正在阅读: 第三届传统文化进校园高端论坛在北京师范大学举行

第三届传统文化进校园高端论坛在北京师范大学举行

2018-12-02 15:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 2018年11月30日至12月2日,以“青春国学”为主题的第三届传统文化进校园高端论坛在北京师范大学成功举办。本次论坛由北京师范大学文学院与北京师范大学培训与基础教育管理处联合主办。北京师范大学文学院院长过常宝、北京师范大学文学院分党委书记康震、北京师范大学培训与基础教育管理处处长吴汉、北京师范大学出版集团总编辑李艳辉、浙江师范大学教授、人民教育出版社编审顾之川等莅临现场,来自北京高校的教师代表及广东、甘肃等二十多个省市自治区的六百余名大中小学及幼儿园一线教师代表参与论坛。

第三届传统文化进校园高端论坛在北京师范大学举行

研讨会现场

  论坛以“青春国学——传统文化进校园”为主题,以推动中华优秀传统文化教育在全国基础教育领域中的创新性开展和创造性转化为目标,围绕立德树人这一根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,推动中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,实现传统文化教育全学段覆盖。

  本届论坛在专家讲座、优秀教师示范课和主题论文分享等环节之外,特别增加了校长对谈和媒体对谈环节,北京师范大学附属实验中学校长李晓辉、深圳市宝安区灵芝小学校长范光明、北京市八一学校副校长王华蓓、兰州市第十九中学副校长卜文华、《中国诗词大会》总导演颜芳、中华书局大众图书出版中心主任李静、故宫博物院资料信息部数字传媒组副组长庄颖分别参与了对谈。对谈突出了一线教育管理者与媒体在传统文化教育领域的作用,针对如何理解习近平总书记提出的“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”的要求提出了“赋予传统文化时代传播特征”、“探索青少年更易于接受的传播形式”、“文史结合培养学生对传统文化的自主学习能力”等新观点,探讨了未来开展传统文化教育工作的思路与方向。

  此外,浙江师范大学教授、人民教育出版社编审顾之川,北京师范大学教授康震,北京师范大学教授李山,清华大学附属小学校长窦桂梅,北京师范大学副教授李小龙分别就传统文化与中小学语文教育、古典诗词的魅力、传统文化的资源与载体、母语与学习、中华传统文化中的学习观等主题做了专题报告和讲座。史家小学教师张聪和北京师范大学彭晓宁所作的传统文化示范课古诗《泊船瓜洲》与《冬至大如年》分别呈现了传统文化走进校园、走进课堂的最新成果形式。

  北京师范大学青春国学计划由北京师范大学文学院主导并已正式发布,该计划依托北京师范大学深厚的文史积淀,在强大的学术科研力量支持下,为全国范围内希望在传统文化方向体现教育特色的教育区域与学校提供学术指导与课程服务,在“弘文励教,镕古铸今”的院训指引下,不断推进中华优秀传统文化走进校园、走向世界。(丛芳瑶)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多