正在阅读: 95后求职为何关心下午茶

95后求职为何关心下午茶

2018-12-04 08:38来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年轻人求职者所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。

  当前,高校毕业生正处于紧张的求职季。今年毕业生多为95后,他们求职更注重自我实现以及兴趣,“高薪”不是他们唯一的追求。在山东大学2019届毕业生秋季就业双选会现场,有毕业生向招聘方打探:“公司有没有员工活动场所,比如健身房之类,还问我们是不是有上下午的茶歇时间,因为这个学生非常注重工作氛围和生活质量。”

  媒体转载这篇报道时,标题为《95后毕业生求职:不问工资,关心有无健身房下午茶》。严格地说,这些新生代求职者并不是毫不关心工资,只是说工资可能不再是他们求职唯一重要的关切。在工资之外,他们有多样化的要求。而这种结论,近几年不少社会调查都已经有所反映。譬如,前段时间有机构对求职者的大数据分析显示,相比70后、80后,过去这一年,90/95后年轻一代在城市间的流动更加频繁,在追求更好工作机会和生活方式时表现得更有魄力。

  找工作,不只是为了谋一个“饭碗”,而要匹配自己的兴趣和向往的生活方式,这是新生代求职者与过去单纯追求“高薪”的求职者的最大不同。现在流行“佛系青年”的说法,其实“佛系”并不代表无欲无求,更不等于“丧”。而是说相对于过去只看工资、物质上的保障,现在年轻人的要求更趋多元,也相对不那么“功利”。新闻中就有求职者表示:“即使企业愿意支付高薪,假如没有好的福利政策,工作强度大,反而透支身体,影响生活质量”。这种心态在年轻求职者中应该颇具代表性。他们所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。

  有人将其与日本的“低欲望社会”相比较,其实,“低欲望”并不等于没有欲望,丧失追求和梦想。欲望高低只是相对而言,相较于过去社会物质积累不那么丰裕的时代,当下越来越多的年轻人对工作的定义和要求,已经摆脱了“为工作而工作”的理念。一种工作的好坏,不再以物质和金钱为唯一的评判标准,而是看其是否有助于“自我实现”,能否成全自己想要的生活。

  当然,就业观念的变化只是一个表象,其背后更大的社会主题,是随着丰裕社会的到来,年轻人的“三观”正在被重新塑造。至少在过去的二三十年里,一个人从求学到工作,再到买房、结婚,都有着公认的社会标准来定义“好坏”“优劣”。我们今天常挂在嘴边的中等收入群体,或正是这一潮流中的相对“成功者”。但现在,部分年轻人不再以工作多少年能买车、买房当作自己的“成功”标准。如这次报道中,就有一些医学专业毕业生,“愿意去县级医院去基层实现自我价值”。这种选择或许还不是主流,但变化已经在发生。

  抛开种种概念的区别,“低欲望”也好,“佛系”也罢,经历物质积累和工业大发展时代之后,人们的就业观、生活观都会重新调整,这是一种普遍的趋势,也是社会进步和发展成果的体现。面对新的变化,从社会眼光、公共政策到企业的人才保障措施与企业文化建设,其实也应该跟着变,从而表现更多的包容性与支持。

  比如,年轻人愿意为了追求更好的自我实现和生活方式而频繁更换城市,那么户籍政策以及相应的公共服务是否能够免除他们的后顾之忧?再比如,年轻人对职业的待遇保障有了多元化的需求,企业的“留人”政策和福利体系、职场文化构建,能否满足他们的需要?另外,面对年轻人新的择业观,我们的相关教育是否能为他们提供更具针对性的指导和帮助,从而少走弯路?

  社会经济发展要告别“唯GDP论”,已经提出多年;落脚到个体生活,就业不再唯“工资”,不过是相对应的自然变化。现在年轻人走在了前面,主流社会的审视标准也得跟着变化,拿“佛系”和“低欲望”来形容他们,还是从滞后的价值坐标出发所得出的结论。(朱昌俊)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

  • 探访长城脚下的火车医院

独家策划

推荐阅读
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
加载更多