正在阅读: 高校千分之一的淘汰率算是“严出”吗

高校千分之一的淘汰率算是“严出”吗

2018-10-19 09:34来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  华中科技大学18名学生因学分不达标本科转专科,连日来引发广泛关注。教育部高教司司长吴岩对华中科大此举给予肯定,他表示,天天打游戏,天天谈恋爱,天天浑浑噩噩的好日子将一去不复返了,不能搞“玩命”的中学,也不能搞“快乐”的大学,每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的。

  在教育部要求高校要杜绝“水课”,严把质量关之后,我国高校开始在“严出”上采取行动。但是,不少舆论担心这是“应景式”从严,只抓几个淘汰不合格学生的典型。我国大学要普遍实行“严出”教育模式,必须深入推进学校办学改革,为“严出”模式提供制度保障。

  每次提到抓大学教育质量,我国媒体都会马上报道大学退学不合格学生的新闻。比如,早在2004年,“上海大学81名学生遭遇退学”的新闻,就引起社会舆论广泛关注。甚至舆论“惊呼”,大学不好混了。可是,从那时到现在,15年时间过去,我国大学并没有建立起淘汰机制,以至于到现在大学淘汰学业不合格学生,还是“大新闻”。之所以存在这一问题,是因为“严出”培养模式缺乏制度保障。

  首先是对大学的评价体系,并不支持大学采取“严出”培养模式。当前所有高校,包括本科院校和高职院校,都重视学术研究取得的成果,这最具有显示度;在人才培养方面,则关注就业率。而为提高就业率,我国高校不是花精力提高培养质量,而是在就业环节上做文章,具体而言,就是大部分高校的最后一学年,都变为就业年,基本不安排什么课程,就让学生去跑人才市场或者进行就业实习,这直接导致大学教育缩水——本科四年变三年,高职三年变两年。要引导高校重视过程质量管理和评价,给学生完整的大学教育,就必须清理引导高校不重视教育质量的评价体系,其中就包括取消初次就业率统计。

  其次是当前的招生、培养制度,不支持高校较大比例淘汰学生。实行严格的培养质量要求,必定要淘汰不合格的学生,但是,不要说淘汰10%的不合格学生,就是淘汰1%的学生(一般地方本科院校的在校生规模都在2万左右,1%就是淘汰200人)都做不到。因为按照我国的大学招生、大学学生学籍管理制度,一名学生从大三退学,如果想继续接受全日制高等教育,就必须重新参加高考,填报志愿,被大学录取后,从大一重新开始学习。大学退学学生,会被质疑为“不人性”,而这并非大学的问题。

  华中科大对达不到本科要求的学生,采取转专科的处理方式,主要就是为被退学的学生考虑出路,如果没有这一出路,家长会找学校求情,与此同时,对大学的质疑也会随之而来,包括大学平时严格要求学生了吗?设置的课程合理吗?2004年上海大学81名学生被退学,就引来舆论质疑,而为回应质疑,上海大学对相关的学生辅导员、学院教学秘书,还有一个学院的领导进行了包括通报批评、降级使用、调离岗位和调整领导班子等的处理。当学生的退学被渲染为教师平时要求不严之后,学校就会在做出退学处理时小心翼翼。

  发达国家的高等教育实行“严出”培养方式,是因为学生被退学后,并不愁继续接受高等教育的出路,他完全可以再申请其他高校继续学业,因为大学招生实行自主申请制度,随时可接受学生申请转出和转入。而且,退学制度不只是学生不合格被学校退学,还包括学生对学校、专业不满而选择主动退出、转学。我国高校要提高培养质量,就必然会有相当部分学生因学业不合格而被淘汰,但如果被淘汰学生的出路受阻,淘汰就可能只是针对极个别的学生,而且主要是严重违反校规,诸如考试作弊的学生。

  当一所学校的淘汰率只有0.1%(2万学生淘汰20人)时,这几乎就相当于没有淘汰。以笔者之见,我国大学的平均淘汰率应该至少10%,才能实现提高培养质量的要求,怎么做到?这需要推进从招生、培养到管理、评价的全方位改革。

  蒋理

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多