正在阅读: 中韩动摇日本“游戏大国”宝座 日媒:日企节奏慢半拍

中韩动摇日本“游戏大国”宝座 日媒:日企节奏慢半拍

2018-12-04 08:36来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日媒称,以智能手机游戏为主力业务的日本游戏公司的业绩正联袂减速。这是因为不能摆脱在游戏中以角色为卖点赚钱的盈利模式,难以产生新的热门作品。另一方面,提出全新玩法的中国和韩国企业的游戏正在崛起,“游戏大国”日本的宝座正在动摇。

  据《日本经济新闻》网站11月30日报道,美国调查公司App Annie的预测显示,2018年日本国内手游市场预计约为140亿美元,比上年增长15%。另一方面,以手游为主营的游戏公司增长正在放缓。2018年7至9月在以手游为主要业务的17家公司中,12家出现利润下降或亏损。

  报道指出,开创手游市场的GungHo Online Entertainment(玩和线上娱乐公司)由于主力游戏《智龙迷城》(Puzzle &Dragons)已经推出6年时间,玩家人数呈现减少倾向。

  此外,还出现了缩小和撤退业务的趋势。从事游戏开发的Marvelous将在参与智能手机和个人电脑游戏业务的员工中,募集约40名自愿辞职者。据悉员工人数将减少为顶峰时的一半左右。该公司会长兼社长中山晴喜表示,“情况与几年前有所不同,如今仅开发费就要花上10亿日元”。

  报道指出,中国和韩国企业正在崛起。比较2017年和2018年的手游销售额排行榜前10位,新进入的游戏只有中国的《荒野行动》。《荒野行动》是“大逃杀游戏”类型的游戏,100人参加战斗、直至剩下最后1人。日本调查公司Video Research Interactive的统计显示,在2018年4至9月智能手机广告投放量方面,《荒野行动》高居第1位。

  韩国企业方面,《天堂2:重生》(Lineage II: Revolution)和《绝地求生》(PUBG)也很受欢迎。

  报道称,有的日本企业转向热门海外游戏找出路。报道称,DeNA将在2018年度内在日本发行腾讯控股的游戏。GREE也与哔哩哔哩展开了合作。

  报道认为,中韩企业崛起的背景之一是,日本的游戏公司未能提出新的玩法。日本的游戏公司中,有很多通过抽取游戏角色的“gacha(抽签)”来获得收入。世嘉飒美控股(Sega Sammy Holdings)社长里见治纪指出,“用户开始厌倦抽签了”。

  报道称,很多日企的战略是大量制作手游,然后针对走红的游戏进行重点培育,但这一战略已经不再适用了。虽然各家游戏公司计划缩减开发游戏的数量,但开发通常需要2至3年左右。在这段时间里,用户有可能被中国和韩国等海外企业的游戏、漫画和视频APP等其他智能手机内容夺走。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多