正在阅读: 精细化管理缓解校门口交通拥堵

精细化管理缓解校门口交通拥堵

2018-11-09 09:22来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宁波市鄞州区多部门联合整治校园及周边环境——

  精细化管理缓解校门口交通拥堵

  “这个长廊为早来的家长提供了一个遮风避雨的地方,有个地方歇歇脚,学校工作做得细致,家长得到了实惠。”下午3点半,宁波市镇安小学校门口两侧的“家长等候长廊”里陆陆续续来了接孩子的家长,一名二年级学生的爷爷为学校的暖心工程点赞。

  在校门口设置“温馨等候长廊”,是宁波市鄞州区推出的缓解校园及周边交通拥堵的一大措施。近年来,鄞州区教育局联合区交警大队、区城管局等部门,结合学校实际,挖掘空间,创新精细化管理模式,用组合拳对上下学期间的校园及周边综治环境进行整改。

  设置“温馨等候长廊”

  位于宁波市镇安小学校门口两侧的家长等候长廊宽2.5米,长度分别为18米和20米,长廊上标注了年级,引导家长有序等候。

  家长等候长廊是嵌入式的。为了设置等候长廊,镇安小学特意将学校围墙向校园内退了2.5米。镇安小学校长顾秋红说:“家长是学校发展的重要一员,学校要将家长放在心上。”

  除了设置“温馨等候长廊”,镇安小学还采取错时、错门放学。学校共有5道门,正大门两侧分别设置了两道侧门,靠近一年级学生教室和四点钟学校,就开辟成了这些学生的专用通道。正大门供三至六年级学生通行,其余两道门供车辆通行,进行人车分流。

  此外,镇安小学还设置“单边硬隔离”。以前,校门口道路两侧都停满了机动车,上下学高峰期交通压力较大。“现在设置‘单边硬隔离’以后,有效缓解了放学阶段门口的交通压力,提升了校门口的开阔度,确保了师生和接送家长的安全出行。”顾秋红说。

  宁波艺术实验学校、宁波七中、行知实验小学等学校也设置了“单边硬隔离”。“目前,鄞州区老城区90%以上的学校靠着主马路,短时接送车辆、人流聚集,我们正在推进‘海绵式’管理缓解校门口交通拥堵,增加校门口缓冲区。”鄞州区教育局安全与体艺卫科副科长俞泳介绍。

  开通“平安绿色通道”

  鄞州区第二实验小学西校区校门口两侧设立了“平安绿色通道”,人行道上用色带划分学生等候区、家长等待区、绿色通道区3个区域,绿色通道上标注了箭头指示方向,学生等候区标注了班级,家长按班级进行等候。

  “这项民生工程自9月份启动以来,受到了家长欢迎,缓解了校门口交通压力,出行更加安全有序。”鄞州区第二实验小学教育集团校长章国明说。

  鄞州区江东中心幼儿园东海分园门口的通道也在新学期“大变脸”。原先,幼儿园门口的通道比较窄,路面高低不平,路口还有30厘米左右的落差。改造以后,路面拓宽了,还铺上了塑胶,路口的落差也变小了。“现在放学时段,不仅更加有序,还解除了安全隐患。”该幼儿园园长庄旭东说。

  春晓中学、宋诏桥小学等鄞州区的不少学校都在校门口设立了即停即走接送区,合理利用已有场地,在学校周边空地划定临时停车位和停车带,督促接送家长做到有序停车、文明停车、即停即走,促进道路通畅。

  启用地下“智慧接送”系统

  在鄞州区德培小学的地下学生接送区,有专门的家长等候区,如果孩子放学早,可以在这里先做作业等家长来。放学时间一到,学生们在小领队的带领下来到这里,大家一一拿着校园一卡通刷卡通过道闸,整个过程井然有序。

  2016年9月,德培小学新校区启用。早在规划之初,学校测算:全校1500名学生中,需要接送的主要是一、二年级低段学生,600多人中约有400人是私家车接送,而新校区一共才200个地下停车位,供不应求。

  如何解决这个难题?经过与家长多次商讨,最终这个5000平方米的“地下接送系统”成型,共划成8个区块:机动车停车区、非机动车停车区、接人区、闸机、步行通道、残疾人通道、图书角、休息室。

  在德培小学接送现场,有不少家长志愿者的身影,他们积极协助教师引导接送秩序。和德培小学一样,鄞州区的不少学校在上下学时段都有家长志愿者“护苗”,做到“一护、二导、三提醒”,大手牵小手搭建安全屏障。

  “针对硬件设施设备进行优化调整,用较小的成本就能取得不错的效果。”俞泳说,下一步,全区将对学校软件进行优化、细化管理,借助智慧教育力量开发适合学生的跟踪系统,引导学生有序上下学,切实改善校园及周边交通出行情况。

  《中国教育报》2018年11月09日第3版 本报记者 史望颖 通讯员 薛丛川

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多