正在阅读: 92万人参加国考 十九大成为试题“热词”

92万人参加国考 十九大成为试题“热词”

2018-12-04 08:36来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十九大成为国考试题“热词”

  92万人参加考试 明年1月中下旬可查询公共科目笔试成绩

  2019年国家公务员考试昨日拉开帷幕。北京青年报记者了解到,本次国考计划录用1.45万余人,共有137.93万人通过资格审查,108万余人缴费确认参加笔试,92万人实际参加考试,参考率约为84.5%,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1,为史上最难。考题方面十九大成为国考试题“热词”。

  昨日,在呼家楼中学,浓雾中考生早早就来到了考点外,一边等候进场一边拿出各类复习材料“临阵磨枪”。上午的行测考试,考生普遍反映难度并不大。华图教育专家指出,今年常识判断模块与以往的国考试卷相比,政治、地理、人文模块的难度有所下降,而经济、法律、科技模块的难度有所上升,整体来说,题目的难度有所下降。而据考生回忆,仅仅从国考地市级的试卷来看,政治模块的考查比例上升很多,考查了《十九大报告》、新时代中国特色社会主义的核心要义、扶贫等内容。十九大内容成了高频考点,“上来的第一题就是考十九大,常识判断部分光十九大的内容就考了5道,包括十九大的主题、党章的修改等等”。

  华图教育专家还指出,在国考资料分析中所选取的材料一般来源于统计局的统计公报。在今年出现了一些微妙的变化,2019年的统计材料不仅取材范围广,更是紧跟时政热点,不但包含了今年热门的“进口药品的金额和数量”,还涉及到“二手车交易市场”、“全国钓鱼网站的处理情况”等。

  而历年来科技常识成为难度最大的知识点,每年都会让很多考生选择放弃。根据考生回忆,今年的考题中涉及了核磁共振、静脉注射等科技内容。这些内容的专业性更强,对考生的要求也更高,所以科技部分的题目难度有所上升。

  此外,今年的考题仍然沿袭了去年的风格,又出现了很多高频成语,如应运而生、缘木求鱼、方兴未艾、循序渐进、分道扬镳等。

  昨日下午进行的国考申论,副省级以上和市地级以下试题均聚焦“三农”及“脱贫攻坚”问题,其中,副省级以上试卷聚焦“城与乡”主题,在十九大报告的理论背景下,重点探讨了城市文明和乡村文明对于现代人生活的影响。市地级以下试卷则聚焦“价值观”,重在引导大家反思个人价值,主题分别从“乡村变化”、“产业发展”、“大学生村官的职责和价值”最终落脚于“要尽自己的力量做好自己该做的事”的思考,将“价值观”的讨论与当前乡村振兴的具体热点紧密结合,使“价值观”的讨论更加具有现实意义。通过试题内容设置和主题方向,不难看出命题机构有引领年轻公务员立足基层、服务“三农”、树立“为国利民”人生追求的意图。中公教育专家指出,此次市地题型与往年相比,命题点较为微观,从个人的工作和价值入手进行考查,这在以往的国考命题中从未出现,可见见微知著、以小见大将是今后国考命题的一个趋势。

  据悉,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2019年1月中下旬在考录专题网站查询。(记者 解丽 摄影/记者 郝羿)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多