正在阅读: 放烟花庆祝儿子考7分 带家长走出焦虑

放烟花庆祝儿子考7分 带家长走出焦虑

2018-11-23 08:52来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  江苏宿迁一位年轻父亲为了“庆祝”自己11岁的儿子考了7分,用小轿车拉了一车烟花爆竹在镇上燃放。视频在网上引发关注后,有媒体证实了消息的真实性。故事的主角周先生从事水泥运输工作,他说孩子成绩一直不好,这次考了7分,自己并没生气,为了激励孩子,便带孩子买了1000多元的烟花。

  这位家长的洒脱,确实让人刮目相看。很多家长如果得知自己的孩子只考了7分,恐怕只会忧心忡忡,甚至暴跳如雷。像周先生这样云淡风轻,乃至反其道而行之地开展庆祝,绝对是家长中的异类。

  据说,在周先生的鼓励下,孩子前两天考试获得了57分,虽然还是没到及格线,但不容否认其取得的明显进步。也许这种进步跟放烟花没有直接联系,不过,轻松的家庭氛围,再加上适当的激励措施,必然对孩子学习的软环境产生积极作用。

  谁都知道,考7分不是什么好事。在一些家长眼里,也是挺没“面子”的一件事情。然而,在开展家庭教育时,只有首先接受孩子现有学习能力的事实,才谈得上引导和改变。如果连孩子的基础状况都不了解,都不接受,只是一味采取暴力式和惩戒式教育,解决不了任何问题。

  一段时间以来,关于中国家长在子女教育方面的焦虑感,时常成为舆情热点。比如,朋友圈里掀起了一股“提前嫁女娶媳妇儿”风潮——不少年轻家长表示,愿意为孩子提供优厚的婚嫁条件,“有房送车配嫁妆”,前提是现在就接走,把孩子的作业都辅导一下。为了子女的学业,有太多家长“操碎了心”,甚至某地还爆出新闻,一位年轻妈妈因为孩子做作业太慢而突发中风。

  焦虑,体现的是家长对子女教育的重视。在教育界百般呼吁加强家庭教育的背景下,这种焦虑当然是有意义的。不过,只有当焦虑转化为动力,转化为有建设性意义的行动,家长对家庭教育的热切与关注才能发挥实际价值。否则,各种各样的焦虑,只会让部分家长如同无头苍蝇,病急乱投医,兜兜转转于各类补习班、兴趣班,却不见得孩子从中受益。

  家长应该始终让子女看到,自己是跟他们站在一边的。向子女施加太多压力,追求完美主义,考了99分只丢了1分就觉得孩子失败,这样的家长大有人在。这根本不是教育,而是一种对孩子潜能的过度索求。如果因此让子女产生对立感,难免得不偿失。

  就分数层面而言,7分当然不是什么可喜可贺的成绩,但是,在一个未成年人成长以至于社会化的过程中,分数扮演的角色究竟有多重呢?教育之所以在应试化的圈子里走不出来,很大程度上在于分数被赋予了太多的符号性意义。选拔性考试当然要看分数,但分数还远远不是成功的标志。

  放烟花庆祝儿子考7分,当然不是走向“反智”的道路。一方面,分数跟“智识”究竟有多大程度的关联,并不能简单化地下判断;另一方面,庆祝不意味着满足,而只是一个阶段性的激励手段。

  其实,动辄渲染高考状元多么努力、多么优秀,和一段时间盛行的“读书无用论”,都是人们在分数崇拜思维主导下产生的认知偏见。应该承认,学校教育是主流大众完善公民素养、习得一技之长的最重要渠道,分数依然是衡量教育水平的指标。不过,对个体来说,每个人的优势都体现在不同方面,考试成绩不能覆盖所有。无论是高考状元进入社会以后的人生“不如意”,还是学历层次不高的人在商场翻云覆雨,都是这种个体差异的体现。

  家庭教育理应是一种互动,它不应该成为学校教育的延续,家长也不能成为第二个教师——帮着批改作业,代理教师的职责。家长介入程度太高了,操纵欲望太强了,会让家庭丧失应有的融洽,会让家庭生活负上不能承受的重压。

  我不能肯定,生活在为7分而庆祝的家庭,孩子未来会多么优秀,能取得多大的成就。但可以确定的是,当烟花在夜空中划下漫天璀璨的那一刻,孩子是感到快乐的,会为生活在这样的家庭而感到幸福。家庭教育不一定要把子女塑造成“成功的人”,但有责任把孩子培养成“健全的人”。至于接下来的人生艰险之路,终究要孩子自己去走。(王钟的)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多