正在阅读: 中国学生出国读研主因:提升国际竞争力 开拓视野

中国学生出国读研主因:提升国际竞争力 开拓视野

2018-10-14 09:20来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京10月14日电 (记者李妮)启徳教育与GMAT考试官方GMAC(管理专业研究生入学考试委员会)13日在北京共同发布的《中国学生研究生留学白皮书》显示,选择出国读研的中国学生,主要目的是为提升就业竞争力和开拓眼界。

  教育部数据显示,2017年中国出国留学人数达到60.84万人,同比增长11.74%;留学归国人数为48.09万人,同比增长11.19%,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,占比约一半,同比增长14.90%。就目前留学行业的整体发展状况来看,出国读研仍是主要的留学选择。

  《启德教育中国学生研究生留学白皮书》以启德留学近三年客户服务数据为基础,综合整理了GMAT考试数据、GRE考试数据及各国官方数据和其他公开数据,并结合调研数据(1595份有效问卷)推出。

  该调研数据显示,与高中和本科阶段留学相比不同的是,选择出国读研的学生,主要目的是为了提升就业竞争力和开拓眼界。除了“增加就业竞争力”(65.02%),“开拓眼界,体验新事物”(56.18%),参与调研的学生选择出国读研的主要原因还有“国外有比国内更好的教育条件”(45.83%),“提高语言能力”(40.25%)与“增加自己的学识”(30.41%)。对于留学期间看中提升的能力,就业竞争力(66.02%)占比最高,其次为外语竞争力(61.57%)及学术竞争力(60%)。

  调研数据显示,在留学目的地的选择上,“教育质量”(83.13%)为第一选择因素。选择院校时学生最关注“院校排名”(70.16%)与“教学质量”(66.46%)。院校排名是中国学生选择院校时重要的参考依据。

  启德留学最近三年客户服务数据还显示,最受学生欢迎的十大出国读研专业中,排名前三的均属商科类专业,依次为金融(29.2%)、管理(26.0%)、会计(16.4%)。教育学(6.6%),传媒(6.5%),市场营销(5.4%),电子工程(5.1%)、计算机科学(2.5%)、建筑(1.7%)、设计(0.6%)也入围十大专业。

  GAMT考试官方GMAC提供的数据则显示,2013-2017年,每年都有3万左右的中国考生参加GMAT考试,约占每年世界考生数量的20%。同时,最近五年GMAT世界平均总分也在逐年递增,从2013年的547.8分递增至2017年的562.3分。中国考生的GMAT平均总分稳定在590-591分左右,虽仍高于当年世界整体平均分,但总分优势在不断被缩短,这也意味着对国内想要出境读商科研究生的大学生们来说,面临的申请竞争将更加激烈。

  同时,伴随着出国读研人数的逐年增涨,每年的研究生海归回国占比也在提升,这也导致了雇主对于海归雇员的学历层次提出更高要求。启德教育与前程无忧和应届生求职网联合发布的《2017海归就业力调查报告》数据显示,海归留学获得的最高学历分布上,排名第一的是硕士研究生,占比为74.6%,研究生学历在国内就业市场更具竞争力,更多学生选择在获得境外研究生学历后再回国就业。国内雇主认为海归的工作优势主要体现在外语(71.8%)、沟通(40.6%)、创新(38.7%)、适应能力(34.6%)、专业技能(20.7%)和自学技能(17.3%)上。雇主也建议海归求职时要正确评估自我定位以及薪酬要求。(完)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多