正在阅读: 校园欺凌 拿什么对你说“不”

校园欺凌 拿什么对你说“不”

2018-10-19 09:43来源:长沙晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近段时间全国曝出多起校园欺凌事件,引起广泛关注 本报记者深入调查,从不同层面探寻校园欺凌的预防和治理之策

  近两个月,全国曝出多起校园欺凌事件。10月4日下午,海南文昌市发生一起多名少年男女殴打一名少女事件;10月10日,湖南某中学多名学生欺负同年级学生,情节恶劣;日前,河南省教育厅也通报了几起中小学生欺凌和疑似欺凌事件……

漫画/余宁山

  漫画/余宁山

  长沙晚报记者 徐运源

  记者梳理这些案例,从官方通报的处理结果来看,由于被打者受伤较为轻微,加之欺凌者多未满16岁甚至14岁,处理方式多为责令欺凌者监护人加强管教,要求其道歉,同时对被欺凌者进行安抚和心理疏导。有网友表示,对未成年人违法犯罪的处理不当,希望能够加大处罚力度,以切实起到警示作用。有专家指出,校园欺凌事件发生后,一些部门在处置时存在“重平息、轻教育”的倾向。

  那么,遭遇校园欺凌后,到底应该如何处理?校园欺凌如何有效预防?能否提前干预?本报记者对此展开调查。

  学生 多数人若被欺凌不知该如何处理

  “你知道校园欺凌吗?”“你有没有碰到过?”“你如果被欺凌,会不会第一时间告诉父母或者老师?”“你觉得应该对欺凌者给予怎样的处理?”10月16日下午5时30分,记者来到明德麓谷学校门口,随后随机采访了20名初中学生。他们都知道校园欺凌这一现象,而且都表示深恶痛绝;少部分人有过亲身经历,但在处理方式上,则显得茫然,甚至有些学生觉得应该“打回去”。

  初三学生陈同学说,她在学校就被人欺负过,“因为可能你的一个眼神或一个动作就会引起别人的厌恶,就会被欺负。”当问到被欺负后会怎么处理时,她说:“我也很迷茫,不知道应该怎么做。”初一学生唐同学说,自己有被勒索过,因为对方没有动手打人,所以没有告诉老师和家长,选择自己扛着,“不想把事情闹大,如果动手了就告诉老师。”几名初二学生则告诉记者,如果自己被欺负,会选择找几个朋友将对方打一顿。

  自己被欺负了,给予对方警告并要求道歉,这样的处理是否合理?有的同学表示:“可以理解,毕竟都还是学生。”有的同学则表示:“太轻了,毕竟对受害人造成了伤害。”“处罚重一点,才能达到警示效果。”如何处理才合理?多名初三学生说:“最好是开除,不想跟这样的同学在同一班级。”还有的同学说:“可以拘留。”

  校长 孩子犯错不能一味批评,应要其承担后果

  “校园欺凌主要是未成年学生之间的矛盾,我们从孩子的终身发展角度出发,以教育为主,及时跟双方孩子和家长沟通。个别危害比较大的,我们建议将其送到工读学校。”明德天心中学副校长蔡周政告诉记者,有效预防校园欺凌,需学校、家庭和社会三方面介入。学校重点开展主题宣传和培训,并将“少年审判庭”引进课堂,让学生知法懂法,教学生应对校园欺凌的正确处理方法,懂得如何保护自己。

  “没有惩罚的教育是不完整的教育。”天鸿小学校长孟新表示,孩子犯错不能一味地口头批评教育,应该让孩子为自己的行为承担相应的后果。“如果学生的行为触犯了法律法规,就应当接受相应的教育和处罚,哪怕达不到年龄,也应该有相应惩治的措施和办法,比如停学几天。”

  “教育为先,防微杜渐,防止出现‘破窗效应’。”在谈到如何预防校园欺凌时,孟新介绍,学校应以预防为主,在教育教学上建立团结友爱的同学关系和平等和谐的师生关系,让学生一旦碰到类似情况敢于向老师倾诉。“对于个别经常欺负其他同学的学生,我们给予关怀,用爱来感化,跟家长及时沟通,避免出现不良后果。”

  部门 要求各学校成立学生欺凌治理委员会

  针对校园欺凌现象,各地教育机构根据国家相关文件精神,制定了中小学生欺凌防治行动实施方案。长沙市教育局成立了学生欺凌防治工作领导小组,今年9月10日,联合综治办、人民法院、人民检察院、公安局等十部门出台《长沙市加强中小学生欺凌综合治理方案》,要求各学校成立学生欺凌治理委员会。

  长沙市教育局学校安全处处长高阳介绍,《长沙市加强中小学生欺凌综合治理方案》提出建设校园安全监管指挥平台,实现全市学校幼儿园视频监控的联网联控;长沙开通了未成年人申请法律援助的绿色通道,依托12355青少年服务台、12348法律援助热线为青少年提供法律咨询。

  值得一提的是,日前,天心区教育局召开会议,宣布长沙市首个学生法律援助中心将于10月26日在明德天心中学挂牌成立,为在校学生提供全方位的专业法律援助服务。

  “学生法律援助中心相当于一个校园调解室,在保护未成年人方面相当于派出所的一个有益补充。”天心区教育局相关负责人告诉记者,学生法律援助中心将在校内开展法治宣传、法治教育、法律咨询等日常服务,让学生知法懂法,既可从源头上防止校园欺凌现象的发生,也能给遭遇欺凌学生提供寻求帮助的维权渠道。天心区所有中小学校今年都将成立学生法律援助中心。

  “坚持教育优先、主动收集信息、周密排查防范、加强事后惩戒。”就校园欺凌治理,高阳表示,应该从三方面着力:部门履职,强化责任落实;教育为本,健全惩戒机制;科技护航,探索智慧监管。高阳建议,根据欺凌后果的不同程度,对实施欺凌的学生,可以通过学校开展批评教育并记入学生综合素质评价、公安机关实施训诫、将实施欺凌学生转送专门(工读)学校接受教育等方式进行惩戒,并在符合未成年人相关信息保密规定的前提下,对学生进行案例警示性教育。

  律师 对校园欺凌应完善法制,提高执法要求

  “校园欺凌案的出现既是社会问题也是法治问题,我国目前的法律体系中对于校园欺凌事件并没有专门的法律规范进行界定,但也并不意味着无法可依。”湖南一星律师事务所律师叶翔锋认为,依据个案后果的严重程度,适用的法律也不相同。比如后果为一般性事件的,欺凌事件行为人触犯的就是治安管理法律法规,应受到治安处罚;具有严重后果的,如虐待、侮辱、拘禁,甚至致轻伤、重伤等情形的,刑法中均有相对应的罪罚规定,对照处理即可。只是我国目前对于青少年的违法犯罪,釆取的是教育为主、惩罚为辅的原则。

  叶翔锋表示,有鉴于目前校园欺凌事件的增加,应当在执法层面上提高相应执法要求,甚至在立法层面上出台针对性的法律规范。

  湖南潇平律师事务所律师张征认为,“欺凌”不是我国现行法律规定的一个法律术语,对这一行为应该严格根据我国的相关法律规定去认定和处理,如果这一行为的后果符合刑法故意伤害罪的构成要件,就应该追究其刑事责任,否则,对施虐者进行行政或者校规处理就不能简单地认为不合理。“因为校园欺凌的实施者多为未成年学生,建议出台专门针对此行为的法律法规,从完善法制入手解决此类问题。”

  探索 校园欺凌行为提前预警,最快6秒内处置

  在科技时代,校园欺凌行为能否提前通过预警实现干预和及时处置?国防科技大学电子科学学院谢剑斌教授正在做相关工作。他领衔的科研团队正在利用人脸识别技术,研发校园卫士平台。“这是一款专门针对校园安全的主动防范软件。”谢剑斌介绍,它可以利用人工智能技术,对视频场景内的相关运动目标(人或物体)进行检测、分类及轨迹追踪,根据制定的分析(触发)规则,由系统自动分析、判断运动目标的行为信息,对一些危险行为甚至有潜在危险特征的目标进行提早发现,并通过多种方式的告警来通知处理,尽可能地降低影响、减少危害,打造阳光安全的校园环境。

  “以欺凌行为识别为例,从发现异常到发出预警,再到处置,整个过程最快在6秒内即可完成。”谢剑斌介绍,该系统通过分析监控视频数据,对可疑行为进行预警,尽可能及时发现和中止各种暴力发生。同时,该软件还有暴恐行为识别和自杀行为识别等功能,确保全面及时地发现校园不安全事件。谢剑斌透露,该平台已在深圳开始试点。湖南是否会运用到校园欺凌预防之中,目前正与相关部门洽谈,有望下月落地。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多