正在阅读: 《互联网治理》中文版在清华发布 推进互联网全球治理研究理论化、系统化

《互联网治理》中文版在清华发布 推进互联网全球治理研究理论化、系统化

2018-11-10 08:01来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明融媒记者徐谭

  11月5日,由清华大学网络空间国际治理研究基地主办,清华大学网络科学与网络空间研究院、法学院、新闻与传播学院、公共管理学院、互联网治理研究中心、清华大学出版社合办的“网络空间全球治理系列讲座开讲式暨《互联网治理》新书发布会”在清华大学举行。

图片1

  《互联网治理》(中文版)封面

  发布会上,清华大学网络空间国际治理研究基地副主任毕军教授和清华大学文化创意发展研究院副院长、《网络空间治理》系列丛书主编崔保国教授作为主办单位致欢迎辞。

137207569501989620

  崔保国教授在发布会上致辞

  崔保国认为,《互联网治理》是《网络空间治理》系列丛书的开篇之作。据介绍,该系列丛书精择一批国外网络空间治理领域知名专家学者的著作,邀请国内专家进行翻译,旨在完善互联网治理的相关理论知识体系,为人才培养提供知识、理论方面的支持。

672877445225321084

  《互联网治理》英文原版的作者库尔巴里贾教授发言

  《互联网治理》英文原版的作者约万·库尔巴里贾(Jovan Kurbalija)教授出席了发布会,并做了题为《互联网全球治理的体系与架构》的演讲。库尔巴里贾教授现任联合国秘书长数字合作高级别小组执行主任兼联席组长,是互联网全球治理的先锋。他曾先后担任联合国互联网治理工作组成员、联合国互联网治理论坛主席特别顾问、全球多利益相关方会议(NETmundial)高级别相关方委员会委员等。他的著作《互联网治理》被翻译成10种语言,并被世界多所学校作为教科书。库尔巴里贾教授首先对《互联网治理》中文版的正式发行表示了感谢。他提出,互联网全球治理的整个体系与资源应分为基础设施、安全、法律、经济、社会文化等7个不同的“篮子”进行研究。同时他也强调,在不同治理方面应该有不同的治理主体发挥主要作用,只有各方加强合作才在构建下一代互联网传播秩序方面有更大的进步。

  中国工程院院士胡启恒教授、ICANN GAC 副主席郭丰、中国互联网协会秘书长助理孙永革、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东、浙江传媒学院互联网与社会研究中心主任方兴东、佐治亚理工大学副教授Hans Klein等国内外高校学者,以及国家信息化专家咨询委员会、中国国际问题研究院、中国信息通信研究院等机构的专家代表出席了本次会议,并就互联网全球治理的理论与现实、下一代互联网建设、未来媒体等议题进行了深入讨论。

  清华大学网络空间国际治理研究基地是国家网信办和教育部2018年新批准的国家级研究基地,由清华大学网络科学与网络空间研究院、法学院、新闻与传播学院、公共管理学院、清华大学互联网治理研究中心等合作建立。吴建平院士任基地主任。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
加载更多