正在阅读: 北理工:课程建设主打“精致牌”

北理工:课程建设主打“精致牌”

2018-11-22 09:34来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

淘汰“水课” 打造“金课”

北理工:课程建设主打“精致牌”

  ■教改风景线 关注本科教学改革

  本报讯(记者柯进)自今秋学期起,北京理工大学梳理各课程教学内容,淘汰“水课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,遴选出“纳米材料基本特性测试原理与实践”“人因工程学”等10门“金课”。

  与传统课程不同的是,这些“金课”基本具有研究性特点,尽可能激发学生在课程学习中的主动性和探索性。“作为打造北理工‘金课’的一项重要举措,精品课程评选已被列为学校构建高水平人才培养体系,推进‘寰宇+’计划中课程改革的重点工程。”该校教务部部长栗苹介绍,继2016年全面梳理课程体系、每门课程根据学生毕业要求所对应的指标点,设计课程目标、课程内容、教学策略、考核方式和成绩评定标准后,今年起,北京理工大学又聚焦“金课”建设,组织实施了精品网络课程、精品创业实践课程、精品社会科学课程、精品通识课程和精品研究型课程建设。

  “如果由你来设计儿童牙刷,你会从哪些方面着手?”“考虑实用度,手柄要符合儿童手的大小,抓握舒适,最好是卡通手柄;为了吸引小朋友,可尝试自动出牙膏功能……”课堂上,学生们或热烈讨论,或在海报上涂涂画画,不断优化设计方案。

  作为工业工程专业的核心课程,这种全情投入的场景在“人因工程学”课堂上早已司空见惯。校园垃圾桶的最优设计与摆放、食堂餐盘回收的路径规划、装配工作操作作业优化……一个个充满趣味又贴近实际的题目,不仅激发了学生的学习热情,也让学生在实践研究中了解自己、了解人机系统,锻炼了研究和解决实际问题的能力。

  “‘人因工程学’的核心教学内容就是以人为本。我们坚持以学生为中心的教学理念,设立清晰的预期学习成果,让学生像做研究一样做事。教师懂得如何协助学生学习,及时了解学生所需,持续改进教学过程。”任课教师、北京市教学名师薛庆说。

  “锤炼本科课程精品品质,让这些‘金课’既注重知识传授,又注重学生价值观塑造、学术视野拓展和实践能力提升,同时还能成为学生成长的灯塔,是我们这一轮课程改革的核心。”栗苹说。

  目前,北京理工大学已启动首批39门课程的“世界一流大学课程对标”建设,这些课程将按照成果导向的教育理念和国际认证的要求,在坚持和发扬中国特色和传统优势的基础上,以世界一流大学对应课程为标杆,从课程目标、课程内容、教学模式、教材建设、师资队伍、达成评价等各环节推动课程改革。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多