正在阅读: 化解教育难题寻求共识是关键

化解教育难题寻求共识是关键

2018-12-03 09:40来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时至凛冬,寒风吹彻大江南北,亦搅动着教育场。

  《半月谈》记者近日在黑龙江、湖北等地调查了解到,目前中学高年级学生因为学习压力大,体育课之外的活动时间被大幅压缩。报道中引用一项调查数据:64.7%的受访者直言,当下中学生体育课上得不够好;54.3%的受访者将其归因于中学生学业压力大,没时间进行体育活动。而作为应对之举的将体育课纳入中考,在一些地方效果并不明显。

  同样陷入尴尬的还有旨在解决“三点半难题”的改革举措。有媒体报道,自2018年9月以来,许多地方全面推行校内延时服务。可是,政策推行两个月来,越来越多的家长和学生觉得“校内托管”是鸡肋,部分小学参加校内托管的中高年级学生呈现日益减少的趋势。记者采访了解到,对于这一“好政策”,各方似乎均有不满。家长认为学校提供的托管服务应付居多,老师则认为自己的劳动者权益被忽视,付出得不到理解,还被占用了教研时间。

  中学体育课也好,“三点半难题”也好,其实都是多年存在的教育老问题,为之出台的改革措施可谓层出不穷。之所以难有彻底改观,固然有任何教育改革都不会一蹴而就的原因——尤其是与民生直接相关的问题,不是行政部门下一道命令就能解决的,没有足够的资源投入和缜密的制度设计,改革往往难以保障。但也要看到,教育改革的前提或者逻辑起点,首先应该是各界达成共识,诉求得以统合。以“三点半难题”为例,随着社会经济发展,家长已不再满足于让孩子有地方去,还希望托管服务变得多样、优质,学生自身也渴望在此过程中收获快乐,因此再采取让孩子枯坐教室的托管思维,虽然安全却难免遭受冷遇。

  体育课也是如此,看不到学校和家庭的不同诉求,不统合各方教育需求,很难使体育课改柳暗花明。换而言之,只有学校和家庭都切实重视孩子的体质问题,把身心健康置于高过考试分数的位置,将每天运动一小时作为雷打不动的生活方式,家庭在孩子教育方面的投入势必发生结构性变化,也倒逼学校体育课程全面升级,从而很少发生报道中体育老师“一般都会给学生打高分甚至满分,在冰雪项目考核中会让学生穿鞋底光滑的鞋以放水过关”的无奈。很多时候,教育改革遭遇失败或行而不远,背后有很突出的教育目标不一致、教育诉求过于多元等问题,即没能在目标上达成统合。

  改革主体目标一致是根本,方法呼应、合拍也是关键,两者合力促成教育改革的水到渠成。例如,学校和家庭在提高孩子学业成绩方面,总体目标是一致的。学校教育通过开设多门课程和开展多种活动来实现,家庭教育则多以持续的教育投入和全方位的言传身教来达成这一目标。后者采取的方法若与学校差别迥然,反而会造成以提升学业为目标的教育改革障碍重重。有媒体调查就显示,81.5%的受访者直言包办孩子个人事务的父母多,58.1%的受访者有被父母包办个人事务的经历。在不少父母那里,孩子只要学习好,包括日常生活和读小学、中学、大学,以及是否应该出国在内的种种,都无须操心。学校教育通过系统课程推动学生学业和身心全面发展,但家庭教育大包大揽的做法部分消解了前者的诸多努力。

  教育历来是合力的结果,教育改革要达到预期效果,从现实来看各教育主体在理念上合辙是前提条件。相对而言,教育理念的更新迭代、教育水平的全面提升显得尤为重要,当下的教育改革更需要各改革主体全面检视自己的教育观,重新看待孩子成长的内在规律,如审视阅读的力量、体育的价值、家校职责的划分、教育教学的专业性等问题。在这些事关下一代德智体美劳全面发展方面的关键问题上达成共识,并以深度沟通、换位思考、寻求最大公约数的方式支持和推动教育改革,才能实现预想目标,孩子们才能真正收获成长。(张贵勇)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

  • 探访长城脚下的火车医院

独家策划

推荐阅读
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
加载更多