正在阅读: 儿童免票 该“长个”还是提年龄?

儿童免票 该“长个”还是提年龄?

2018-11-16 09:47来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  插图 宋溪

  一有时间,带着孩子去公园、景区游玩,是很多人的习惯。但不少游客发现,不同地区的公园景区儿童免票标准不一,有的按年龄免,有的按身高免,按身高的,还有1.2米和1.4米之不同,业内人士呼吁新的经济社会条件下,应出台统一的儿童免票国家标准。

  儿童免票政策,现实执行情况如何?免票标准,究竟应当如何制定才更科学合理?

  目击

  年龄身高“双轨制” 身高线均为1.2米

  下午3点,天坛公园东门人来人往。“门票多少钱一张”、“这个孩子免票吗”……来自天南地北的游客正在售票处排队买票。在售票窗口上方,电子屏上反复播放着购票须知、投诉举报电话等信息。电子屏显示,儿童免票标准为“6周岁(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下儿童”,即俗称的免票“双轨制”。

  “这里也不用给孩子买票!”来自河南开封的游客张平,在看到购票须知后对身旁的妻子说。女儿在听到不用买票后,高兴得拍起手来。“我们在北京游玩两天了。故宫、圆明园、颐和园都去过了,女儿四岁,不论是身高还是年龄,都不用花钱买票。”

  然而,来自湖北的游客邓先生却给儿子买了半票。“孩子身高肯定超了,又没有带什么证件能够给他证明。”邓先生说,此前去过国内一些地方游玩,有的景区儿童免票身高线是1.4米。“现在孩子营养好,都普遍长得快,1.2米免票线可以接受,但还是希望能够提高一些,对家长来说也是一种实惠。”

  记者走访了植物园、动物园、海洋馆、颐和园、西山森林公园、百望山森林公园。其中,植物园、动物园和颐和园都在售票价目表中明确标注了免票对象是“6周岁(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下儿童”。动物园的购票窗口处,还张贴着一张绘有动物图案的卡尺,方便家长测量。

  其实,北京的公园景区对于儿童免票政策早有规定。市发改委曾于2012年2月发文通知:从当年4月1日起,实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,对6周岁(含6周岁)以下或身高不超1.2米(含1.2米)的儿童免票。而这个标准,依据的主要是国家发改委于2012年2月下发的《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》。

  为此,记者进一步向北京市公园管理中心的工作人员咨询,也得到了明确回复:市属公园的执行标准都是统一的,就是按照国家规定的“双轨制”。

  发现

  个别公园隐藏信息 免票主要看身高

  那么,目前市内的公园景区,对于儿童免票“双轨制”的公示和落实是否统一、到位了呢?记者在走访调查中发现,不同公园景区的公示和落实尺度不一,甚至有公园景区在公示中“隐藏”了相关信息。

  记者来到位于东四环边的朝阳公园。在朝阳公园南门售票处贴出的购票须知中,记者看到免票适用对象的第一条内容为:“6周岁(含6周岁)以下(需提供年龄相关证明),或身高1.2米(含1.2米)”。可当面对记者“孩子身高可能超高,但年纪不到6岁怎样提供证明”的咨询时,一位售票的工作人员声称,“6岁以下看什么证件……您别纠结于这个问题了,只要记住一般是1.2米以下免票就行了。”而在南门游客入口处,记者看到每一座黄色岗亭上,都清晰贴出了1.2米的身高测量线。恰有游客询问入口处工作人员,得到答复:“年纪上没有什么(要求),1.2米以下就不用买票。”这一幕,可谓“双轨制公示完整,落实侧重其一”。

  而在进一步的探访中,记者发现有些公园景区连免票“双轨制”的公示内容,都并不完整。如前所述,记者走访了多个公园景区。其中发现,有些单位在公开贴出来的购票须知中,并没有标明年龄上的优惠。比如,西山森林公园、百望山森林公园、海洋馆的购票须知就显示:免票的标准只有“身高不超1.2米的儿童”。在中国古动物馆,公示的免票标准中,也只有1.2米以下儿童免票这一内容。

  看起来,一些公园景区,在日常的免票实际操作中,似乎更趋向于看重身高这一标准,而变相“隐藏”了年龄上的优惠标准。但如果有游客就此提出疑问,不少单位还是会认同“双轨制”作出的规定。比如,在动物园南门地下的海洋馆购票中心,贴出来的优惠政策并不包括6岁以下儿童。当记者提出“孩子虽然身高超标,但还不够6周岁”的疑问时,购票窗口的工作人员非常痛快地回复:6周岁以下也可以免票,但是需要带年龄证明,“户口本、身份证,都行”。

  采访中记者发现,不是所有游客都对“双轨制”的内容十分了解。加上一些单位在执行中更看重身高标准、直接间接地“隐藏”年龄标准,个别游客到了公园景区现场购票,了解到“双轨制”内容时,偶尔会感到手足无措。在海洋馆购票中心,一位游客排在记者身后,当他听到售票员关于优惠票的年龄规定后,非常后悔没带上户口本。“我们坐飞机来的,还真带了户口本。但是扔在宾馆了,我们老大身高超标了,可是还没到6岁呢。”

  放眼

  山东江苏“长身高” 贵州看儿童年龄

  事实上,随着社会发展,关于公园景区儿童免票标准“双轨制”是否可以改一改的讨论,一直没有停歇过。据报道,国内一些地区已经开始逐渐探索以年龄作为儿童免票的标准,而其他一些地方,则选择了提高身高线。

  比如,贵州省2009年出台规定,从当年8月1日起,省内所有景区将儿童免费入园的标准由身高调整为年龄,14岁以下儿童进入贵州省所有景区景点,凭户口本等证件就可免票。

  而在今年8月,山东省物价局发布了《关于贯彻落实发改价格[2018]951号文件 推动降低重点国有景区门票价格工作的通知》。该《通知》明确,实行政府指导价的景区,儿童免票标准由“6周岁(含)以下或身高1.2米(含)以下”修改为“6周岁(含)以下或身高1.4米(含)以下”。根据山东媒体的公开报道,今年9月底前,山东省所有实行政府指导价的景区,都要求落实上述减免优惠政策。

  记者检索发现,山东并不是我国第一个将儿童免票线“长高”到1.4米的省份。今年1月份,江苏省下发了《省物价局关于印发江苏省景区门票和相关服务价格管理办法的通知》。《通知》中,对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童、70周岁(含70周岁)以上老人、残疾人以及重度残疾人的一名陪护人员凭有效身份证件免收门票。

  观点

  儿童免票该依年龄为标准判定

  “一定要弄清楚免票政策的本质,是给予儿童的优惠,而儿童是有清晰的法定界限的。国际上一般是按年龄来判断是否是儿童,而不是用身高来判断。年龄是最准确、最无争议的判断标准。”北京外国语大学文创产业研究中心研究员、知名旅游专家刘思敏说。他认为,身高只是相关政策规定后,各公园景区便捷管理的一种方式而已。

  “以前的问题是,儿童普遍没有身份证,只有学生证或者户口本,这存在法律效力不够、无法准确判别、携带不方便等问题;而现在,随着各种技术的发展升级,完全可以凭身份证按照年龄作为免票的主要执行标准。”不仅如此,刘思敏认为,目前虽然不少公园和景区都在推行“双轨制”,但他并没有从相关法律中看到有此内容,“因此,要考虑法律依据、法律强制力有没有必要提升;同时,要不要分类管理。”

  中国社科院财经战略研究院副教授、中国休闲研究国际学会中方主任魏翔同样认为,免票政策应以年龄为主要参考标准。“经过多年的实践,我发现‘双轨制’本身,容易给相关国有或公益型公园景区在实际操作中留下口子,同时也可能对一些特殊人群造成误解和不公。”

  魏翔说,他曾出国游玩多次,不少国家在针对儿童免票上,通行以年龄高低为主(比如以14周岁为标准),而且在查验相关证件或证明方面,通过各种技术手段也完全可以实现。“我认为可以在适当时候,考虑删除掉身高线这一标准。”考虑到社会发展已和过去大不一样,魏翔建议,这个工作应当由发改委等相关部门共同推进,制定好儿童免票政策的标准。(记者李松林 周明杰)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多