正在阅读: 调查:你身边包办孩子个人事务的父母多吗?

调查:你身边包办孩子个人事务的父母多吗?

2018-11-29 10:33来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生活中,有的父母习惯为孩子打理一切,大到选择学校和专业,小到准备学习用品,他们认为孩子只管学习就好,其他都不重要。然而这样长大的孩子,常常在之后的人生里遇到问题时不知所措。有网友调侃,“父母替孩子走的路,最后都成了坑”。你身边这种包办孩子个人事务的父母多吗?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者进行的一项调查显示,81.5%的受访者直言包办孩子个人事务的父母多,58.1%的受访者有被父母包办个人事务的经历。受访者认为生活小事和婚姻是父母最爱替孩子包办的方面。62.8%的受访者认为父母要注意培养孩子的自我管理意识。

  参与本次调查的受访者中,为人父母的占57.6%,已婚未育的占23.9%,未婚未育的占18.2%。00后占1.6%,90后占23.8%,80后占52.0%,70后占15.2%,60后占6.3%。

  81.5%受访者直言身边包办孩子个人事务的父母多

  浙江杭州某高校大三学生陆章华(化名)说,他小的时候,穿的衣服、用的书包都是妈妈直接给准备好的,高中上的补习班也是妈妈四处打听后直接给报的。“很多时候,我和同学都不知道有那个补习班,但最后几个同学竟然去了同一个,基本都是各自的父母给报的。我的一个邻居,从小到大每天穿什么衣服都是他妈妈帮忙配好的”。

  46岁的安徽家庭主妇王颜(化名)认为,父母替孩子包办是分程度的。“笼统地看,我身边几乎所有的朋友都在给孩子包办。我有一个朋友,她的孩子从小学到高中进的班都是她给安排好的”。王颜说,在大问题、大方向上,她也想给女儿做一步到位的安排,希望孩子可以按照自己的期待发展,少走弯路。

  调查中,81.5%的受访者直言身边包办孩子个人事务的父母多,其中18.3%的受访者表示非常多,认为不太多和不多的受访者分别仅占16.2%和2.3%。58.1%的受访者更是直言自己有被父母包办个人事务的经历。

  进一步调查显示,受访者认为父母最容易替孩子包办的方面是生活小事(75.0%),其次是婚姻(61.9%),其他方面还有:学习(58.1%)、工作事业发展(47.1%)和社交(21.3%)等。

  安徽合肥某公立高中教师宁笛(化名)坦言,她班上有些孩子处处依赖父母,“比如有的学生作业本忘带了,或者一部分作业没完成,对我说的理由就是,爸妈帮忙收拾书包时忘记放进来了”。

  上海社会科学院青少年研究所所长杨雄对记者说,习惯包办孩子个人事务的父母被称为“直升机父母”,“他们对孩子的包办不仅包括日常生活,还包括读小学、中学、大学,以及是否应该出国,等等,从时间维度和空间维度来全方位设计孩子的一生”。

  65.9%受访者指出有父母认为孩子只要学习好就能出人头地

  宁笛分析,家长替孩子包办各种事务主要有两个原因,一是对孩子无条件的爱。“家长都希望孩子可以拥有最好的人生,希望动用自己所有的能力、资源去给孩子铺好路”。二是科学家庭教育理念的缺失。“不够理智和明智的父母,就会用这种方式去爱孩子”。

  “很多父母觉得自己的经验比孩子多,希望遇事能挡在孩子前面,把他们可以预知的困难都帮孩子解决掉。还有的家长觉得其他父母都帮孩子准备好了,自己不准备就不称职。”陆章华说。

  王颜认为,一些父母想要去给孩子包办各种事务是由于攀比心理作祟。“有的父母把可以掌控孩子作为值得炫耀的事,比如认为给孩子选到了最好的小学就显得自己有能力,进了小学之后,补课、课外活动,样样都要给孩子准备好。有的孩子会习惯,比如看到别的家长给孩子准备了,而自己没有,就会向家长要求”。

  河北唐山某公立小学教师王宏艳(化名)分析,不少家长生活中喜欢给孩子包办一切,很重要的一方面,就是想留给孩子更多的时间去学习。“家长认为孩子在学生时代最重要的就是学习,学习好了比什么都强。家务活、甚至孩子自己的事情都不用插手、不用管”。

  杨雄分析,现在社会竞争激烈,而且独生子女多,很多父母对孩子期望高,希望孩子少走弯路,最终导致他们对孩子过分保护、过度溺爱、拔苗助长。

  为何一些父母会替孩子包办各种事务?调查显示,65.9%的受访者认为是由于有的父母认为孩子只要学习好就能出人头地,其他不用管,59.1%的受访者坦言家长缺乏科学的家庭教育观念,55.2%的受访者认为这是由于父母对孩子过度关爱和保护,39.1%的受访者指出有的父母总认为孩子小,以后再培养生活能力也来得及。

  62.8%受访者建议父母培养孩子的自我管理意识

  宁笛建议,首先父母要摆正自己的心态,明白孩子是一个独立的个体,同时孩子也要有主见,弄清楚真正想要的是什么,再用合理的方式和父母沟通。“我有一名学生,成绩非常优秀,爸爸妈妈天天接送,希望她以后上清华。但她就是热爱画画,于是她动员我们老师去说服她爸爸妈妈,最终她如愿走上了艺术生的路。作为老师,我也相信,以她的天赋和对绘画的热爱,一定也会如愿以偿。这就是父母和孩子一起成长的很好的例子”。

  王颜认为,作为父母,要学会放手,“当然,一开始肯定会有不适应,怕孩子这也做不好那也做不好,但父母会慢慢发现,其实孩子的能力是超乎自己想象的。父母要学会放手,不要让孩子因为被自己包办个人事务养成坏习惯、坏性格”。

  怎样改变父母包办孩子个人事务的做法?调查中,62.8%的受访者希望父母培养孩子的自我管理意识,62.8%的受访者希望社区等机构宣传科学的家庭教育方式,52.7%的受访者希望通过公益宣传让家长知道包办孩子个人事务的危害,42.9%的受访者提醒父母摆正自己的位置,尊重孩子。

  杨雄建议,缓和目前家庭教育中的紧张气氛。“宏观层面上,需要教育体系的改革,减轻孩子负担,要实行新的中考、高考制度。然后,与青少年发展有关的部门要进行科学指导,缓解家长的焦虑。微观层面上,家长要进行自我学习,掌握科学的家庭教育方法”。(中国青年报·中青在线记者杜园春 实习生 高卿雯)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三名经济学家因减贫获2019年诺奖

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
加载更多