正在阅读: 95后求职为何关心下午茶

95后求职为何关心下午茶

2018-12-04 08:38来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年轻人求职者所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。

  当前,高校毕业生正处于紧张的求职季。今年毕业生多为95后,他们求职更注重自我实现以及兴趣,“高薪”不是他们唯一的追求。在山东大学2019届毕业生秋季就业双选会现场,有毕业生向招聘方打探:“公司有没有员工活动场所,比如健身房之类,还问我们是不是有上下午的茶歇时间,因为这个学生非常注重工作氛围和生活质量。”

  媒体转载这篇报道时,标题为《95后毕业生求职:不问工资,关心有无健身房下午茶》。严格地说,这些新生代求职者并不是毫不关心工资,只是说工资可能不再是他们求职唯一重要的关切。在工资之外,他们有多样化的要求。而这种结论,近几年不少社会调查都已经有所反映。譬如,前段时间有机构对求职者的大数据分析显示,相比70后、80后,过去这一年,90/95后年轻一代在城市间的流动更加频繁,在追求更好工作机会和生活方式时表现得更有魄力。

  找工作,不只是为了谋一个“饭碗”,而要匹配自己的兴趣和向往的生活方式,这是新生代求职者与过去单纯追求“高薪”的求职者的最大不同。现在流行“佛系青年”的说法,其实“佛系”并不代表无欲无求,更不等于“丧”。而是说相对于过去只看工资、物质上的保障,现在年轻人的要求更趋多元,也相对不那么“功利”。新闻中就有求职者表示:“即使企业愿意支付高薪,假如没有好的福利政策,工作强度大,反而透支身体,影响生活质量”。这种心态在年轻求职者中应该颇具代表性。他们所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。

  有人将其与日本的“低欲望社会”相比较,其实,“低欲望”并不等于没有欲望,丧失追求和梦想。欲望高低只是相对而言,相较于过去社会物质积累不那么丰裕的时代,当下越来越多的年轻人对工作的定义和要求,已经摆脱了“为工作而工作”的理念。一种工作的好坏,不再以物质和金钱为唯一的评判标准,而是看其是否有助于“自我实现”,能否成全自己想要的生活。

  当然,就业观念的变化只是一个表象,其背后更大的社会主题,是随着丰裕社会的到来,年轻人的“三观”正在被重新塑造。至少在过去的二三十年里,一个人从求学到工作,再到买房、结婚,都有着公认的社会标准来定义“好坏”“优劣”。我们今天常挂在嘴边的中等收入群体,或正是这一潮流中的相对“成功者”。但现在,部分年轻人不再以工作多少年能买车、买房当作自己的“成功”标准。如这次报道中,就有一些医学专业毕业生,“愿意去县级医院去基层实现自我价值”。这种选择或许还不是主流,但变化已经在发生。

  抛开种种概念的区别,“低欲望”也好,“佛系”也罢,经历物质积累和工业大发展时代之后,人们的就业观、生活观都会重新调整,这是一种普遍的趋势,也是社会进步和发展成果的体现。面对新的变化,从社会眼光、公共政策到企业的人才保障措施与企业文化建设,其实也应该跟着变,从而表现更多的包容性与支持。

  比如,年轻人愿意为了追求更好的自我实现和生活方式而频繁更换城市,那么户籍政策以及相应的公共服务是否能够免除他们的后顾之忧?再比如,年轻人对职业的待遇保障有了多元化的需求,企业的“留人”政策和福利体系、职场文化构建,能否满足他们的需要?另外,面对年轻人新的择业观,我们的相关教育是否能为他们提供更具针对性的指导和帮助,从而少走弯路?

  社会经济发展要告别“唯GDP论”,已经提出多年;落脚到个体生活,就业不再唯“工资”,不过是相对应的自然变化。现在年轻人走在了前面,主流社会的审视标准也得跟着变化,拿“佛系”和“低欲望”来形容他们,还是从滞后的价值坐标出发所得出的结论。(朱昌俊)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三名经济学家因减贫获2019年诺奖

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
加载更多