正在阅读: 90岁高龄校友“回家” 共庆西南联大在昆建校80周年

90岁高龄校友“回家” 共庆西南联大在昆建校80周年

2018-11-02 09:29来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

90岁高龄校友“回家” 共庆西南联大在昆建校80周年

西南联大博物馆正式开馆

  本报昆明11月1日电(中国青年报·中青在线记者张文凌)“回到昆明,看到在西南联大新校区原址上复建的各种建筑,十分激动,它使我们回忆起曾在这里度过的艰苦生活,想起当年为国家兴亡而奋斗的精神。”西南联大1944级校友、焊接工程专家、中国科学院院士潘际銮先生,以91岁高龄代表联大老校友发言。11月1日,他和众多新老校友欢聚昆明,共同庆祝西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年华诞,共同追忆西南联大在昆明办学的光辉历史和卓越贡献,回顾云南师大80年扎根云岭大地办学取得的丰硕成果。

  参加今天纪念大会的西南联大老校友还有:1938级校友、翻译家许渊冲先生,1939级校友、上海西南联大校友会会长夏世铎先生,1940级校友邵启明先生,1942级校友霍焕然先生,1942级校友闵捷先生,1943级校友、国家最高科技奖获得者、中国科学院院士郑哲敏先生,1943级校友段联元先生,1944级校友、第十二届中央候补委员、第十届全国政协常委李刚先生,1945级校友、水利水电专家陈秉良先生。这些老校友平均年龄超过了94岁,年纪最轻的是潘际銮先生,现年91岁。年纪最长的是夏世铎先生,今年即将100岁。

  全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿发来贺信。由于身体原因无法出席今天大会的联大校友、诺贝尔物理学奖得主杨振宁先生及联大校友张道一先生、李忠先生、顾润兴先生发来祝贺视频。

  “两弹一星”功勋奖章获得者邓稼先院士之子邓志平、西南联大师范学院首任院长黄钰生先生之女黄满女士、闻一多先生之孙闻黎明教授等西南联大校友亲属、西南联大附校校友代表,云南省相关领导,清华大学原校长顾秉林院士、南开大学原校长饶子和院士,以及北京大学、清华大学、南开大学的相关领导也出席了纪念大会。

  80年前,在民族存亡之际,西南联大师生恪守“刚毅坚卓”的校训,在艰难困苦中弦歌不辍,鼎力治学研究,为国育才, 开展抗日救亡和爱国民主运动,为中华民族解放和新中国建设培养了大批杰出人才,铸就了中国乃至世界教育史上的奇迹。多年来,西南联大旧址年平均参观人数达30余万,成为云南乃至全国珍贵的历史文化名片。在80周年校庆之际,以恢复重建的西南联大图书馆作为建筑主体的“西南联大博物馆”正式开馆。博物馆展陈面积3400余平方米,展出实物及各类档案1000多件,历史图片1200多张,一批珍贵的图片资料、档案材料、视频资料和抗战实物在馆内首次公开。《西南联大口述史》也在校庆期间发布。该制作团队先后采访了112位校友及其亲属,采访时长4000多分钟,整理访谈文字48万余字,收集到西南联大物证1万余件。这些饱含西南联大校友珍贵记忆的视频、文字及物证,立体再现了西南联大历史,展现出特殊历史境遇下中国知识分子坚忍不拔的精神风貌,具有重要的学术价值和社会影响。

  建校80年来,云南师范大学恪守西南联大“刚毅坚卓”的校训,先后为国家培养各级各类人才30余万人,目前拥有5个一级学科博士点,26个一级学科硕士点以及一支以“长江学者”“万人计划”入选者为代表的高水平教师队伍,国家社科基金项目立项数连续两年进入全国高校50强,是云南省第2所教育部和省政府共建高校。

  11月1日下午,云南师范大学举行了2018年中外大学校长论坛暨第七届海峡两岸及港澳师范大学校长论坛;同时,还与北京大学、清华大学、南开大学、华东师范大学、天津师范大学、中国建设银行云南省分行就战略合作、学生交换培养、与教师交流、院系合作、学科建设等内容签订合作协议。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多