正在阅读: 南京大学校园设门禁惹争议 校方回应已多次征求意见

南京大学校园设门禁惹争议 校方回应已多次征求意见

2018-10-10 09:14来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网南京10月10日电 (记者申冉)9日,针对引发争议的“南京大学校园设门禁”一事,南京大学保卫处发布情况说明称,自2016年月,该校保卫部门就校园交通及行人门禁管理办法,召开多次座谈会,征求意见。为制止各种扰乱教学、科研秩序的行为,从今年9月27日起,南大鼓楼校区试运行行人门禁管理。

  日前,有民众向媒体反映,南京大学鼓楼校区出现一张落款为“2018年9月21日”的门禁试运行通告,根据《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》和《南京大学鼓楼校区行人门禁管理办法》的有关规定,南大鼓楼校区(北园)建设了行人门禁系统,并将试运行。这意味着南京大学鼓楼校区北园在工作日将停止对外开放。

  此消息一经传出,就受到广泛关注,引发不少网友争议。

  南京市官方发布账号“南京发布”也在微博上发起投票,征求对此举措的意见。截至目前,参加该投票的网友中,有48%的网友支持这一举措,而有51%的网友反对。

  支持方的网友认为,南大鼓楼小区位于城市中心,全部开放,让不少社会人士出现在教学楼里,学生丢东西的事情屡有发生,校园安全和教学秩序应该得到保障;也有网友认为,周边市民把广场舞跳到了校园里,让学生不胜其扰,大学校园设立门禁实属应当。

  反对方则认为,大学校园就应当是没有围墙的,向社会开放符合其公共机构的作用;有些网友也强调,南京大学鼓楼校区内有诸多文物保护单位,是全社会的财富,不应把民众拒之门外。

  9日晚,南京大学保卫处向社会发布了设置门禁的情况说明,称,根据《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》,加强门卫管理,维护校园正常的教学、科研、生活秩序,是单位保卫部门一项重要的职责。2017年,南京大学与中国建设银行签订协议,由建设银行捐资200万元,建设南京大学鼓楼、仙林两校区校门交通道闸、门禁管理系统。

  说明中强调,为进一步规范校园交通安全及外来人员管理,自2016年8月,学校保卫部门为起草校园交通及行人门禁管理办法,已经多次召开学生、职能部门参与座谈会,发放2000余份调查问卷,征求工会代表意见,并经学校联席会议讨论通过,于2018年1月发布《南京大学仙林校区交通安全管理办法》、《南京大学停车收费管理实施办法》,至2018年3月发布了《南京大学鼓楼校区行人门禁管理办法》。

  据南大保卫处负责人介绍,目前,该校两校区的车辆交通道闸系统已正常使用。鼓楼校区由于地处市中心,周边流动人员众多,为制止各种扰乱教学、科研秩序的行为,自2018年9月27日起,行人门禁管理已经开始试运行。针对学生一天内需多次出入南、北园现实状况,门禁系统实行分时段管理,在师生上、下课高峰时段免刷卡通行,有效化解学生因刷卡造成的通行不畅等矛盾。

  保卫处该负责人表示,在今后的工作中,保卫部门将进一步规范交通道闸和行人门禁系统运行,为师生员工提供一个安宁、有序的校园环境,为学校“双一流”建设提供坚实的安全保障。(完)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
加载更多