正在阅读: 92万人参加2019年度国考笔试 平均63人竞争1岗

92万人参加2019年度国考笔试 平均63人竞争1岗

2018-12-03 08:38来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京12月3日电(冷昊阳)2日,2019年度国考在全国31个省份的54个城市的900多个考点同时举行。根据国家公务员局的数据,本次国考计划招录1.45万人,共有92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1。

  2日早8:00左右,北京中央工艺美术学院附中考点,考生准备进入考场。 冷昊阳 摄

  92万人实际参加考试 竞争比63:1

  作为新一轮机构改革后的首次国考,本次国考招考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。从招录规模来看,和2018年度相比,本次国考招录规模下降近一半。

  虽然招录规模下降近一半,但考生的热情并未减少。数据显示,本次国考约有140万人报名,其中137.93万人通过审核,与去年过审的165.97万人相比,下降28.04万人。

  12月2日一早,记者来到了本次全国900多个考点之一,位于北京的中央工艺美术学院附属中学考点。记者看到,虽然北京气温已接近零度,但不到8点,已经有不少考生到达考场外在寒风中复习,进行考前最后一波“冲刺”。

  记者在采访中发现,不少考生表示,能不能考上无所谓,参与为主,增加人生经历,也有考生坦言自己已经多次报考公务员。在谈及参加国考的原因时,诸如多一份就业选择,获得一份工作稳定、家人满意的工作等是考生给出的常见答案。

  此外,根据国家公务员局发布的最新数据,在本年度国考中,108万余人缴费确认参加笔试,92万人实际参加考试,参考率约为84.5%,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1。

  超过45万报名考生弃考

  在今年通过报名资格审查的137.93万名考生里,最终有92万人走进国考考场,这意味着超过45万报名考生选择中途放弃考试。

  记者梳理过去几年的数据发现,每年都有不少考生选择放弃考试。

  例如,在2018年度国考中,共有165.97万人过审,113.4万人实际参加考试,弃考人数超过52万。在2017年度国考,148.63万名过审考生中有98.4万人最终参加考试,弃考者同样超过50万。

  值得一提的是,在本次国考报名开始之际,国家公务员局发布《诚信报考从我做起》的通知要求,希望广大考生珍惜机会,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜信誉,认真对待每一个招考环节,认真践行每一项招考要求。

  国家公务员局还提醒,特别是进入面试以后环节的考生,不临时随意放弃面试资格和录取资格,以免错失实现职业理想的机会,影响其他考生权益和招录机关的正常补员需求。

  对于国考中常见的弃考现象,华图教育公考辅导专家吴雪表示,选择中途放弃的考生,报名时多有“试考”心态。

  “例如一些考生尝试报考公务员主要为了增加阅历,想要提前感受公务员考试报名的要求和流程,以便以后有机会专心备战;同样也有部分考生‘三分热度’,并无较大决心参与,而是出于‘随大流’的心理报考公务员考试。”吴雪说。

  12月2日,考生参加完上午的考试走出考场。 中新社记者 王中举摄

  笔试成绩明年1月中下旬可查

  在笔试结束后,考生还需注意哪些时间节点?

  根据招考公告,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2019年1月中下旬在考录专题网站查询。

  在调剂方面,公告规定,达到公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例低于规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。

  调剂结束后,报考人员可登录考录专题网站查询各招录机关的面试公告。

  面试时,报考人员须提供本人身份证件(本人有效居民身份证、学生证、工作证等)原件、所在学校或所在单位盖章的报名推荐表、报名登记表等材料。凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多