正在阅读: 纯天然诗歌逗乐网友 盼秋游的小学生愿望达成了

纯天然诗歌逗乐网友 盼秋游的小学生愿望达成了

2018-10-17 09:30来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王亦洪

  “我准备的酸奶过期了,我准备的薯片过期了,而下一个即将过期的,恐怕就是我这善良的心灵了呀!”最近,一首名为《秋游》的“网红小诗”,在网络上迅速传播,网友们纷纷表示该诗灵气十足,萌翻了!此诗的作者是南京游府西街小学五年级学生王亦洪,他的梦想是成为一名“游行诗人”!王亦洪的语文老师聂雁云坦言,具备一颗“仰望星空的诗心”和一片保护千千万万“小王同学”的沃土,才能真正做到“百花齐放”。     实习生周欣

  扬子晚报/扬眼记者 李晨

  三分钟写成“网红小诗”,“桂花诗”再次走红

  “这首诗是我上周四写的,当时很盼望秋游嘛,即兴而作,大概花了三分钟的时间就写成了。”谈起“网红小诗”的创作过程,眼前的小男孩很是淡定,“我从三年级起开始写诗,最初没找到本子,就即兴在家庭作业本上写了,这一写就养成了习惯。”

  王亦洪创作的诗歌可不止一首。随着“秋游诗”走红,他的其他诗歌也被网友扒了出来。一首写桂花的诗歌《香甜的苦》也获赞颇多。“谈起即兴而作,我上周末在篮球场边闻到了桂花香,就突发奇想,认为它的味道也该是甜甜的,我尝了一口,没想到是苦的。于是我就将此记录下来。”王亦洪以自问自答的形式将这次的所见所想写成小诗,诗中最后一句“想必你那青涩的童年也是如此吧”很是惊艳,“我用桂花来比喻同学们学习的时光,学习虽苦,但苦中有乐。”

  “亦洪诗社”一年收集近200首诗,一半出自他手

  记者了解到,受王亦洪的影响,班里同学纷纷开始写诗,全班49位同学还以他的名字成立了班级诗社。“‘亦洪诗社’是去年10月创立的,我们写诗的素材和灵感都来源于生活,即兴记录一些生活中的趣事和自己的心情。目前已收集到来自全班同学近200首诗,我自己的约有100首。”

  “王亦洪很善良,个性温柔又体贴,每次写诗都是有感而发。”王亦洪的诗歌创作“小参谋”魏奕乐对他的评价逗乐了记者,“他写诗非常专注,常常利用课间时间来创作。我受他的影响,也很喜爱写诗,在他成立班级诗社的第一天,我就报名了。”

  老师评价“秋游诗”:纯天然的诗歌逗乐网友

  “从我们目前的语文考核来看,是没有‘写诗’这一内容的。但儿童运用语言文字写诗的过程,难道不是提升语文素养的一种表现吗?鼓励儿童去写诗,去表达,我认为这是语文教学的一个主要部分。”南京市德育工作带头人、游府西街小学语文教师聂雁云表示,“常常有家长担心孩子会写诗但不会写作文,其实这无需过多担心,会写小说、散文的人也不一定能写出很有灵性的诗。而且诗歌创作要求语言文字精炼,这一点是很多成年人也不一定能做到的。”

  “现在的语文教学是缺少诗心的,我们培养孩子去写诗歌,家长们很支持。但请问全社会都能做到如此吗?”聂老师认为语文教学应当具备一颗“仰望星空的诗心”,并且有一片保护千千万万“小王同学”的沃土,“我们要有包容每一位孩子天性发展的胸怀和格局,包容孩子在花园里自由舒展,发挥每一位孩子的特长,真正做到百花齐放,我认为这比教学技巧重要得多。”

  “这首《秋游》小诗是纯天然的,无‘添加剂’的,所以我们才会被孩子逗乐。现在他的愿望达成啦,本周三我们将举行秋游活动,地点是白马公园。”记者了解到,自从班级设立了‘亦洪诗社’和微信公众号,只要班级同学写了小诗,便发送给王亦洪,组成四篇就将编辑并推送至微信公众号。”聂雁云认为,自媒体时代,公众号的及时性发布对孩子而言是一种莫大的鼓励。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多