正在阅读: 92万人参加国考 十九大成为试题“热词”

92万人参加国考 十九大成为试题“热词”

2018-12-04 08:36来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十九大成为国考试题“热词”

  92万人参加考试 明年1月中下旬可查询公共科目笔试成绩

  2019年国家公务员考试昨日拉开帷幕。北京青年报记者了解到,本次国考计划录用1.45万余人,共有137.93万人通过资格审查,108万余人缴费确认参加笔试,92万人实际参加考试,参考率约为84.5%,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1,为史上最难。考题方面十九大成为国考试题“热词”。

  昨日,在呼家楼中学,浓雾中考生早早就来到了考点外,一边等候进场一边拿出各类复习材料“临阵磨枪”。上午的行测考试,考生普遍反映难度并不大。华图教育专家指出,今年常识判断模块与以往的国考试卷相比,政治、地理、人文模块的难度有所下降,而经济、法律、科技模块的难度有所上升,整体来说,题目的难度有所下降。而据考生回忆,仅仅从国考地市级的试卷来看,政治模块的考查比例上升很多,考查了《十九大报告》、新时代中国特色社会主义的核心要义、扶贫等内容。十九大内容成了高频考点,“上来的第一题就是考十九大,常识判断部分光十九大的内容就考了5道,包括十九大的主题、党章的修改等等”。

  华图教育专家还指出,在国考资料分析中所选取的材料一般来源于统计局的统计公报。在今年出现了一些微妙的变化,2019年的统计材料不仅取材范围广,更是紧跟时政热点,不但包含了今年热门的“进口药品的金额和数量”,还涉及到“二手车交易市场”、“全国钓鱼网站的处理情况”等。

  而历年来科技常识成为难度最大的知识点,每年都会让很多考生选择放弃。根据考生回忆,今年的考题中涉及了核磁共振、静脉注射等科技内容。这些内容的专业性更强,对考生的要求也更高,所以科技部分的题目难度有所上升。

  此外,今年的考题仍然沿袭了去年的风格,又出现了很多高频成语,如应运而生、缘木求鱼、方兴未艾、循序渐进、分道扬镳等。

  昨日下午进行的国考申论,副省级以上和市地级以下试题均聚焦“三农”及“脱贫攻坚”问题,其中,副省级以上试卷聚焦“城与乡”主题,在十九大报告的理论背景下,重点探讨了城市文明和乡村文明对于现代人生活的影响。市地级以下试卷则聚焦“价值观”,重在引导大家反思个人价值,主题分别从“乡村变化”、“产业发展”、“大学生村官的职责和价值”最终落脚于“要尽自己的力量做好自己该做的事”的思考,将“价值观”的讨论与当前乡村振兴的具体热点紧密结合,使“价值观”的讨论更加具有现实意义。通过试题内容设置和主题方向,不难看出命题机构有引领年轻公务员立足基层、服务“三农”、树立“为国利民”人生追求的意图。中公教育专家指出,此次市地题型与往年相比,命题点较为微观,从个人的工作和价值入手进行考查,这在以往的国考命题中从未出现,可见见微知著、以小见大将是今后国考命题的一个趋势。

  据悉,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2019年1月中下旬在考录专题网站查询。(记者 解丽 摄影/记者 郝羿)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多