正在阅读: 河南科技大学陈双臣团队完成蔬菜安全生产重大科研项目

河南科技大学陈双臣团队完成蔬菜安全生产重大科研项目

2018-10-29 09:43来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

办公室看不到田间的风景

——河南科技大学陈双臣团队完成蔬菜安全生产重大科研项目

  陈双臣(左三)和学生们在实验室。河南科技大学 供图

  ■聚焦国家重大科研项目系列报道

  【项目简介】:

  “设施蔬菜连作障碍防控关键技术”项目,是由河南科技大学陈双臣教授带领科研团队参与完成的一项蔬菜安全生产的重大科研项目,荣获2016年度国家科技进步奖二等奖。该项目揭示了设施蔬菜连作障碍成因与规律,发现了防控的突破口,突破了优质蔬菜连作难的技术瓶颈。

  《老子》有云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土……”刚听到陈双臣教授参与完成的“设施蔬菜连作障碍防控关键技术”项目获得国家科技进步二等奖时,很多人羡慕39岁的他年纪轻轻就取得了如此骄人的成绩,却少有人关注他在获奖背后默默付出的5800多个日日夜夜。

  寄情科研一生事

  农历三月三,大家相约到公园或是空旷之地放风筝时,陈双臣正在塑料大棚种植绿油油的、3或4个叶片的番茄苗、黄瓜苗,一种就是2万多株。炎炎夏日,当粉色的、白色的睡莲开得正盛的时候,他正在摄氏39度的田间地头挥汗如雨地用铁锹挖番茄苗、黄瓜苗的根,一挖就是600多株。他寻一条长长的、高约8—10厘米的垄,将300多株未喷药的根和300多株喷过药的根排成整齐的“=”,验证自己研发的药剂在预防根结线虫这一顽疾中的显著效果,即根须的活力、根结数、卵块形成、色泽等。

  一片片金黄的银杏叶铺满地面时,秋天悄然来临。此时,陈双臣穿着白色的实验服一丝不苟地观察显微镜下根结线虫、枯萎病菌的数量,利用液相色谱仪鉴定自毒物质的种类,通过离子色谱仪测定钙、硝酸根等离子的含量。当问到“做科研有无窍门”时,陈双臣不无感慨地说:“没有哪个科研人员能够舒舒服服的出成果。农业领域的科研项目周期较长,一般都需要连续几年反复试验,积累大量数据,很多试验都需要连续几年的数据才能判断,有时哪怕只是简简单单的一张图表,也可能因为数据不够可靠需要整整一年的时间来把它做得圆满。因此必须耐得住寂寞,守得了孤独,倾注大量的时间和精力,专心治学和科研。”

  困难面前勇探秘

  生活中,每个人都会遇到或多或少、或大或小的挫折。面对挫折或困难,有的人垂头丧气或干脆绕开眼前的“绊脚石”;有的人斗志昂扬,想尽办法克服困难。陈双臣言语间总透着一股天然的乐观和豁达,他说:“任何经历对自己都是历练,任何知识储备都有用得着的一天。”2006年博士毕业来到河南科技大学工作后,陈双臣每年都会抽时间到农村授课10到20次,这让他觉得很有收获。在与农户的交流中,他注意到,种植户对根结线虫、枯萎病等根部病害束手无策。农户每年每亩农药投入在600元以上,而且多数农药效果不佳。“能不能有更好的办法呢?”这一疑问萦绕在他脑海中,挥之不去。

  2008年起,陈双臣在浙江大学蔬菜学博士后流动站开展了博士后研究,师从长江学者喻景权教授,并合作开发了诱抗剂“益生源”。有一次,在推广应用“益生源”的时候,陈双臣发现喷洒“益生源”药剂可以缓解蔬菜根结线虫病。线虫病很难防治,以往农户大多依靠向土壤中投入大量的化学农药,由此引起的蔬菜和土壤污染问题十分突出。陈双臣觉得,既然需要技术来克制线虫病,又有了初步的田间效果,就不妨试试看。经过反复的研究、试验、改进,这项技术在河南、山东、陕西线虫病重灾区跟其他不同的技术进行了比较。随后的几年时间里,陈双臣往返于3个省的试验点,最累的时候在卧铺车厢换票后又睡着了,坐过了站。辛苦的汗水浇灌出丰收的果实,2011年在山东枣庄的一次现场会上,在众人的注视下,他顶着巨大的心理压力用铁锹挖开了用“益生源”处理过的土壤,黄瓜植株根系上一个线虫根结都没有!那一刻的幸福感,真的无法言喻。

  试验田里破难题

  “办公室里发现不了田间的问题,只有脚踏泥土,走进地头,才能出好成果;只有倾听农民的技术需求,才能真正帮助他们。他们收获了,我们的农业科技创新才算成功。”他说。有一次,陈双臣准备在洛阳一家农户的温室里做“油菜素内酯提高番茄耐低温能力”的试验。可是十分不巧的是,该温室里的番茄都感染了枯萎病。试验中,他从4000多株患病的番茄植株中选取了2000多株,在两个月期间喷洒了8次油菜素内酯。试验结束时,他发现喷过油菜素内酯的那2000多株番茄苗长得特别好,死亡率非常低。

  “这就说明药剂不仅能提高蔬菜的耐低温能力,还能提高蔬菜的枯萎病抗性。以往枯萎病没什么药可治,只能靠嫁接,但嫁接又会影响品质。现在我们的技术解决了这个问题,这个意想不到的发现不是很有意义吗?这在实验室里是做不出来的,但有了田间的数据,就能让我们回到实验室做进一步的研究,重新分析,重新验证。”在自己熟悉的专业领域,陈双臣显得从容许多,开始侃侃而谈。

  产品研发出来了,如何真正送到农田,让农户知道并愿意用这“新鲜的家伙”?这是陈双臣面临的又一难题。在推广应用上,起初农户并不信任他。为了更快、更广泛地推广这项技术,陈双臣带领项目组富有创造性地建立起“农推部门—合作社(企业)—农户”这一三层技术推广模式。该模式注重面向规模性种植大户、家庭农场主等新型农业经营主体,通过与政府、企业、合作社、种植大户相结合,将试验、示范与推广同步。

  如今这项技术早已覆盖全国,但回忆起当时的情景,陈双臣仍然兴奋不已。他说:“植物的世界里存在着无穷无尽的奥秘,即便那些习以为常的生长现象背后也有着奇妙的原理,等待你我去发现、探索。获奖只是我工作的一个新起点,与蔬菜连作障碍的斗争是一场没有终点的战争。一辈子就干一件事儿,当然要干好!”

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多