正在阅读: 加快补齐社会实践教育的短板

加快补齐社会实践教育的短板

2018-10-10 08:58来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■学习贯彻全国教育大会精神笔谈

  教育的本质是育人,教育的根本任务是立德树人。习近平总书记在全国教育大会上指出:要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

  长期以来,我国的学校教育中普遍存在着认知与实践脱离的倾向,在人才培养方式上,重知识传授、轻实践养成,忽视基于实际情境、运用知识解决问题的实践性学习,实践教育环节薄弱甚至缺失,已成为制约学生综合素质提高、影响学生全面发展的主要瓶颈。面向未来,要培养担当民族复兴大任的时代新人,必须补齐实践育人的短板,切实发挥实践教育的重要价值。

  加强实践教育是全面落实党的教育方针的迫切需要。教育是国之大计、党之大计。党的教育方针明确要求,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,坚持教育与生产劳动和社会实践相结合。广大学生要坚定理想信念、实现全面发展,就要把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来;许多学生正是在社会实践和社会活动中,树立了对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。

  加强实践教育是实现立德树人根本任务的重要环节。从构建德智体美劳全面培养的教育体系来看,社会实践是贯穿人才培养始终的重要环节。马克思指出:“全部社会生活在本质上都是实践的。”没有实践,就没有感性世界的存在,就没有社会生活,也就没有人,人以实践的方式而存在。教育不能仅仅把学生束缚于书本之中、禁锢在课堂之上,不能隔断学生与真实社会的联系。

  当今,实践性教育正变得越来越重要,全世界都正在掀起一场让学生“动手学习、参与实践”的新高潮。如美国的“社会参与性学习”“服务学习”“应用学习”,法国中小学的“动手做”,英国的“工业实习周”,日本的“综合学习时间”“基于课题的探究学习活动”和“自然、社会体验学习”等。通过社会实践教育,不仅要培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,还要培养学生形成正确的劳动观,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,在劳动实践中体验劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

  加强实践教育是贯彻新时代育人理念的必然要求。教育是时代的产物,教育内容、特点和要求随着时代发展而不同。21世纪人类已经迈入信息化社会和互联网时代,以云计算、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术正以惊人的速度改变着人们的学习方式,传统学校教育面临着前所未有的挑战。2017年机器人艾达挑战高考数学,10分钟就答完,获得134分,引发人们对学校教育的深刻反思。教育如何培养未来所需的人才?人类如何在智能世界中比智能机器人更胜一筹?

  传统学校教育,以传授知识为主、以“课堂中心、书本中心、教师中心”的教育模式已远远落后于时代的发展要求。在大数据、人工智能时代,教育不能再是一味地灌输,学生不能再是接受知识的“容器”。正如有句谚语所言:“教育的本质,不是把篮子装满,而是把灯点亮。”新时代如果我们的教育还只是停留在把篮子装满,那只能面临着被人工智能取代的危险;如果我们想点燃一盏灯的话,就必须超越学校课堂和书本的局限,重视实践教育,让实践成为重要的学习,让学生的知识能力、态度情感与价值观在实践中得到锻造和升华。

  新时代,站在党和国家事业发展全局的战略高度,需要我们从宏观上进一步加强社会实践教育的理论政策研究和制度体系建设,从微观上加快推进社会实践教育的资源整合和载体设施建设,加强实践教育的课程开发,建立实践教育的评价体系,打造实践教育的师资队伍,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

  (王晓燕 作者系教育部教育发展研究中心国际比较与对外交流部主任、研学旅行研究所所长)

  《中国教育报》2018年10月10日第2版

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多