正在阅读: 江苏大学推新生校园“放松跑” 打卡10周需完成20次长跑

江苏大学推新生校园“放松跑” 打卡10周需完成20次长跑

2018-10-11 10:18来源:中国江苏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “10月15日起,新生要手机打卡跑步了。”日前,江苏大学发布了“关于2018级本科生开展课外阳光长跑的通知”,要求大一新生以手机打卡的方式,十周时间内完成20次校园长跑,以此获得本学期体育课20分的成绩。对此新规,男生普遍认为不算什么难题,女生则反响较大,感觉遇到了点“麻烦”。

  通知规定,每次跑步里程男生为2公里、女生为1.6公里,每公里配速在4到10分钟以内都算有效成绩。对比此前浙江大学推出的“体育满分,每学期男生跑满168公里,女生跑到120公里”的政策,日语专业大一学生刘佳乐觉得学校的任务还是很容易完成的,“每次跑2公里,我觉得很轻松,不是什么难题。”刘佳乐在高中时每天围着操场跑10圈,还参加了业余自行车队,他认为,“大家都跑起来、动起来,慢慢就会养成运动的习惯。”

  对此项规定,女生感觉难度系数不大,但是多少有点畏难情绪。“高中的时候锻炼得很少,经常是在教室一坐一整天,”管理学院新生张艺涵表示自己完全是个“宅女”,这种强制性的跑步要求,难度不大,所以也可以接受,“能让很多像我一样喜欢宅的同学走出宿舍、走进校园。”

  完成这项阳光长跑任务,需要大学生在手机上下载“步道乐跑”APP,系统每天提供3条跑步线路供学生选择,单次跑步完成3个打卡点数就算完成任务。

  “我们在全校设立了32个打卡点,一方面校区内跑步比较安全,另一方面校园跑也避免了田径场绕圈跑的单调。”江苏大学体育部副主任王武年介绍,每公里4分钟的跑步配速是较为优秀的而跑步爱好者水平,每公里10分钟的配速是健步走的水平,在这样的区间内,成绩都是有效的,“标准和要求都不算高,保证让每一位大学新生都能亲力亲为,有效完成跑步任务。”

  据江苏大学体育部提供的2017年本科生体质健康测试分析报告显示,该校大学生体质健康测试平均成绩为72.03分,总体成绩接近良好的最低线,但是不及格率呈现“两头高”的趋势。王武年解释,大一学生刚进校,缺乏体育锻炼,大四学生缺乏主动的自觉锻炼意识,不及格率也会相对较高。其中,男生引体向上、女生仰卧起坐项目的不及格率最高,长跑不及格率在大四时呈现明显上升趋势,“这表明,同学们的腰腹核心、上肢力量练习欠缺,耐力素质也有待进一步提高。”王武年说。

  江苏大学体育教师于亚军担任此项课外长跑活动的技术指导,他把这样的校园长跑比作“放松跑”,他也提醒大学生们在跑步时,“要保持身心放松,呼吸频率相对固定,步频相对稳定,根据自己的身体状况和心肺反应及时调整跑步速度,进行有氧运动。”

  据了解,江苏大学坚持大一新生出早操的优良传统,已有30多年的时间。一周上一次体育课、出五天早操、跑两次课外长跑,多途径结合的阳光体育运动方式,推动学生养成运动习惯、提升身体素质。

  该校也将循序渐进地推广课外阳光长跑活动,从2019年春季学期开始,大一学生将需要完成30次跑步任务,放松跑的群体也将从大一逐步覆盖至本科所有年级学生。

  交汇点记者 王拓 通讯员 吴奕

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
加载更多