正在阅读: 71.0%受访中小学生家长坦言开学后孩子视力下降

71.0%受访中小学生家长坦言开学后孩子视力下降

2018-10-17 09:38来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  71.0%受访中小学生家长坦言开学后孩子视力下降

  男孩尤其严重

  当前,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重。前不久,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出了防控儿童青少年近视的阶段性目标,明确指出到2023年力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上。到2030年6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生下降到38%以下,初中生下降到60%以下,高中生下降到70%以下。如今中小学生的视力情况如何?《方案》中哪些措施最受家长关注?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1949名中小学生家长进行的一项调查显示,新学期开学后,71.0%的受访中小学生家长坦言孩子视力比之前有所下降,发现孩子视力下降的初中生家长、男孩家长相对更多。92.9%的受访中小学生家长关注《方案》。《方案》中,受访中小学生家长最关注“学校需确保中小学生每天1小时以上体育活动、30分钟大课间体育活动”的规定(62.1%)。

  71.0%受访中小学生家长坦言开学后孩子视力有所下降

  北京市民王研(化名)的女儿今年读小学五年级,近视达到100多度,开学前刚刚配了新眼镜。“这个年纪的孩子,一不注意,视力就下降特别快。我女儿说,最近班上好几个同学近视度数都加深了,换了新眼镜。”王研说,她孩子班上的同学,近视最高达800多度。

  屈子静(化名)家住河北省,她的女儿读初二,近视400度,新学期开学前她特地为女儿预约眼科检查视力。“我和她爸爸假期一直都提醒她不要距书本、电子屏幕太近,适当休息,所以她的视力在假期里比较稳定,镜片磨损也不严重,就没配新的眼镜”。

  调查中,71.0%的受访中小学生家长坦言新学期开学后,孩子视力比之前有所下降,其中17.2%的受访中小学生家长称下降很多。交互分析发现,发现孩子视力下降的二线城市家长(73.7%)、初中生家长(75.9%)、男孩家长(72.3%)相对更多。

  北京市某公立小学二年级班主任李平(化名)介绍,她班上大概有超过一半的学生都戴上眼镜了。“想想是有点可怕的,才小学二年级很多就已经近视两三百度了。”李平坦言,有的学生上课总是爱走神,她了解后得知,眼睛看不清黑板是原因之一。

  根据受访中小学生家长的反映,孩子近视度数为100~300度的最多(36.3%),其次是300~400度(23.2%),然后依次是:100度以下(11.0%),400~600度(8.7%),600~800度(3.3%),800度以上(2.0%)。交互分析发现,中度、高度近视学生群体中,高中生最多。

  92.9%受访中小学生家长在关注《方案》

  王研对记者说,她在家长群里就看见过有人转发《方案》。“我感觉学校、老师和学生家长对孩子视力都非常关注。”王研说,她平时特别注意着孩子的视力,“每半年就去带她去检查一次视力,也常提醒她看电视坐远点,写作业注意姿势”。

  屈子静最近密切关注《方案》中提出的一些举措,“视力问题不仅关乎孩子当下的学习和健康,还影响着他们未来的发展”。

  调查显示,92.9%的受访中小学生家长对《方案》表示关注,其中37.9%的受访中小学生家长非常关注。交互分析发现,一线城市的受访中小学生家长对《方案》最关注(95.5%),然后是二线城市的受访中小学生家长(94.0%)。

  王研非常赞同《方案》中提到的为儿童青少年建立视力电子档案的措施,“这样家长和学校都可以获得一个时间轴上的孩子的视力变化情况,医生也能有针对性地提出建议。”对于减轻孩子的课业负担,她也非常看好,“只有作业少了,孩子们才有时间出去做体育活动。少盯着书本,多看看绿色植物,视力自然也就好了”。

  “我认为保护视力最好的办法还是多接触大自然,多看绿色植物。”屈子静也提到,如果孩子的课业负担很重,对孩子的身心发展都不利,“自然环境能让孩子放松,缓解课业负担和竞争带来的疲惫感”。

  受访中小学生家长对《方案》中提到的哪些防控措施比较关注?调查显示,62.1%的受访中小学生家长关注“学校需确保中小学生每天1小时以上体育活动、30分钟大课间体育活动”的规定,52.5%的受访中小学生家长关注“建立儿童青少年视力健康电子档案,并及时更新眼部健康数据”的规定,51.3%的受访中小学生家长关注“学校需严格组织全体学生每天上下午各做1次眼保健操,监督纠正不良读写姿势”的规定,受访中小学生家长关注的其他规定还有:“学校减轻学生学业负担,严格按照‘零起点’正常教学”(42.6%),“指导学生科学规范使用电子产品”(33.3%),“教室照明卫生标准达标率100%,定期调整学生座位和课桌椅高度”(30.1%),“从2019年起实现0~6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上”(18.9%)等。

  李平比较关注《方案》中跟她工作相关的几点,比如给孩子们定期换座位、给孩子减负等。李平表示,《方案》中提到的都是切实可行的措施,“我感觉目前我们学校已经做得比较不错了,比如每周都会安排学生换座位,帮助孩子们保护视力。关于减负,我与各科老师也都商量过,尽量把作业负担减到最少”。

  “现在是网络时代,别说孩子们爱玩手机和电脑了,就连很多学校、课外班给孩子布置的作业也都是要在网上完成,对他们的视力有很大的影响。”李平表示,据她了解,班上大部分孩子近视其实都是看手机、电脑这些电子产品所致,“很多家长也向我反映过这个问题。所以我认为,指导学生正确和适度使用电子产品很重要。其次就是鼓励孩子多进行体育锻炼,尤其是户外体育运动,多让孩子们接触外部大自然的环境,放松眼睛”。

  天津社会科学院社会学研究所所长张宝义谈到,《方案》提出的措施和涉及的部门都非常全面和具体,力求通过实际可操作的办法来切实降低学生的近视率,保障学生视力,“我觉得非常好,是切实可行的”。张宝义比较关注《方案》中提到的预防性工作,“一些根据眼睛发育和生理机能作出的规定都非常好。科学的预防是很重要的一个方面,还要根据不同年纪、不同性别和学习习惯来针对性解决。”同时他也提到,真正的预防还是要从减轻孩子们课业负担做起。

  参与本次调查的受访中小学生家长中,一线城市占28.6%,二线城市占48.0%,三四线城市占19.0%,城镇或县城占3.8%,农村占0.6%。男孩家长占53.3%,女孩家长占46.7%。孩子读小学的占52.8%,读初中的占37.5%,高中的占9.8%。

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 高卿雯

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多