正在阅读: 每天工作超过10小时 顶岗实习缘何变成顶岗劳动力?

每天工作超过10小时 顶岗实习缘何变成顶岗劳动力?

2018-12-04 08:36来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不干,可能拿不到毕业证;继续实习,学不到技术,还浪费时间

  “顶岗实习”缘何变成了“顶岗劳动力”?

  每天工作超过10小时,一个月休息两天,工作内容是每天在流水线上加工磨具。近日,面对学校强制安排的顶岗实习,河南一家职业技术学院大三学生小张很犯愁:不干,可能拿不到毕业证;继续实习,学不到技术,还浪费时间。

  顶岗实习,本是职业院校人才培养中不可或缺的一环,是学生综合本专业所学的知识和技能,到专业对口的现场直接参与生产过程的一种实践性教学形式。

  但最近几年,因为顶岗实习“走样”,学生与学校或企业产生纠纷的案例时有发生。究其原因,大多是因为学校或企业因组织不当或出于自身利益,导致实习岗位与学生所学专业不符,甚至让学生充当流水线上的廉价劳动力。

  目前,我国高级技工缺口近千万人。在培养技能人才方面,学校早有认识,那便是要校企合作。可合作中双方资源付出的不对等,常导致“一头热”“两张皮”现象的存在,让不少院校和企业深困于此。

  实习就是“绕线圈”

  “作为亲历者,我很了解学生的无奈。”

  从昆明一家高等专科学校毕业的徐来,也曾被学校要求参加顶岗实习。虽然心里嘀咕着“专业课程还没结束”,但想到能去企业学以致用,他还是兴致勃勃地和同学们一起来到了上海一家电子公司。

  出人意料的是,50余名学电气自动化的学生全被安排在一条模具流水线上。“工作内容就是给手机摄像头绕线圈。”徐来回忆,即使是毫无经验的人,这道工序也可以在半小时内学会,“剩下的就是重复。”

  每天工作近10小时、每周工作6天,如此“实习”半个月后,不少同学向学校提出更换实习单位的要求,却被告知不完成指定实习,会影响到毕业证的颁发。

  不实习拿不到毕业证,是不少职业院校开出的顶岗实习条件。据小张同学称,身边就有同学因为不愿参加学校指定的实习,被“留校察看”。在贵阳的一家职业技术学院,从今年9月起,机电一体化专业大三的学生被安排到当地一家电子科技公司从事电视机生产的顶岗实习。“不仅跟所学专业毫无关系,而且学校明确表示,实习表现与毕业证直接挂钩。”

  据徐来了解,他的母校依然在安排学生进行类似实习。

  各有算盘 企业积极性不高

  对职业院校的学生来说,顶岗实习是将在校期间所学理论知识和实践技能用之于实际工作环境中的重要载体,卓有成效的产教融合人才培养模式。可为何频频出现“走样”案例?

  “实习离不开企业,但长期以来,企业对此缺乏积极性。”中华职业教育社副理事长苏华在接受采访时对记者表示。

  25岁那年,湘潭江麓机电集团职工朱军获得了湖南省“十行状元、百优工匠”数控车工比赛第一名。“从在技校学习时起,我们就一人一台机床,一人一个师傅。”在朱军看来,能够少年成才,与顶岗实习的经历密不可分。

  不过,这样的实习意味着企业要付出很高的人力、物力成本。苏华坦言,由于没有针对企业接收实习生的激励政策,培养的学生能留下的又很少,“企业自然懒得出力。”

  对口岗位难寻,有学校干脆起了靠实习“捞钱”的念头。今年初,山东聊城大学数百名学生被安排到昆山、苏州工厂的流水线实习。后经查明,学生是先被“包给”第三方劳务公司,再被以“工人”身份派遣到工厂。这其中,很难排除学校与劳务公司之间有利益往来的可能性。

  徐来在上海实习半年期间,公司每月向学生发放不到1800元的实习补贴,远低于同岗位的正式工人,“交了水电费所剩无几。”在他看来,自己无疑是被学校“卖”给企业的廉价劳动力。

  校企合作最重要的是对等

  “机器每天运送1万个磨具,3个人分工,工作一天手臂就酸得抬不起来。”据小张介绍,由于长期与砂石接触,有同学还出现了过敏反应,手上生出了不少红疙瘩。“最糟糕的是,这样的实习浪费了时间。”贵阳一家职业技术学院的学生告诉记者,许多有“专升本”计划的学生,“根本顾不上复习”。

  事实上,早在2016年,教育部等5部门就联合出台了《职业学校学生实习管理规定》,规定顶岗实习期间,学生报酬底线不得低于同岗试用期工资的80%,并应被安排到符合专业培养目标要求,与所学专业对口或相近的岗位。

  “但如何真正做到校企一体化育人,目前还处于探索阶段。”苏华表示。一位职业技术学院负责人告诉记者,“校企合作最重要的是对等,不能热脸贴冷屁股”。

  据记者了解,近年,沈阳职业技术学院引进德国“双元制”成立了沈阳中德学院。在中德学院里,学员有学徒、学生的双重身份,第一年在校学习,解决“为什么这么做”的问题;第2年在企业实训中心实践,第3年在企业生产线上实习,掌握“怎样做”的技巧。由于培养的学生兼具理论与实践基础,中德学院的毕业生基本都获得了沈阳重点企业的工作机会。

  此外,企业办学也是解决实习困境的另一途径。中国铝业公司董事长葛红林曾透露,公司依托山东铝业职业学院成立了中铝大学,作为中铝公司教育培训资源整合和人才培训实施平台。“这样既能按需培养人才,又能留住人才。”(记者 罗筱晓)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多