正在阅读: 培养担当民族复兴大任的时代新人

培养担当民族复兴大任的时代新人

2018-09-18 13:42来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国教育大会和全国高校思想政治工作会议强调:“思想政治工作是学校各项工作的生命线,”“要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待。”北京化工大学围绕建设让学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的思想政治理论课,狠抓课堂教学这一中心环节,在提升“亲和力和针对性”上下功夫,在教学理念、教学内容、教学方法、教学考核等方面进行了一系列探索,努力打造有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味的思想政治理论课。

  注重制度建设 强化教学统筹

  思想政治理论课是立德树人的核心灵魂,是社会主义大学的本质特征。学校高度重视思想政治理论课改革,根据国家教育部门《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,成立思想政治理论课建设专门领导小组,把思想政治理论课建设列为党委常委会、校长办公会的重要议程,统筹推进教学管理与改革的制度化、规范化。通过建立学校领导定期听课督导、定期参与教研室集体备课会制度、完善教学内容和质量监管制度、优化教学检查和评估制度等,形成了全方位、全过程教学改革制度体系。

  注重观念创新 转变教学理念

  思想政治理论课具有进一步增强学生“理论认同、政治认同、价值认同、情感认同、实践认同”的特色属性,“亲其师,信其道,践其行”,是其亲和力的生动体现与基本要求。学校注重观念创新,转变教学理念,充分尊重每一个学生被理解、被接纳的需要,通过思想政治理论课教学的“供给侧”改革,找准学生的价值共鸣点、情感触发点、学习困难点,促进教材体系向教学体系转化、知识体系向信仰体系转化,积极构建教材重点、理论难点、社会热点、学生特点有机结合的立体教学内容,做到因事而化、因时而进、因势而新。通过互动交流、讨论启发、案例分析等方式,充分激发学生的主动性,使学生坐得住、听得进、学得好、用得上,切实提升学生的“获得感”和“认同感”。

  注重团队建设 落实教学保障

  思想政治理论课教师作为学生健康成长的指导者和引路人,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。学校严把思想政治理论课教师入口关,要求专业教师要敬畏讲台、站好讲台、用好讲台,积极建设一支有信仰高度、有理论深度、有知识广度、有现实温度的思想政治理论课教师队伍。通过完善思想政治理论课教师培训制度、拓展学术交流、实践研修和学习考察活动,以及完善符合思想政治理论课教师职业特点的职务职称评聘标准等,逐步形成一批信仰坚定、理论扎实、结构稳定的教学科研团队,推出了一批有影响力的学者和教学名师。

  注重问题导向 创新教学内容

  思想政治理论课的教学内容要在坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀与加强品德修养上下功夫,才能真正实现教育现代化的方向目标。为此,学校结合时代特征、学校特色和学生特点,注重问题导向,凝练自身特色,从“大化工”视角推进教学内容的改革创新。通过将思想政治理论课教学与中国化学工业的发展历程相结合,把大学精神、行业领军人物、知名学者成长故事等内容融入教学过程,形成了中国化工发展案例库,变“化语”为“化育”,打造彰显“大化工”特色的思想政治理论课程体系,特色做法获得多项教学改革奖励,产生影响示范效应。

  注重学生主体 优化教学手段

  学生是思想政治教育的对象和主体。针对新时代大学生的特点,学校把新媒体新技术与思想政治理论课深度融合,通过引入“智慧课堂”教学互动平台,实现师生全员参与、实时互动,使手机从“低头工具”变成“抬头利器”,切实增强了学生的参与积极性;通过运营“北化马院”微信公众号、举办“爱国情,爱国行”全校微电影大赛等活动,构建了课堂内外、线上线下的立体化思想政治理论课教学平台。多种适合学生特点和需求的教学手段,增强了思想政治理论课的时代感和吸引力,使课堂真正“活”起来。

  注重考核改革 完善评价体系

  科学的考核评价体系是尊重学生发展规律、检验教学实效性、增强思想政治理论课亲和力的内在要求。学校以形成全面科学的考核评价体系为目标,积极构建以知识、能力、品德为核心的立体教学评价体系,从“课程结果评价”转变为“结果与过程评价结合”,通过改革实践教学的教学计划、组织管理和活动内容,形成与理论教学的良性互动,小课堂与社会大课堂的交叉结合,使学生在日常教学和社会实践中“动”起来,真正把所学课程入耳、入脑、入心、入行。

  思想政治理论课建设是一项长期的过程,教学改革永远在路上。北京化工大学通过制定2017—2020《思想政治理论课教学改革方案》和《思想政治理论课教师队伍建设规划》,以北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点为依托,以化工特色和实践特色为突破口,在扎实办好中国特色社会主义高校、创建“双一流”大学的进程中,坚持不懈地学习、研究和传播马克思主义科学理论,为加速推进教学改革,培养能够担当起民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。(北京化工大学马克思主义学院常务副院长张馨)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多