正在阅读: 变质营养餐岂能“无意中发现”

变质营养餐岂能“无意中发现”

2018-10-24 10:17来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据媒体近日报道,上海市某民办学校食堂受到关注:10月17日,有家长无意中发现孩子们吃的午餐十分简陋,仅两个包子和一点配菜,而该学校餐标是“每人每天24元”。家长们与学校交涉,质疑分量不足的家长走到食堂后厨却被长满绿毛的番茄、变质腐烂的洋葱等食材吓了一大跳。如今,校方已停止原供应商供餐,后厨改为“明厨”;相关部门已免去校长职务,对相关责任人严肃追责。

  据媒体爆料,上海这所学校学费不菲,中文部一至五年级每学期学费要26500元,同年级英文部的学费则是每学期55000元左右,英文部的高中学费更是高达每学期62000元。换言之,一所年收费可能近10万元的“贵族学校”,却在家长们质疑孩子“午餐没有吃饱”之时,竟意外发现其后厨食材的“劣迹斑斑”,这还真应了一句俗言:没有最差,只有更差!

  比起其他的就餐场所,学校食堂更像是一座“良心检测站”。因为,这里的服务对象大多是中小学生,甚至是幼儿园的小朋友。而在这些缺乏自我辨别和保护能力的消费者面前,那些劣质食品的提供者根本就无须有害怕就餐者感觉上当受骗后用脚投票的砸牌之忧。于是,“贵族学校”也好,“平民学校”也罢,只要食堂承包者的良心钻进了“钱眼”,想要利益最大化地从孩子嘴里抢食,几乎用不着遮遮掩掩或绞尽脑汁,而是轻而易举之事。

  有论者称,霉变食材伤害的是孩子们弱小的身体,而学校食堂采购系统的霉变,啃噬的却是教育的根基。我们无奈地看到,类似学校食堂的“霉番茄事件”往往并非有意查到,而总是“无意中发现”。稍稍关注媒体报道,上海这所民办学校之前,先是江西万安部分小学生吃上发霉营养餐,后有安徽芜湖两幼儿园幼童食用霉大米、臭鸡腿。甚至在有的地方,家长把无意中发现的肉食变质问题反映到家长群里,老师干脆把群解散以示回应。这一次,起先家长们要求校方给出合理应对,而强势的校长则称:我都说了会监督,你们还要怎么样!

  应当说,任何教书育人地方的食品安全问题,都不能只靠“无意中发现”。因此,透过不断发酵的“霉番茄事件”,有识之士纷纷聚焦于中国式家委会的附庸之弊。家委会的全称是家长委员会,在我国,家委会更多时候只是一个辅助学校工作、联系家长甚至协助学校收费的工具,与建设现代学校制度有相当的距离……而造成这种尴尬与附庸的症结所在,便是有关指导意见中最根本的一条:“家长委员会应在学校的指导下履行职责。”

  “霉番茄事件”呼唤不做附庸的家委会。参照国际上的有效方法,这完全是十分可探与可行的。在美国和日本,类似我国家委会的组织被称为家长教师协会,其成立目的是在承认学校教育为教育主渠道的同时,充分激活家庭教育与社会教育资源,介入学校之中,避免单一学校教育所产生的弊端。在日本家长看来,政府无法管理教育的一切,也无法管好学校的一切。家长教师协会就是采取适当的方式,国家让渡一部分教育权力,让各方面监督、管理与参与教育之中。因此,从免费午餐到免费教科书制度,以及进一步增加教育经费等,日本的家长教师协会都发挥了极大的作用。

  总而言之,“霉番茄事件”的最大警醒是,让包括公立和私立学校在内的学生都能享受到安全放心的午餐,绝对不可单单希冀某一方面的“良心发现”,而必须依靠互为监督的综合治理,特别是对家长委员会的释出实权。对此,教育主管部门和政府执法部门也应诚意面对、积极推动。

  (司马童 系媒体评论员)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多