正在阅读: 北京市教委将面向16区中小学生抽测体质

北京市教委将面向16区中小学生抽测体质

2018-09-27 10:29来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  市教委将面向16区中小学生抽测体质,对6万名中小学生进行体质监测。监测数据将作为评价各区学校体育工作的重要依据,也将作为被监测学生年度测试成绩直接上报市级数据库。

  市教委昨天发布《关于做好2018年国家学生体质健康标准测试及监测等工作的通知》,明确2018年本市普通高等学校、中等职业学校和中小学校要面向所有学生开展“体质测试”,并上报测试数据。

  此次测试内容根据不同年龄学生设置不同分组。其中,身体形态类中的身高、体重,身体机能类中的肺活量,以及身体素质类中的50米跑、坐位体前屈为各年级学生“必测项目”。每一个测试项目都有具体的评分表。以男生耐力跑为例,初高中均测试1000米跑,但同样是拿满分,初一学生跑3分55秒即可,而高三学生需要跑进3分20秒。女生的一分钟仰卧起坐项目,小学三年级学生做46个可得满分,高三学生做55个才能得到满分。

  按照目前的标准,学生的学年总分由标准分与附加分构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,满分为20分。其中,小学的加分指标为1分钟跳绳,加分幅度为20分;初中、高中和大学的加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

  每学年,每个学生的测试结果会记入《〈国家学生体质健康标准〉登记卡》。如果成绩评定不及格者,在本学年可以补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。这门成绩还将影响普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生的毕业,如果成绩达不到50分者会按结业或肄业处理。

  值得一提的是,学校要按年级、班级、性别等不同类别在校内公布学生体质健康测试的总体结果。弄虚作假、误报、迟报者,教育部门将追究相关人员和学校的责任。今年,学校的上报工作截止日期为12月20日。

  为客观评价各区、各学校学生体质健康工作质量,今年市教委将面向16区,按照各区中小学生总数按比例从CMIS电子学籍库中随机抽取约6万名中小学生开展监测。学生覆盖各区小学一年级至高中三年级的12个学段。

  市教委表示,各区凡在今年9月至12月期间,统一组织全区中小学生通过第三方开展测试工作的,可申请免于参加市级监测。

  测试的结果不仅代表学生体质情况,更将成为各区教委和学校部分政策的数据支撑。市教委解释,要动态把握学生体质健康变化趋势,及时分析测试数据,查找影响因素,开展体质健康预警与干预,完善学生体质健康改善措施,提高学校体育工作的科学性、针对性、实效性。小学要将体质健康测试情况列入学生成长记录或素质报告书,初中以上学校列入学生档案,作为学生综合素质评价和学业水平考试的重要指标和内容。高等学校要将体质健康测试情况作为学生评优工作、毕业考核的重要依据。各区教委要将学生体质健康状况作为评价学校教育质量的重要指标。

  另外,各区教委和各级各类学校要设立测试工作监督电话并向社会公开,接受社会咨询和监督。(记者 刘冕)

  

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多