正在阅读: 化解教育难题寻求共识是关键

化解教育难题寻求共识是关键

2018-12-03 09:40来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时至凛冬,寒风吹彻大江南北,亦搅动着教育场。

  《半月谈》记者近日在黑龙江、湖北等地调查了解到,目前中学高年级学生因为学习压力大,体育课之外的活动时间被大幅压缩。报道中引用一项调查数据:64.7%的受访者直言,当下中学生体育课上得不够好;54.3%的受访者将其归因于中学生学业压力大,没时间进行体育活动。而作为应对之举的将体育课纳入中考,在一些地方效果并不明显。

  同样陷入尴尬的还有旨在解决“三点半难题”的改革举措。有媒体报道,自2018年9月以来,许多地方全面推行校内延时服务。可是,政策推行两个月来,越来越多的家长和学生觉得“校内托管”是鸡肋,部分小学参加校内托管的中高年级学生呈现日益减少的趋势。记者采访了解到,对于这一“好政策”,各方似乎均有不满。家长认为学校提供的托管服务应付居多,老师则认为自己的劳动者权益被忽视,付出得不到理解,还被占用了教研时间。

  中学体育课也好,“三点半难题”也好,其实都是多年存在的教育老问题,为之出台的改革措施可谓层出不穷。之所以难有彻底改观,固然有任何教育改革都不会一蹴而就的原因——尤其是与民生直接相关的问题,不是行政部门下一道命令就能解决的,没有足够的资源投入和缜密的制度设计,改革往往难以保障。但也要看到,教育改革的前提或者逻辑起点,首先应该是各界达成共识,诉求得以统合。以“三点半难题”为例,随着社会经济发展,家长已不再满足于让孩子有地方去,还希望托管服务变得多样、优质,学生自身也渴望在此过程中收获快乐,因此再采取让孩子枯坐教室的托管思维,虽然安全却难免遭受冷遇。

  体育课也是如此,看不到学校和家庭的不同诉求,不统合各方教育需求,很难使体育课改柳暗花明。换而言之,只有学校和家庭都切实重视孩子的体质问题,把身心健康置于高过考试分数的位置,将每天运动一小时作为雷打不动的生活方式,家庭在孩子教育方面的投入势必发生结构性变化,也倒逼学校体育课程全面升级,从而很少发生报道中体育老师“一般都会给学生打高分甚至满分,在冰雪项目考核中会让学生穿鞋底光滑的鞋以放水过关”的无奈。很多时候,教育改革遭遇失败或行而不远,背后有很突出的教育目标不一致、教育诉求过于多元等问题,即没能在目标上达成统合。

  改革主体目标一致是根本,方法呼应、合拍也是关键,两者合力促成教育改革的水到渠成。例如,学校和家庭在提高孩子学业成绩方面,总体目标是一致的。学校教育通过开设多门课程和开展多种活动来实现,家庭教育则多以持续的教育投入和全方位的言传身教来达成这一目标。后者采取的方法若与学校差别迥然,反而会造成以提升学业为目标的教育改革障碍重重。有媒体调查就显示,81.5%的受访者直言包办孩子个人事务的父母多,58.1%的受访者有被父母包办个人事务的经历。在不少父母那里,孩子只要学习好,包括日常生活和读小学、中学、大学,以及是否应该出国在内的种种,都无须操心。学校教育通过系统课程推动学生学业和身心全面发展,但家庭教育大包大揽的做法部分消解了前者的诸多努力。

  教育历来是合力的结果,教育改革要达到预期效果,从现实来看各教育主体在理念上合辙是前提条件。相对而言,教育理念的更新迭代、教育水平的全面提升显得尤为重要,当下的教育改革更需要各改革主体全面检视自己的教育观,重新看待孩子成长的内在规律,如审视阅读的力量、体育的价值、家校职责的划分、教育教学的专业性等问题。在这些事关下一代德智体美劳全面发展方面的关键问题上达成共识,并以深度沟通、换位思考、寻求最大公约数的方式支持和推动教育改革,才能实现预想目标,孩子们才能真正收获成长。(张贵勇)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三名经济学家因减贫获2019年诺奖

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
加载更多