正在阅读: 西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会走进川大

西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会走进川大

2018-11-18 20:22来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月18日,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在四川大学举行,来自四川省内的高校师生和科技工作者代表共一千余人聆听了报告团的报告。报告会上,西安交通大学副校长郑庆华,西迁老同志、西安交通大学退休教授胡奈赛,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏,西安交通大学青年教授徐峰、陕西广播电视台记者陈媛等5名报告团成员分别作了报告,在听众中引发强烈反响。

31

  在20世纪50年代,根据社会主义建设和国防建设的需要,同时为了改变当时高等教育布局不合理的情况,支持西部社会经济发展,国家决定交通大学从上海内迁西安。一大批专家教授响应国家号召,随迁西安,献身大西北建设,很多人为西部发展、国家建设奉献了毕生智慧和力量。

  报告团成员结合自身经历从不同角度回望交通大学波澜壮阔的西迁征程,深情讲述了以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志的胸襟与情怀,再现了六十多年来一代代西交人扎根西北大地,献身祖国建设的历史场景,生动诠释了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。

32

  精彩感人的报告引起了与会高校师生和科技工作者接连不断的掌声。他们纷纷表示,将继续努力学习、努力工作,在祖国最需要的地方和领域建功立业,用自己的实际行动成为西迁精神的践行者和传承者。

  “报告会上最让我感动的就是84岁高龄的胡奈赛教授的演讲了,虽已八旬高龄,老教授却精神饱满,她声音洪亮,将那一段热血奋斗的革命岁月向我们娓娓道来。”四川大学2015级学生罗万琦说,老一辈知识分子身上的爱国情怀、博大胸襟,是值得我们每一个当代学生深深思考和学习的。

  博士毕业于西安交通大学、现任四川大学电气信息学院特聘副研究员的黄小龙说,此次报告会让他回忆起了在交大求学的点滴,也有了新的感悟。他表示将更加坚定投身教育和科研事业的决心,专心工作,不断学习,勇挑重担,弘扬交大西迁精神,做新时代西迁精神传承人。他说:“要将个人的奋斗步伐深深镌刻到新时代的伟大征程中,为祖国、为人民,作出更大的贡献。”

33

  成都信息工程大学网络空间安全学院同学杨晶晶听完报告会后还感觉意犹未尽:“四川和陕西同处中华西部,老一辈已经为我们奠定了坚实的基础,树立良好的表率作用,我们成长于他们所创造的丰厚条件中,传承也愈显得弥足珍贵。”杨晶晶表示将传承西迁精神,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

  西南财经大学2017级学生黄思源认为,“西迁”的伟大之处在于个人命运和国家发展的相互结合。“西迁”当然是艰苦的,而支撑着老一辈“西迁人”把这条路走下来的不仅是一腔热忱,还凝聚着为国家而奋斗、助力西部发展的信念和决心。

  “西迁已成过往,而西迁精神长存。吾辈仍需不断学习历练,才能将其得以弘扬。”黄思源说,作为新时代青年,我们要树立正确的政治观、价值观,把握国家发展命脉,培养大局意识,将个人奋斗目标与国家发展相结合,使自己对于时代发展更有价值.(周洪双)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多