正在阅读: “丧”不是当代大学生的“标签”

“丧”不是当代大学生的“标签”

2018-12-03 08:31来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一段时间以来,贴在大学生身上的“标签”越来越令人匪夷所思。从“佛系”到“空巢”、再到“丧”,变的是词汇,不变的是他人强加给这个群体的误会。不明就里的人更是纷纷站出来指责大学生不思进取,抵御不了“丧文化”的侵蚀……象牙塔里的年轻人真的颓废了吗?

  不得不承认,不管上一代如何调侃90后是“垮掉的一代”,新一代年轻人终将傲然站上社会的舞台。“丧”,绝不是当代大学生的“标签”。

  追根溯源,大学校园并非“丧文化”的发源地。从动画片主人公马男波杰克到来自日本的萌物“懒蛋蛋”,从网红歌曲《感觉身体被掏空》到“悲伤蛙”“懒猫瘫”表情包,大学生不过是对“丧文化”元素进行了二次传播。互联网上的流行文化风水轮流转,那些看似自嘲、忧伤的“丧文化”契合了一些青年的心态,随之走红也就不足为怪。

  面对学业或求职的压力,大学生只需一句“颓废到忧伤”,并辅以“葛优瘫”表情包,便可以实现对挫折的戏谑化表达。种种表述不过是青年人认清现实、缓解压力的一种表现。外界仅凭几个表情包、几张影视截图便为大学生扣上“丧”的“帽子”,未免以偏概全、有失偏颇。

  谁的青春不迷茫?大学生虽是奋斗的急先锋、理想的代言人,但也难免在生活中遭逢挫折。解决形形色色的成长压力,正如大禹治水,宜疏不宜堵。多数大学生口中的“丧”并非万念俱灰的绝望,而是于失意、郁闷之时调整情绪的一种个性化表达。适当借助流行文化清空体内的负能量,正是他们突破问题的开始。

  君不见,多少“口是心非”的大学生一边喊着“身体被掏空”,一边却在化压力为动力,时刻调整生活的航向,最终取得更好的正面效果。狭路相逢勇者胜,一时的不快从未阻挡年轻人攀登的步伐,朝气蓬勃永远是青春的主流。

  以大学生为代表的广大青年从来都是开社会风气之先的,他们之中,也不断涌现出一批又一批杰出代表。这其中,有封闭训练3个月后在平昌冬奥会“北京八分钟”呈现视觉盛宴的北京体育大学轮滑专业学生郭露阳;有不爱红装爱武装、以海军陆战队队员身份参与亚丁湾护航7个月的北京大学高材生宋玺;还有罹患脑肿瘤,捐献心脏、肝脏、双肾脏、双眼角膜,成功拯救6个生命的江苏建筑职业技术学院学生张震鸣……这些青年用实际行动诠释了自己的热血青春。在他们身上,我们非但没有看到“丧”的影子,反而感动于他们身上的那股子奋进搏击的精气神儿。

  一些人觉得,文化的作用潜移默化,大学生长期浸润在充斥“丧文化”的网络世界里,容易形成畸形的价值观。对此,我们应分清大学生的“丧”属于哪种类型。成熟的“丧”,是假的“丧”。这些学生通过幽默、个性化的表达可以逐步摆脱烦恼的缠绕。不成熟的“丧”,才是真正的“丧”。一些学生误将“丧文化”传递出的价值观奉为圭臬,将自我放逐于消极情绪无法自拔。

  于前者而言,社会各界大可不必担心,只需在适当时刻给予贴心的鼓励与暖心的引导。对于后者,这些学生只是少数,并不代表整个大学生群体。但社会各界更应积极介入、干预,了解致使他们产生消极情绪的症结所在,帮助他们纾解心中的负能量,而不是在贴“标签”的同时回避问题。

  过去、现在、将来,昂扬向上总是大学生的主流风貌与气质。我们欣喜地看到,从社会公益到创新创业,从学术科研到保家卫国,大学生正不断将个人梦想融入波澜壮阔的国家和民族事业中,并相继谱写出属于自己的时代华章。

  奋斗的青春最美丽。无论被贴上何种“标签”,青年学子只需大道直行。(广西大学 王钰淇)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多