正在阅读: 作家做阅读理解为何不及格?语文教育改革不能由考试始

作家做阅读理解为何不及格?语文教育改革不能由考试始

2018-11-08 08:51来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果分值增高的语文考试,只是让语文教学简化为对分数本身的追求,恰恰是真正的语文教师所担心和排斥的。

  大语文培训火爆,资本纷纷布局,刚需还是噱头?在央视财经最近的报道中,不同受访者的话对照起来看很有意思。一位校长说,语文考试里传统文化和名著阅读的比重增加,是为了倒逼学生加强学习和了解传统文化,并形成较好的阅读习惯。一名学生说,她想参加培训班的原因是“阅读理解做得比较差,考试的时候容易丢分”。

  我们往往以市场为晴雨表来观测语文教学改革动向。语文培训市场的火爆,源于各地语文教学的变化:大量增加古诗文;也源于升学考试政策的转变:增加阅读量,增大难度,语文学科总分值提高。

  我理解上述校长的话,考试政策的变化反映了一部分教育者的内心所想,即借考试扭转对语文学科重视程度不够的局面;我也同情那个进培训班的学生——她的学业负担进一步加重了。

  如此令人啼笑皆非的差异和错位,归根到底是因为一切从考试层面开始发动的改革,必将以考试的方式来完结。

  只要面对现今采用统一答案进行阅卷,从而使考试结果尽可能公平的考试形式,我们就必须承认,这样的考试一定是具有标准化、速食化和训练化强的特点,与真正的语文教学中理想的“审美”“文学素养”和“文化传承”并不沾边。

  一篇文章,在短时间里就要把握大意、结构框架、主题和相关手法,并用简短的语言进行表述,还要尽可能向充满陷阱的“标准答案”靠拢,这是语文教学想要的吗?当然不是,但这是标准化考试的应有形式。如此,才出现了“作家做自己作品的阅读理解不及格”的现象。

  至于被写入新课程标准的整本书阅读,遇到考试就更令人尴尬了。书可以不读,但知识点却必须掌握,于是我们可以准备充满了知识点(或者说考点)的讲义让学生背啊!既节约了读书所需要的精力成本,又能在考场上获得满意的分数,何乐而不为呢?培训机构的课堂未必会带着学生认真读书和了解传统文化,但一定会对试题变化作出精确的应对。

  语文培训市场突然变得如此火爆,似乎表明语文成为“优势学科”,这难道不是每个语文老师一直想要的吗?可如果分值增高的语文考试,只是让语文教学简化为对分数本身的追求,恰恰是真正的语文教师所担心和排斥的。“提升语文素养”和“提高语文分数”之间,因为标准化考试的特点,无法达成真正一致。有良知、有操守的学校和教师当然会在顾及现实的同时尽量遵循理想;无原则、无眼光的应试工厂,则会拼命促使语文学习更加标准化和程式化,以制造出一批批“喜人”的数据。

  语文学科从不被重视到过度被重视,其原因都在于我们没有把“语文”放在应有的位置上思考。归根结底,只从分数的角度去思考问题,语文教学就会异化。本文并无批判培训机构之意,只是想指出语文教育改革不能由考试始,只能由语文原本的目的,由语文教学的初心出发。

  王舒成 来源:中国青年报

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多