正在阅读: 在收费培训中学到了什么

在收费培训中学到了什么

2018-11-07 08:44来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每天早上天刚亮,胡舟就会麻利地起床,叫醒室友。6点准时到操场晨读,是他们刚上大学前两个月雷打不动的习惯。

  回忆起自己当年的“励志故事”,胡舟只觉得,“那是一次血泪教训”。

  一个“互相激励”的集体

  5年前的夏天,胡舟初到河南一所高校读书。一张传单上的宣传语吸引了他:初入大学校园的你是否对未来感到迷茫?来听一场讲座,聆听老师、学兄学姐的指导,打破迷茫。

  这张传单出自一个名为“恰同学少年”的“社团”,它抢在学校社团统一招新前占领了“市场”。听说这个“社团”会举办各种校内外读书会、踏青等活动,还会每天早上带着同学们一起晨读。胡舟觉得“社团”活动对学习有帮助,便和室友一起去听了讲座,并在讲座现场交了48元入社费。

  胡舟及其室友都积极响应该“社团”的号召。当其他同学还沉浸在睡梦中,胡舟和室友就已经奔向操场。

  “少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立……”几十人聚在一起朗读的动静,在清晨的操场显得格外突出。在“恰同学少年”,《弟子规》《少年中国说》是他们最常读的内容。

  时间跨越5个年头,今年开学季,在距离河南1000多公里的贵州,刚升入大一的刘浩遇到了与胡舟类似的情形。与胡舟当年加入的“恰同学少年”不同,在刘浩的学校,新生报到第一天就有学兄学姐到寝室宣传晨读“社团”,入社费每人30元。在“社团”里不仅可以互相监督,还有学长学姐带着一起读。刘浩报了名,每周一到周五和同学们一起到室外大声朗读英语,学习英语音标、发音、口型。

  在浙江一所高校读书的吴越,偶然被一位陌生学姐拦下,学姐告诉他,参加晨读活动就可以帮助他纠正英语发音。听到学姐一口地道的英语,性格有些内向、不自信的吴越动心了。

  记者经采访了解到,晨读“社团”不是一两所高校中的个例,它与高校社团并无关系。在采访过程中,记者接触过在天津、浙江、湖南、贵州、河南等地的高校读书且加入晨读“社团”的大学生。

  各地高校的晨读“社团”风生水起,互相监督、互相鼓励的学习机制受到一些同学的热捧。而就在吴越所在的高校的“微博树洞”中,有人匿名发了一条面向大一新生的“提醒微博”——不要加入晨读“社团”。

  一条从“晨读”到培训的套路

  给吴越和晨读“社团”里另外30多人纠正发音的,正是拉他们“入伙”的学兄学姐,吴越称他们为“小老师”。他交了50元报名费,费用包含一个星期的晨读活动,以及一本专讲音标的教材。吴越压根儿没想到,这7天过后,就会有一张画好的“大饼”等着他们。

  刘浩也是没参加几天晨读,就被拉去听一个讲座。讲座嘉宾滔滔不绝地讲述自己怎样从一个“废柴学生”成功逆袭,成为演说家,不仅大二就实现了经济独立,还买了车。而他走上人生巅峰的起点,是“遇见了贵人”。“贵人带我到处去学习”“我登上过千人舞台”“荣归母校”“高考励志演说家”,这些关键词,加上激情澎湃的演说风格,让刘浩感慨不已:“我也想像他那样。”

  于是他交了960元,报名“演说家”推荐的英语集训,在今年国庆节假期期间,与来自当地各个高校的近200名大学生一起,到另一所学校参加五天五夜的培训。集训内容除了学英语,还有超强记忆培训,授课老师们英语好、中文更溜,但刘浩却觉得没学到什么。培训中的三分之二的时间都被用于小品表演和演讲比赛,这是为了让同学们“练胆”,其中一个特别的必练项目是“冲舞台”。

  培训和比赛之间,还穿插着培训班老师的个人演讲。每次一听这些演讲,刘浩就哭得像个泪人。“每位老师都很有故事,他们来自农村,从小生活艰苦。自从接触了培训课,人生就‘开了挂’。”配着煽情的音乐,老师讲述他们当初就像现在的学员一样,自己没有钱,家人也不同意自己花钱报名参加培训,他们就和朋友借钱,度过难关参加培训。

  “只要在培训中学到了东西,就能有收入来源了。”导师“辉煌”的人生路线,让刘浩又开始筹钱报下一个培训——周末班和寒暑假班,这次的培训费是5000元。

  剧情总是惊人的相似,胡舟参加的培训课程也没离开“成功学”。

  他加入晨读“社团”后,除了参与集体晨读,还很快参加了晚上在校外租来的公寓里授课的国学课程。讲授《四书五经》的课程收费为480元,学习的课程包括“朗读《大学》100遍”,模仿马云、陈安之等人的演讲视频,老师还鼓励他们学习国学大师,“以不求甚解之法读经”,还要在食堂门口、公交车内大声演讲。

  第一套课程结束后,下一“套”马上跟进。听完一场让人热血沸腾的演讲,胡舟“脑袋一热”,当场又交了580元,参加两天一夜的新课程。而这次,课程内容不再是国学,而是梦想、成长、赚钱、成功……

  胡舟这才突然发现,这根本不是什么学生晨读“社团”。

  一场优劣莫辨的培训

  刘浩借遍了自己的朋友圈,只筹集到1000多元,他先把这些钱交给了培训班,但距离5000元的总费用还差得远。刘浩“实在没办法,最后借到家里去了”。但无论刘浩怎么跟父母阐述课程有多么好,他们都不信,还说刘浩被骗了,劝他不要再去参加培训。

  “我是坚决要去,笃定要去,都闹到了和父母断绝关系的地步。”现在的刘浩被一个月前的自己吓了一跳,他已经不想再去参加培训,“唯一的感觉,就是当时被洗脑了”。家人帮他还上了向同学借的1000多元,刘浩庆幸自己没有借更多,“5000元好多啊,还不起。”

  现在刘浩看清了晨读“社团”的实质:一步一步给你推销培训,课程费越来越贵。

  一些高校学生反映,有的营利机构以学校社团的名义,在高校中组织晨读活动的现象出现在多个不同省份。他们的真实目的各不相同,较为常见的是借晨读来推销培训班。这些机构首先会培养一批“种子”学生,以学兄学姐的“过来人”身份吸引新生,宣传集体晨读的好处,有些“种子”学生还以自己作为宣传范例;随后,在集体晨读活动中,培训的真实目的才会逐渐“暴露”。

  有些晨读“社团”里,不是每个人都想为培训花钱。这些同学会被晨读“社团”组织者一对一“谈心”。从家庭状况开始聊起,到学业、社交、生活,甚至性格,学长学姐的“话疗”就像人口普查,把每个人的家底都聊个透,再“对症下药”。胡舟记得,农村背景的学生是晨读“社园”的重点“约谈”对象。“你内向、不自信,他们就说,来了这里你就能更有勇气,能认识新朋友;你家庭条件不好,他们就说你要学习如何讲孝道报答父母……”

  吴越报名的英语培训机构还为学生提供体验课,“如果去体验了但是不上,工作人员就瞬间变脸”。因此,包括他在内的不少同学都报名参加了后续5500元的暑期培训班。

  于是吴越开始了连续20天、每天从早至晚近12小时“听对话、讲析对话、背对话”的生活。“每天都是在疯狂练对话,最后受不了了,压抑,太压抑。”他索性逃了最后几天的课。为此,他还有点愧疚,“培训费是爸妈给的,他们都很支持我,可没想到自己学得并不好。”吴越坦言自己因性格内向,不喜欢“表演”的学习模式。不过,他认为自己在这里也算是有点收获:“在台上展示过几次,有自信了,起码敢上台了。”

  吴越所在的学校位于大学城内,据他所言,参加该培训班的都是附近大学城的学生。他没有了解过授课老师来自哪里、有无资质,“就是觉得晨读的那些‘小老师’们都学得很好”。和“小老师”们相比,吴越觉得自己的学习成效并不明显。“学习效果因人而异,也要看学习方法适不适合;不过不管怎么说,或多或少还是有一点帮助的。”

  吴越的同学张超,在学兄学姐的“围攻”下“服了软”,“头脑一热”交了5888元的寒假班培训费,但第二天就后悔了。当他提出退课时,培训机构却以“名额已预定”为由拒绝退款。当时是8月,距离寒假班的开班时间还有近半年。

  目前,中国青年报社与蚂蚁金服正在联合举办“扫雷行动——金融消费者保护计划”,将在全国各地的100所学校举办互联网金融安全知识讲座。互联网金融安全媒体讲师团成员、《中国青年报》天津记者站记者胡春艳曾采访过天津数百名学生遭遇“培训贷”事件,她在讲座中指出,在这个案例中,大学生参加培训,用个人名义贷款交培训费,无法定性为培训机构诈骗,因为培训机构确实提供课程。由于资质问题,这些培训机构大多不是在教育监管部门注册,而是在工商部门注册,因此难以对课程质量的好坏进行认证。因此大学生在遇到课程质量低的问题时,想退款也非常困难。

  张超不想让这5888元“打水漂”,“如果实在不能退钱,我肯定还是会去上课,不然太浪费了。”

  刘浩压根儿没想过退钱,觉得肯定要不回来。对他来说,只要培训班的人不来主动找他就谢天谢地了。因为他没有参加后续培训,培训班的老师还来找过他,告诉他当初老师们也为筹钱犯难,但总会有办法。“他们让我不要放弃,机会是自己的,想要改变,就得决绝。”后来还有培训班的人想加刘浩的微信,已经决心远离培训课的刘浩拒绝了。

  在刘浩参加的晨读“社团”里,和他一样已经不再接触后续培训课的人,都觉得这是个“坑”,但培训没有因这些人的退出而终止。也有一些同学“觉得培训班没什么问题,毕竟培训班也提供了课程”,他们又交了后续课程的钱,换了一个场地上课。

  (应受访者要求,文中学生姓名均为化名)

  实习生 刘俞希 中国青年报·中青在线见习记者 毕若旭 来源:中国青年报

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
加载更多