正在阅读: 北京大四学生创业卖煎饼 已在全国开设13家分店

北京大四学生创业卖煎饼 已在全国开设13家分店

2018-10-10 09:10来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大学生创业卖煎饼 已在全国开设13家分店

  让煎饼果子时尚起来

  提起煎饼果子,你最先想到的是什么?是面糊泼洒在热锅上发出的滋滋声响,混合着鸡蛋、火腿味道的热腾腾香气,还是被各种酱料染得乱七八糟的灶台、摊完煎饼又来收钱的油腻腻的双手?抑或是车水马龙中的地摊档口?

  中央民族大学美术学院的大四在读生刘浩明对煎饼重新做了定义,让接地气的煎饼与时尚、文艺、设计接了轨。在前不久落幕的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区比赛中,他凭借“左一煎饼”创业项目拿下了初创组一等奖。

  挪用学费加借款 创业开起煎饼铺

  刚进大学不久,刘浩明就一直想倒腾着做个买卖。“当时就是想挣钱”,刘浩明说,自己情况比较特殊,参加了四次高考才圆了大学梦,来到中央民族大学美术学院求学。“这么大岁数了,上大学再找家里要钱觉得挺不好意思的。”

  刘浩明是学设计的,所以他把自己创业的“处女秀”瞄准了甜品店。在他看来,文艺、有格调的甜品店,才能让他这个环境艺术设计专业的学生大施拳脚。然而粗略了解之后,30万元左右的启动资金又让他望而却步,开甜品店的想法不得不暂时搁置下来。

  一次去中关村家乐福购物时,刘浩明发现,超市附近一个推车卖煎饼的摊位生意格外火爆,里里外外围了好几圈人。与摊主简单聊了几句,刘浩明动了心思,甜品店开不成,为什么不从煎饼做起?对一个学生来说,几万块钱的投入虽不算少,但挪挪借借也能拼凑上。“找高中老师借了一部分,拿自己学费垫了一部分。特别感谢我们学校的政策,允许学生可以在大四最后一年补齐学费。”

  资金有了,这钱该怎么花,究竟要开一个什么样的煎饼店?刘浩明心里有点儿没谱。那就先看看“别人家的煎饼铺”。于是,南锣鼓巷、王府井、前门大街……刘浩明转悠着把北京有名景点的煎饼摊几乎吃了个遍;不仅如此,他还特意跑到了山东、天津这些煎饼的“故乡”取经。

  在此过程中,他不断积累着对煎饼行业新的理解,也发现了一些共性问题:比如大多数摊煎饼的只是个地摊档口,食品安全没有保障;产品品类单一,更谈不上品牌和营销了。他慢慢有了主意,自己的煎饼店要打破煎饼上的这些固有标签,而是让它与时尚、文艺、健康关联起来。

  2014年11月15日,“左一煎饼”在民大西门附近开张。刘浩明解释说,取名“左一”,就是要一心一意做第一。

  真正摊张好煎饼 其实没那么容易

  刘浩明现在还记得开张第一天的火爆场景。“晚上六七点正式开业,到半夜关门的时候挣了700多块钱,几个小时里摊了快100张煎饼。”

  很多人是被小店飘出的香味吸引过去的。原来,既然将煎饼店的消费群体定位在了年轻人身上,除了在店铺的设计和装修上下功夫之外,刘浩明还和小伙伴们对煎饼的口味进行了改良,创造性地在煎饼里融入了芝士、牛排、培根等西餐元素,新品种“芝士培根煎饼”、“双牛煎饼”成了大受欢迎的品种。

  煎饼店的“开门红”让刘浩明有些意想不到,惊喜的同时也深感压力山大。第一天营业后,店铺的原材料已经全部清空。“我还记得打扫完卫生,一身煎饼味儿地回到宿舍已经快两点,定好早上4点进货的闹钟,衣服没脱就睡着了。”

  由于缺人手,开店的几个月里,刘浩明一人担着大厨、洗菜工、进货工,女朋友兼着财务和清理工。这大厨的手艺还是刘浩明特意去南锣鼓巷拜的师。“本以为学一两天就能出徒,没想到半个多月才刚学了个大概。”真正入了行,刘浩明才发现,要真正摊出一张好煎饼,还真不是件那么容易的事情,先别提酱料、面粉配比这些决定口味的元素有多少讲究,单是打鸡蛋、翻面的简单动作,就让他练了好久。

  生意虽然火爆,但是身边同学却并不怎么看好,“很多人都质疑,你一个学设计的不好好学习,怎么当起了小摊主。”刘浩明回忆说,“自己身上整天一股油腥味儿,上课同学们都不愿意和我坐一块儿。”不过,更让刘浩明苦恼的还是店里的运营,店里常常有了沙拉没了蔬菜,有了面粉没了酱料,“没有统筹,没有规划,只是走一步做一步。”

  这样下去不是长久之计,人手短缺的问题必须解决;只有从大厨的位子上下来,自己才能更专注地为“左一煎饼”的发展更好地规划。于是,刘浩明请来了自己的姐姐,加了帮手,又搭配煎饼添了新的产品。

  2015年12月,开业一年后,这间6平方米的小店一个月的流水就达到了20多万,开分店的想法水到渠成。从北京到成都到郑州,截至目前“左一煎饼”在全国已经开设了13家分店,第14家分店也正在筹备中。他还谋划着将煎饼店开到国外,据刘浩明透露,“左一”的首家海外旗舰店正在筹备中,他希望能通过煎饼带给留学生“家乡的味道”,带给外国友人以中国味道。

  让煎饼高端起来 打造中国麦当劳

  在刘浩明心里,一直把“左一煎饼”与麦当劳对标,他想将“左一”打造成世界一流的快餐品牌,让全世界都吃到中国煎饼。

  在他看来,煎饼完全具有成为中国“麦当劳”的潜质。一方面,其市场前景巨大,在国内具有极高的认可度。刘浩明给出了一组数据:2017年全国煎饼市场总量为203亿人民币,比2016年增长了17.49%;预计到2020年,这一数字将达到491亿人民币,全球煎饼市场将超过千亿人民币。另一方面,煎饼作为一种单品快餐,与麦当劳相似的是,其备料简单,容易快速复制;产品易标准化,有利于品质及成本把控。

  刘浩明十几家店的扩张速度也得益于单品快餐易标准化的特质。他介绍说,目前“左一煎饼”已经在产品的各个流程上实现了标准化:从面糊与水的配比、搅拌时长、冷藏时间到炸薄脆时油锅的温度、过油时间。比如,就酱料而言,经过1000多天的研发和实验,刘浩明团队明确了酱料中的原料配比、熬制温度、浓稠度以及加料顺序;就面糊而言,经过近百次的配比实验明确最终比例,实现水与面融合后呈现最佳口感;针对煎饼的黄金搭档“薄脆”,团队也通过实验对油温和时长实现了精准控制。

  产品流水有了保障,再配合上品牌文化的传递,刘浩明认为,在消费升级的时代背景下,煎饼完全有资质从地摊档口这些低端印象中走出来,成为中国单品快餐的代表,成为中国的一张美食名片。

  推出无人煎饼店 做大煎饼生态圈

  虽然很多流程实现了标准化,人工误差依然存在。“比如,我们发现,很多时候网上的差评与厨师当时的状态有很大关系。”因此,为了解决人工效率低、不稳定的劣势,刘浩明又带领团队把重点放在了推出无人化煎饼体验店上。“我们做过测算,目前人工最快能在44秒内完成一张煎饼,使用机器后,时间可以缩短为35秒。”目前,样机的相关功能正在测试中,专利申请也在同步进行。未来,机器自动接单、自动完成制作将是指日可待的现实。

  除了将人手解放出来,进一步提高效率之外,刘浩明心里其实有着更大的盘算。“现在左一卖煎饼,不意味着一直只是个卖煎饼的企业。”在他看来,企业在不同的阶段有不同的发展使命。比如京东最初以平台起家,后来以物流见长,现在又向无人投递等技术转移。面临着产业智能化、科技化的发展趋势,他也为公司的发展谋划了更大的愿景。“要把左一做大做好,不能仅仅把它只定位是做餐饮,而是工业、服务业与科技的结合。”

  因此,除了无人化之外,刘浩明还将目光投向了“生态圈”的打造,通过甄选优质源头供应,整合物流配送体系,形成食材供应闭环。针对食材保管及配送,刘浩明打算搭建首个中央厨房和仓储中心,同时建立物流配送系统,保证食材的统一配送。

  本报记者 牛伟坤

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多