正在阅读: 游学不只到此一游

游学不只到此一游

2018-11-02 09:12来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江省建德市三都中心小学的学生来到全国文明村——新和村研学实践基地,体验收割水稻、浑水摸鱼虾、采橘子等社会实践农事活动。宁文武摄(人民图片)

  “读万卷书、行万里路”,当学习遇到旅游,各色游学产品如雨后春笋般蓬勃涌出,但目前市场上一些游学产品过多侧重在“游”,学习的内容不多。学生和家长选择时不免陷入“乱花渐欲迷人眼”的困惑。人们习惯上说的游学,更准确专业的说法应该是研学旅行。研学旅行不能只到此一游、走马观花,学习思考有收获才是根本。

  不能只游不学

  “当我去醉翁亭读一首诗词,到科学岛敬仰几位科学前辈,当我实实在在浸入这个场景当中,我发现,我们每个学生心里都有一捧土,等着有种子埋入,等我们逐渐长大,种子就会逐渐发芽。作为‘90后’,我觉得研学旅行是件够酷的事情,我们的生活很富裕,更需要精神上的富足。”清华大学学生宋琨近日参加了安徽“魅力皖中”的研学之旅,此行给他留下了深刻印象。

  研学旅行受到越来越多学生、家长、学校及社会的广泛关注。自2016年教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入到中小学生的课程体系中以来,旅行社、教育培训机构等纷纷推出五花八门的研学旅行产品,争相在教育和旅游交织的这片新蓝海中占得先机。

  中国旅游研究院之前发布的《中国研学旅行发展报告》显示:未来3至5年研学旅行的学校渗透率将迅速提升。研学旅行市场总体规模将超千亿元。

  但目前研学旅行的一些产品“游”“学”分配比例不合理,过分偏重“游”,对“学”的内容仅停留在到此一游,打着“研学旅行”的幌子,依然是逛景点的观光游,甚至“游而不学”的现象也时有出现。

  中青旅研学事业部总经理史善峰告诉记者,研学旅行的协同配合机制尚需建立健全,需要深化教育行政部门、学校以及社会机构之间的合作模式,尤其是在研学旅行的必修课地位性质、安全风险评估、课程联合研发及协同组织实施等方面进行更加紧密的无缝合作。此外,研学旅行的组织实施水平也存在良莠不齐,需要有更明确具体的执行标准,包括需要有量化的考核指标和第三方评估体系等。

  重视学习研究

  北京交通大学教授、北京旅游学会副会长张辉认为,要发展好研学旅行,需要做许多改革,比如大中小学的假期制度改革,如果能缩短寒暑假、增加春秋假,就能给研学游创造流动性。世界上80%的研学旅行都是依托景区发展,中国的景区如何从服务于观光游向服务于研学游转变,比如景区的服务流程、商业模式、解说词系统等,都需要改革。

  研学旅行是在旅行体验中通过研究性学习,培养学生的社会责任感、创新意识和实践能力为目的,让孩子收获到在学校学不到的知识,是一场注重知识和精神获得感的旅行。在课本中学习知识,在旅行中践行,做到“知行合一”,读万卷书,行万里路,才是研学旅行的意义所在。

  找到研学旅行的意义与价值,就像飞机发掘了人们对于“远方”的需求,电商发掘了人们对“便捷”的需求。宋琨说,研学旅行应该做到从“体验”到“启迪”,让学生从情感和认知上都有收获,从体验地域文化、历史文化、现实社会到理解事物表象与本质的关系,历史与现实的关系,学生由浅入深地有所收获。

  北京101中学教学处主任高建民认为,研学旅行不同于游学,它更重视研究和学习。根据教育需求选择项目,是课堂内容的向外延伸与实践。研学旅行的学习目标性更强,以“体验式学习”让学生走进真实的自然和社会,触摸真实的历史与文化,体会其中蕴含的科学奥秘和智慧,培养科学的研究方法。

  系统学习课程

  研学旅行到底应该如何做出实效呢?近日,安徽启动了研学旅行大型传播活动,推出10条研学旅行精品线路。安徽工程大学体验学院薛保红院长说,安徽作为全国研学旅行最早的试点省,形成了特有的“安徽经验”“合肥现象”和“黄山示范效应”,未来安徽的研学旅行将在徽文化引领下走向以深度主题、独特品质和价值体验为主要特征的研修模式。

  刚刚带学生参加了安徽研学旅行的高建民,介绍了北京101中学的做法:行前要科学论证研学内容,制定详尽实施方案,研制编写《课程手册》和《文献阅读手册》,落实研学旅行的目的、知识、方法;行中加强过程监控,落实学生自我管理;行后认真总结,实施多元评价。

  研学旅行的核心是通过旅行实践的课程化,提高学生们的综合素养;避免到此一游的关键在于做好课程研发和加强综合评估。史善峰说,研学旅行兼具教育属性和旅行属性的内在特点,应以“教育逻辑”确保立德树人育人目标的有效实现,以“旅行逻辑”确保全过程各环节的安全保障万无一失。

  史善峰建议,要将研学课程化摆在首位。挖掘研学目标线路的深层次教学价值。中青旅研学秉持“让教育留下记忆、让旅行留下感动”的理念,以“研学旅行课程化、营地产品专业化、实践要素时尚化、体验项目趣味化”为课程建设原则。目前已经形成了以“阅读更美的中国”“红色基因代代传”“带着书本去旅行”“一起走进博物馆”等为特色的课程体系;组建了由中国科学院、国家天文台、国家博物馆专家及来自大中小学校优秀一线教育工作者组成的课程顾问团队。(记者赵珊)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
加载更多