正在阅读: 求职大学生最常见就业歧视:学历、专业和学校

求职大学生最常见就业歧视:学历、专业和学校

2018-11-15 08:30来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大学生求职季来临,有的应届毕业生已经拿到了心仪用人单位的录取通知,也有一些学生在找工作时遇到了学历、性别、颜值等方面的歧视,屡屡碰壁。当下大学生求职最容易遇到哪些就业门槛?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者进行的一项调查显示,大学生在求职时经常遇到学历(70.9%)、专业(54.9%)、学校(54.1%)等方面的歧视。减少大学生就业歧视,61.1%的受访者建议院校培养模式与社会需求更契合,55.6%的受访者期待提升就业歧视的司法救济效果。

  大学生在求职时经常遇到学历、专业、学校等方面的门槛

  北京某高校学生王鹏(化名)说,大学生求职时会遇到对于性别、户口的要求,很多技术岗的工作会歧视女性。“不只找工作,我现在所在学校的课题组就不招女生”。

  中国人民大学应届硕士毕业生李奈(化名)说,她周围的一些女同学去应聘时发现,有的企业还是更愿意要男生。

  调查中,受访者表示大学生在求职时经常遇到学历(70.9%)、专业(54.9%)、学校(54.1%)等方面的要求,其他还有:性别(47.0%)、户口所在地(38.6%)、颜值(21.5%)、婚恋状况(22.2%)和家庭背景(19.7%)等。

  李奈说,在北京求职如果是本地户口会比较有优势,“有的企业户口和学历会至少要求一样,如果是北京户口,本科学历也可以,如果不是,就要求你是硕士生学历”。

  王鹏发现,有的单位对应聘者外貌有隐形要求,个别工作可能就直接要求颜值和身高。

  杭州电子科技大学卓越学院理工类实验班电子信息工程专业应届本科毕业生王坚(化名)说,理工类专业的学生求职时,不经常遇到户口、外貌方面的要求,“有的企业更喜欢农村户口的学生,因为觉得他们比较吃苦耐劳”。

  “在面试过程中性格也是重要因素,我面试的时候被问过关于抗压能力、团队合作方面的问题。”王坚说,很多企业对学生的经历也很看重。“就我所学的专业来说,企业会更看重应聘大学生的竞赛经历,比如有没有参加过电子设计、编程设计这方面的竞赛,有没有一些成果。然后是项目经历,在大学本科的时候做过什么,有哪些成果。”

  中国政法大学商学院教授、中国政法大学人力资源开发与管理研究中心主任王霆说,虽然这么多年一直在强调避免就业歧视,但现在就业歧视现象还是存在的。他说:“比较明显的首先是重点学校和非名校的学生,用人单位会认为他们起点不一样。其次就是性别歧视,很多企业希望多招一些男同学,尤其是二孩政策放开以后。性别歧视还表现在工资上,有时候男同学不好招,就加薪水招。还有一些,不能说是企业的招聘歧视,是社会资源上的差异。比如家庭背景好一点的,或者城市生源的学生,社会关系、父母提供的信息和资源明显要好于来自农村的同学。这样一来,他们的就业质量也会有差异。”

  61.1%的受访者希望院校培养模式与社会需求更契合

  减少大学生就业歧视,61.1%的受访者认为院校要让培养模式与社会需求更契合,55.6%的受访者期待提升就业歧视的司法救济效果,50.7%的受访者建议确定一个可操作的歧视认定标准,45.6%的受访者建议毕业生调整好心态,提高应对面试的能力,32.0%的受访者建议毕业生在校期间注重能力培养,提升自己。

  王霆认为,减少大学生就业歧视,从政府角度来看还是要加强立法,避免出现比较严重的就业歧视、社会不公平现象,“在一些国家,肖像歧视都是严禁的,投简历不准贴照片。政府的立法、政策要具有延续性,鼓励人才市场公平竞争。企业要多综合考察学生未来发展的潜质,虽然重点大学给学生提供了更好的教育资源和综合发展的平台,但是在招聘的时候还是要综合考察大学生的能力。大学生自己也要多了解社会,多了解企业”。

  王鹏认为,大学生要提高自身能力,企业要减少偏见和歧视,招聘的时候公开公正,有关部门可以建立相关监督机制,给应聘者反映问题的渠道。

  王霆认为,虽然现在依然有就业歧视,但是个人还是要努力,“学历资本、社会资本对于就业质量的影响也是双重的。人生的输赢关键不是起跑线,而是未来漫长的职业发展过程”。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 陈子祎 来源:中国青年报

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多