正在阅读: 在西北大山里点燃助残的“星星之火” ——记中国残疾人福利基金会集善残疾儿童助养项目

在西北大山里点燃助残的“星星之火” ——记中国残疾人福利基金会集善残疾儿童助养项目

2018-11-18 20:26来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“这个面团多了两克,那个桃酥要裹上芝麻……”这是定西市安定区特殊教育学校的老师在给残疾儿童上烘焙课。

近日,记者跟随中国残疾人福利基金会集善残疾儿童助养项目媒体探访走进甘肃省定西市,实地了解定西市残疾儿童生活现状和该项目在此地的康复设施改造提升、残疾儿童康复救助和残疾家庭生计改善实施情况。

使特教变得“专业、全面”

“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”走进定西市特殊教育学校,优美悦耳的歌声便传进了耳朵里。

定西市安定区特殊教育学校是融听障、视障、智障教育为一体的综合性特教学校,然而长期以来因为缺乏专业的教师,不能够有效的对入学的残疾儿童提供专业的、系统的教育。

“专业老师的缺乏是我们目前存在的最大的问题”。定西市特殊教育学校副校长丁丽君说。“学校有28名老师,特教专业的只有7人,其他老师都是从普通学校转过来的,无论是专业方面还是心理上都存在着各种各样的问题。”

“刚从普通学校转到这所学校时,因为不会手语,上课还要别的老师全程翻译,身为老师却不能和孩子直接交流,感觉特别尴尬和自责。”一名从普通学校转过来的老师说,“现在好了,这个项目实施中,为我们联系国内知名的特殊教育专家对我们进行免费的专业培训和辅导。今年8月份,我们学校的管理层和一线教学岗老师在北京师范大学进行了专业学习,经过培训我们的老师有了明显的改变。”

定西市安定区特殊教育学校校长杨敏介绍说,中国残疾人福利基金会集善残疾儿童助养项目从2013年开始,为该校投入资金16.6万余元,改善学校厨房设施设备,捐赠图书、玩具、娱乐设备并捐赠烘培技能培训设备,为49名残疾儿童提供烘焙职业技能教育,目前已有毕业学生在蛋糕店上班。

将“大爱”进行延伸拓展

“冬天终于过去了,太阳温暖地照着大地。春天来了!”8岁的小峰专注地朗读着安徒生童话故事《丑小鸭》。虽然发音还不是很准确,但已经能语句流利地读完整个故事了。然而3年前,这个患有脑瘫的孩子只能叫“爸爸”。

小峰是中国残疾人福利基金会集善残疾儿童助养项目“骂”回来的孩子。

2010年小峰出生后,整个家庭都充满了得子的喜悦,然而迟迟不能说话和走路,引起了家里人的注意,在小峰两岁时父母带着去医院检查,得到的结果却无疑是一个晴天霹雳,小峰是因溶血症导致的脑瘫儿童。伤心的小峰父母因为微薄的收入无法担负高额的治疗费用,带着孩子回了家,停止了治疗。

2015年,集善残疾儿童助养项目开始给定西博爱医院提供康复补贴,得知此消息的博爱医院主任张柏林找到小峰的父亲,想让小峰继续进行康复治疗,然而对康复治疗失去信心的小峰父亲却打算放弃了。张柏林主任对他“大骂”一通,已5岁的小峰才得以到医院进行康复治疗。

如今小峰不仅能够自由行走,还学会了读书写字和简单的交流,并进入学校读书,每个周末来到医院接受康复治疗。“孩子是家里人的希望,当查出小峰患有脑瘫时,那一瞬间感觉自己的天都塌了,残疾儿童助养项目给了我们这个家庭希望。”小峰的父亲热泪盈眶地说到。

2018年5月30日,国务院常务会议原则通过了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,为符合条件的0-6岁残疾儿童进行救助,然而残疾儿童康复是持续性的需求,中国残疾人福利基金会倡导社会资源,关注残疾儿童,在2012年发起集善残疾儿童助养项目,联合陕西省、湖北省、甘肃省残疾人福利基金会在陕西宝鸡、湖北荆州、甘肃定西三地设立项目点,为0-14岁贫困残疾儿童和残疾人家庭子女提供全方位帮助。

让“折翼天使”不再“苦寒

作为贫困人群中的特殊群体,残疾人是中国扶贫攻坚的重点和难点,残疾儿童又是残疾人中的更加弱势群体。深入到最贫困地区精准扶贫助残,让这些“折翼天使”不再“苦寒”,是中国残疾人福利基金会确定实施“家庭环境设施改造生计改善”项目执行内容的初衷。

“初次入户调研时,看到的情景至今记忆犹新,很多残疾人家庭真的是家徒四壁,要啥没啥。一家五六口人挤在一间残破不堪的屋子里,看着孩子们天真无邪的眼睛,眼泪不由的就流出来了。”定西市星之家助残服务中心主任王瑞红说。“在这样一个连基本生活都难以保障的家庭,就算是出钱为孩子治病,也难以让他们康复并成长起来。”

针对这种情况,中国残疾人福利基金会集善残疾儿童助养项目不仅执行“残疾儿童康复救助”、“特教学校康复中心设施改造”,还设立了“家庭环境设施改造生计改善”的项目执行内容。

小源家就是该项目的受益者。小源姊妹六人,他和两个姐姐都遗传了父亲的先天性听力障碍。由于小源的奶奶和二叔相继生病住院、病逝,小源又要进行治疗,而这一切只有一个46岁的单身叔叔在勉强支撑着,家里的地已是荒草满园,一大家人的生活异常艰难。

项目办在了解情况后,于2016年资助小源家4万元用于修建新房,并为其发放了1只种公羊,5只母羊用于发展养殖业。

如今小源一家已经搬进新房,在结实明亮的砖瓦房里,小源也有了用自己的书法作品“装饰”的独立书房兼卧室。当初的6只羊经过繁殖,每年能出栏20多头,增加一万多元的收入。见到我们时,小源的三叔一直念叨着:“感谢,真的感谢好心人和这个项目,让我们一家看到了活下去的希望。”

中国残疾人福利基金会该项目负责人常达介绍说,截至2018年,该项目总共为1974名贫困残疾儿童提供康复训练补贴,为485名贫困残疾儿童提供辅具适配,为36所特教学校、康复机构进行设施设备改造、教师培训等合作。同时项目已为1275户贫困残疾人家庭进行危房、家居无障碍、净水等家庭设施改造,为1515户贫困残疾人家庭进行养殖、种植等产业帮扶。

常达说,项目开展这些年来,最欣慰和最满足的就是目睹孩子们的改变,看到越来越多的孩子和家长日益开朗的笑脸。

此次探访中,该项目为助养儿童带去了包含冬衣和日常用品的“温暖包”,同时还为小源买了毛笔、宣纸和卷轴等礼物。(光明融媒记者宋喜群 通讯员席翡斐)

[责编:]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多