正在阅读: 教师的背影里,爸妈执念课堂妹妹当了孩子王

教师的背影里,爸妈执念课堂妹妹当了孩子王

2018-10-10 09:00来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教师的背影里,爸妈执念课堂妹妹当了孩子王

  如今的相见与重逢都少了些沉甸甸的味道,网络传输如此快捷,几小时之内,刚刚分别的人就能在朋友圈和视频中再见,然而留在我们记忆中的那些背影,承载了人生底色,是成长的印记和见证。

  我和妹妹成长于一个教师之家,奶奶是小学教师,父母都是中学教师。印象中,父母最忙碌的时期正值改革开放之初。当时爸妈兴奋地对我们说:你俩赶上了好时代!以后考大学再不需要“看出身”,再不用背负“政治压力”了……他们自己也仿佛突然从巨大压力中解脱出来,全力以赴投入到紧张忙碌的工作中。

  那时候人们住房条件紧张,我和年幼的妹妹跟爸爸妈妈住在学校操场旁边的宿舍中,每天伴随着上课下课的铃声吃饭睡觉。爸妈总是很晚下班,匆匆吃过饭后又回到教室“看晚自习”。他俩一个是高三班主任,一个是初三班主任,妈妈带过的初中班,高中时往往又送到爸爸手里。他俩年年夺得“先进工作者”,我家的奖状装满了一个个抽屉。

  在恢复高考后的那几年,爸爸所带的高三毕业班,每年都有十几名学生考入大学,而且基本都能进入一类重点院校,北大清华不在少数。要知道,他们所在的中学是一所地道的普通校,可想而知他们付出了多少心血。

  每天晚上,我和妹妹入睡前,他们都会用报纸仔细地把台灯罩好,尽量不影响到我们,然后继续伏案工作到深夜。我望着他俩工作的背影和晕黄的光线,年幼的心灵总是感到极大的安全感和幸福感,我想,报纸上报道的那些为工作献身的优秀知识分子×××、×××,恐怕就是像我爸妈这样的人吧……而后就在这一片朦胧中睡去。

  还有时候,学校会发生打架和纪律纠纷,处理起来比较麻烦,于是爸妈晚上还要加班加点……多少次,我目送他们在暮色中离去,不知几点才能回来。我所写的《妈妈的背影》,语文老师说,在中考时获得满分。

  由于多年积劳成疾,临退休时,父母和他们那一拨儿同事几乎都患有职业病、慢性病。当我和妹妹逐渐长大,填报高考志愿时,他们都表示,换个职业吧,当老师太辛苦了!我考上综合大学,妹妹考上了师范院校的外语专业,当然,是“非师范类别”。

  妹妹一路读完本科,又去国外读外语硕士两年,其间还在国外的汉语学校打过工,教“ABC”孩子学中文,之后回国。在找了一圈工作后,有一天她向全家宣布,她准备到著名外语学习机构当英语老师。

  爸妈听说后吃了一惊,兜兜转转几年,难道回来后又要当“孩子王”?妹妹说,她一直喜欢英语,打工的经历更让她发现,她喜欢孩子,更喜欢英语教学。尽管以她的学历和资历可以拿到待遇更优厚、时间更灵活的offer,但冥冥之中好像就绕不开“当老师”这个选项,“喜欢就去做了,我一定能做好”。对她来讲,选择就这么简单,而且自信满满。她安慰爸妈,现在的教师职业和你们那会儿不一样啦,我一定劳逸结合,放心吧!

  自从妹妹也做了教师,跟爸妈更有共同语言了,每个周末回来,跟爸妈都有说不完的话题。渐渐地,周末也难以见到她了,教育机构多是周末上课,这是她最为忙碌的日子。爸妈心疼她,经常煲汤煮粥,给她的小家送过去。

  妹妹的教师生涯渐渐有声有色,她这老师当的,简直比学校班主任还负责!她熟悉每一位学生的学习情况,总结出自己独特的英语教学方法,深受学生热爱。她自费给孩子买奖品,带孩子参观学习,班上所有的孩子,几乎都追随她到课程毕业。她所教学的班,始终处于满员状态。她的嗓子渐渐变得沙哑,可瘦小的身躯充满旺盛的生命力……

  妹妹很快就成为机构少儿部最优秀的教师,是单位重点培养对象,薪资待遇遥遥领先。前两年,她怀孕生子,我以为这下她该慢下来了,可以像她的前任“优秀员工”,产假结束后卸任教师,而成为校区负责人,可她说了“我不喜欢当领导,我就喜欢当老师”。

  这个暑假,她和同事带了26个学生去美国参加夏令营,把儿子托给我“协管”。出发的那天,我带着外甥送她上飞机,她抱着儿子亲了又亲,才兴高采烈地跟我们说再见。整理队列的妹妹亲切而严肃,学生们认真照做。出关处,妹妹忙碌的身影掩映在孩子们青春勃发的身姿中,竟然有点无年龄差别的感觉。

  家庭传承的力量如此强大,上一代肩负了厚重的责任、使命,下一代还融入了自我实现和由衷的热爱,他们最终选择同一条道路前行,并在相互扶持与凝望中相互助力。

  夏彬 来源:中国青年报

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多