正在阅读: 学生会长“歪”了 学校和社会都该反思

学生会长“歪”了 学校和社会都该反思

2018-10-12 09:25来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近发生的几件事,让高校学生会成了众矢之的。先是有学生会干事被强制要求给师兄师姐发节日祝福,后是学生会新人在群里将学生会主席直呼为学长,被其他人教育“注意自己的身份和说话方式”。10月6日,41所高校学生会联合发起“学生干部自律公约”,呼吁学生干部恪守学生本分,反对“官”本位思想和作风。

  学生会本是一个学生自己的群众组织,主要职能是为学生提供服务,代表学生参加学校事务,增进学生福利。但在个别高校,学生会异化成了官僚机构,若在学生会谋得了一官半职,仿佛就手握大权,身份就高人一等了。

  其实从新闻中也能看出,刚入校的新生并不懂这些所谓的“官场规矩”。那些摆架子的学生会干部,不过也就比新生们大上个一两岁,却在混迹学生会的过程中,习得并内化了这一整套官场规矩。如果新人表现懵懂,他们还会循循善诱,苦口婆心:你这么不懂事,将来到了社会上,那可是要吃亏的!

  在那些出现问题的学生会,问题的存在必然并非一天两天。这些官场习气,学生到底从哪学来的?是什么让他们认为,有上下级之分的地方就是“官场”;而在“官场”,就有下级对上级的奉承,上级对下级的“敲打”?

  学生组织需要自律,但学生组织并非运行在真空之中。如果学校给予钻营者好处,比如和老师搞好关系就能得到保研加分,比如和学生会干部搞好关系就能获得隐性福利,那大家当然要学会这些技能,毕竟“适者生存”。

  网友讽刺高校学生会搞“仿真官场”,但真实的官场就应该是这个样子的吗?如果学生在日常生活中感受到的都是平等相待的氛围,接触到的都是懂得尊重下属的领导师长,他们还会因为这一点点权力而趾高气扬横着走吗?

  学生会“长”歪了,学校要负责,社会要反思。学校应重视对学生三观的教育,学校内部的去行政化改革也应进一步推进,让学生“立志做大事”,而非“立志做大官”。“官僚化”的幽灵在高校上空徘徊,也说明“权利崇拜”在社会上仍大有市场,学生自觉认同这一套行为体系,以便将来与真实社会接轨。

  学生会太官僚,应该被狠狠批评,可以被花样嘲讽。但不要忘了,这种畸形风气的形成,根源并不在学生,高校和社会都有责任。学生会要自律,学校和社会上的“官场”,同样也要自律。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多