正在阅读: 第三届传统文化进校园高端论坛在北京师范大学举行

第三届传统文化进校园高端论坛在北京师范大学举行

2018-12-02 15:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 2018年11月30日至12月2日,以“青春国学”为主题的第三届传统文化进校园高端论坛在北京师范大学成功举办。本次论坛由北京师范大学文学院与北京师范大学培训与基础教育管理处联合主办。北京师范大学文学院院长过常宝、北京师范大学文学院分党委书记康震、北京师范大学培训与基础教育管理处处长吴汉、北京师范大学出版集团总编辑李艳辉、浙江师范大学教授、人民教育出版社编审顾之川等莅临现场,来自北京高校的教师代表及广东、甘肃等二十多个省市自治区的六百余名大中小学及幼儿园一线教师代表参与论坛。

第三届传统文化进校园高端论坛在北京师范大学举行

研讨会现场

  论坛以“青春国学——传统文化进校园”为主题,以推动中华优秀传统文化教育在全国基础教育领域中的创新性开展和创造性转化为目标,围绕立德树人这一根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,推动中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,实现传统文化教育全学段覆盖。

  本届论坛在专家讲座、优秀教师示范课和主题论文分享等环节之外,特别增加了校长对谈和媒体对谈环节,北京师范大学附属实验中学校长李晓辉、深圳市宝安区灵芝小学校长范光明、北京市八一学校副校长王华蓓、兰州市第十九中学副校长卜文华、《中国诗词大会》总导演颜芳、中华书局大众图书出版中心主任李静、故宫博物院资料信息部数字传媒组副组长庄颖分别参与了对谈。对谈突出了一线教育管理者与媒体在传统文化教育领域的作用,针对如何理解习近平总书记提出的“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”的要求提出了“赋予传统文化时代传播特征”、“探索青少年更易于接受的传播形式”、“文史结合培养学生对传统文化的自主学习能力”等新观点,探讨了未来开展传统文化教育工作的思路与方向。

  此外,浙江师范大学教授、人民教育出版社编审顾之川,北京师范大学教授康震,北京师范大学教授李山,清华大学附属小学校长窦桂梅,北京师范大学副教授李小龙分别就传统文化与中小学语文教育、古典诗词的魅力、传统文化的资源与载体、母语与学习、中华传统文化中的学习观等主题做了专题报告和讲座。史家小学教师张聪和北京师范大学彭晓宁所作的传统文化示范课古诗《泊船瓜洲》与《冬至大如年》分别呈现了传统文化走进校园、走进课堂的最新成果形式。

  北京师范大学青春国学计划由北京师范大学文学院主导并已正式发布,该计划依托北京师范大学深厚的文史积淀,在强大的学术科研力量支持下,为全国范围内希望在传统文化方向体现教育特色的教育区域与学校提供学术指导与课程服务,在“弘文励教,镕古铸今”的院训指引下,不断推进中华优秀传统文化走进校园、走向世界。(丛芳瑶)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多