正在阅读: 查孩子考分要靠商业app 想知道排名就得付费

查孩子考分要靠商业app 想知道排名就得付费

2018-11-06 08:22来源:中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据中国之声《新闻纵横》报道,移动互联时代,各种类型的应用软件充斥着我们的生活,特别是很多家长朋友,对于“查分类app”并不陌生。搜索引擎输入“查分”两个字,相对应的app琳琅满目。

  近日,安徽亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数”的软件,主要功能是查分,学校联考、班级考试班里成绩出来后,家长需要登陆软件查看孩子的各科分数,如果您还想知道孩子的考试名次,就需要付费了。

  通过收费看排名,有些家长不理解,特别是一些学校经常更换此类应用软件,家长们觉得花钱的同时更花费精力。那么,查分类app背后是一条怎样的运作链条?又究竟有没有存在的必要?

  学校指定查分软件 看排名分析错题需充值

  安徽亳州市区风华中学一位学生家长冯女士说,自己孩子学校推荐使用一款名为“好分数”的软件,学校联考、班级考试成绩出来后,查分数免费,如果想知道孩子的名次,就得付20块钱。”学生家长刘先生对媒体介绍,他去年已经下载了一个叫“7天网络”的软件,也是老师推荐的查分软件,看排名一次需要10元,之前包年100元,学校每学期都要考试十来次,算下来包年划算,就充了100块钱,然而这学期老师要求换成“好分数”,之前包年的钱就浪费了。

  亳州另一所中学的学生家长告诉中国之声,在当地,使用类似app的学校,不止风华一家,自己家两个孩子,父母一人装一个:“一个上初二,一个上初三,我通过注册的是儿子的,我爱人注册是女儿的,好像一个手机只能注册一个这样的号,所以我们两个手机都用上了。”

  在张女士看来,这些网站的功能大同小异:“上面就是你打开以后查分数,你要是看分析学生的考试错题就得充值,反正各种都是收费的。看过(分数)之后不交钱就是了,但是是老师叫关注的,之前孩子注册的好像是一个叫“智学网”的,几个星期前老师在家长群里说,学校现在又跟那个“七天网络”合作,叫家长都关注这个七天网络,那老师叫关注了,我们就关注呗。”

  校方:费用为外包单位收取 客服:考试分析属于增值服务

  收费合理不合理?风华中学一位老师回应媒体:费用为外包单位收取,家长仍然可在校免费查询成绩。

  不过,这个说法很多人不接受,甚至提出了更多困惑:这些商业应用是怎么拿到学生的成绩的?查询分数本应是学校的基本职能,为何要外包?就以上问题,我们的记者展开了调查。

  记者打开“七天网络”,其网站首页写着“致力于打造大规模学业考试公共服务平台”,页面有“答卷制作”及“下载阅卷app”等入口,“智学网”、“好分数”等网站基本也是如此。“七天网络”一位客服人员说:“查分需要您用您的手机号码来进行注册,绑定您家孩子的信息来进行查分,这边搜索公众号,点击查分进入以后,它会跳出让您登陆的页面。”

  登录页面之后,家长选择所在城市,之后会弹出各地与“七天网络”签约的学校,北京、天津、河北、山西、内蒙等多地中小学均有合作,以北京为例,有50多家与“七天网络”签约学校,而在安徽合肥,出现的签约学校超过150家。

  客服人员还表示,考试分析属于增值服务,是需要充值才能进行查看的。

  教师:网上阅卷有利有弊 专家:应厘清学校公共服务范畴

  山东一位中学教师表示,自己所在城市的学校要求使用“智学网”,这位老师告诉中国之声,教师端口,考试之前制作好试题之后,上传上去,然后制发出试卷和答题纸,然后网站应该都在同时也搜集到这些试题了。学生考完试,教师都在网上阅卷,只要下载APP就可以阅。学生成绩出来之后,就可以进行一个试题分析,比如说第一题正确率有多少,班级里总体成绩分析,谁进步了,谁落后了。

  这也就解释了一部分家长关于分数从哪儿来的疑问。在老师们看来,此类网站或应用能根据学生的大体情况自动进行教学分析,效率比传统阅卷提高了不少,但也有弊端:“阅卷之后,在纸质的试卷上是没有痕迹的。以前的阅卷老师是拿着学生的试卷实体在阅卷,现在我虽然可以看到他的原卷,但是你就整个班级分析的时候,不像以前就是说咱们一个班,翻一翻就可以大概知道,你还要通过电脑。或者学生隔了很长时间以后,再看以前的(纸质)试卷,如果他不把每个小题的分数都标出来,他其实也是不够清晰的。”

  家长们也矛盾。张女士说,此前教育部门为保护学生隐私,要求学校统一不公布排名,现在使用这些商业应用之后,不想看排名和分析是假的,可是,值不值得为这些一年两三百的增值服务付费、学校中途如果要求更换怎么办?

  “心里面也是不舒服,但是也不好意思跟老师说,总怕要是说了跟老师顶撞了,对孩子不好,所以也没有去说什么。”

  中国社科院财经战略研究院服务经济与餐饮产业研究中心副主任赵京桥认为,在教育信息化的大背景下,学校选择市场化服务无可厚非,但必须厘清哪些属于应由学校提供的公共服务范畴。

  赵京桥说:“如果说是APP它自己提供的一些测试,这些可能需要家长去付费。我觉得学校里面那种考试、排名,通过这种方式来收费的话,好像就是你强迫你去用APP,这是一个市场的不公平。又比如说,一个省或者是一个地方,它有自己的主导权去用哪些系统,会有很多教育信息孤岛出现。”

  赵京桥的担心不是没有道理,记者在查询其中一家网站的工商信息时发现,存在竞争关系的同类产品有五十家之多。风险投资人、清华大学互联网产业研究院兼职研究员谈婧认为,行业的实际数字可能不止于此,目前现实的情况是,攻下学校就等于带来用户,这种合作受到很多因素影响。未来如何发展,让好的服务真正为信息化教学所用,值得思考。

  谈婧表示,每一家推广起来其实非常困难,很难突破一些区域化或者一些渠道导致的限制。互联网最重要的资产是数据,只有把数据打通,才能够让数据背后的算法去发挥价值,去为孩子们的学习效率的提升去产生价值,从而继续去产生商业模式。

  记者 周益帆

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多