正在阅读: 中南民族大学:实践教学体系立体化全方位

中南民族大学:实践教学体系立体化全方位

2018-11-08 09:06来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建成251处校外实践育人平台 1.4万学生参与各类实习实践

  中南民族大学:实践教学体系立体化全方位

  本报讯(记者 程墨 通讯员 杨科毛军刚)“云南民族草药臭灵丹有什么疗效?”“侗寨妇女在产后怎么预防月子病?”“基诺族用来治疗跌打损伤的药用植物有哪些?”……近日,一则名为《医养中国》的短片引起网友广泛关注。

  这部短片是中南民族大学杏林医访调研团队深入民族村寨探访,为记录少数民族传统医药特色文化而拍摄的。像杏林医访调研团队一样,该校今年共有14000多名学生以社会调查、“双创”学科竞赛、技能培训等形式参与了各类实习实践。

  长期以来,高校本科教学工作存在着“第一课堂”与“第二课堂”相脱节的问题。近年来,中南民大通过拓展实践育人资源、加强实验实训实习基地建设、设立实践教学周、规范实践教学信息化管理,探索出了一条民族类高等院校实践育人的新模式。

  “苗族服饰的帽子光银饰费用就需数万元,水族服饰的手工绣成本也要几万元,塔塔尔族服饰只能找当地村落的老年人帮忙制作……”通过实地探访各少数民族聚居地,该校法学院知识产权专业大三学生建成已搜集22个民族的44套服装,“虽然过程比较艰辛,但我从中深深体会到民族服饰的知识产权保护价值,下一步的目标是集齐我国56个民族的传统服饰。”

  “学校将实习实践、‘双创’课程纳入本科人才培养方案课程平台,规定人文社科类不低于总学分的20%、理工类专业不低于25%,各学院通过校内与校外、分散与集中、方案内和方案外、实习实践和创新创业相结合的方式构建全方位实践教学内容体系,实现了对学生的总动员和全覆盖。”中南民族大学校长李金林介绍。

  此外,该校还打出了一套内外协同“组合拳”,先后与湖北省黄冈市、孝感市等多地签订实践育人基地合作协议,在项目合作、科技研发、成果转化、平台建设、人才培训等方面深入合作,现已建成集实习、创业、就业为一体的各类校外实践育人平台251处。

  “为进一步优化学生实践教学体系,学校特意将实践教学周与暑期相连,给学生提供数月的实践时间,同时结合‘互联网+’推进实践教学信息化建设,以达成对学生实践活动的有效管理。”中南民大副校长李俊杰说。

  “整理了上百份精准扶贫档案后,我发现扶贫对象精准识别难以进行具体操作,比如有些农户在申请危房改造时提供的原始危房信息是自家猪圈而非宅基地,这会让工作人员陷入两难境地……”这是藏族学生格桑卓玛在湖北省恩施土家族苗族自治州的一份实习日志,中南民大今年利用信息化平台实现对暑期的2836类实习实践项目“云管理”。其中,学生校外实习签到26500余次,提交实习周日志3475篇、实习月志2843篇、实习报告1314篇。

  全方位立体化的实践教学改革,极大地激发了中南民大学生的学习热情,仅在2017年,该校就获得省部级以上双创教育奖项606项,涌现出20余家较为知名的大学生新创公司,获得各类融资超过1200万元……躬行长才干,实践出真知,中南民大的学生行走在城镇乡野,在实践中练真本领,将青春底色书写在了祖国大地上。

  《中国教育报》2018年11月08日第3版

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多