正在阅读: 第二十次北京学学术年会在北京联合大学召开

第二十次北京学学术年会在北京联合大学召开

2018-09-15 11:52来源:北京联合大学

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为纪念北京联合大学成立40周年、北京学研究所成立20周年,2018年9月15日至16日,北京学研究基地联合首都博物馆、北京联合大学学报编辑部、北京史研究会、北京地理学会举办了“北京学研究与全国文化中心建设——第二十次北京学学术年会暨北京学研究所成立20周年纪念会”。北京学研究所名誉所长陶西平先生做了重要讲话,北京联合大学领导致欢迎辞,来自北京市社科规划办公室、韩国首尔学研究所、日本富士学会、韩国关东大学东亚经济文化研究中心、北京市地方志办公室、首都博物馆以及内蒙古自治区鄂尔多斯学研究会等单位的领导和嘉宾与会致辞。国内外数十家单位的100多位领导、专家、学者、地方文化工作者和媒体人出席了纪念会和学术年会。

  北京联合大学北京学研究成立于1998年1月,迄今已经走过了整整二十个年头,其中有三个里程碑意义的事件,一是2004年9月北京市哲学社会科学规划办公室与北京市教委,以其为核心,整合校内外研究力量,联合设立北京学研究基地;二是2008年北京学研究基地成为全国地方学联席会轮值主席单位;三是2016年北京学研究基地入选南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合发布的首届“中国智库索引(CTTI)来源智库(2017-2018)”。

  二十年来,北京学研究所牢记“立足北京、研究北京、服务北京”的宗旨,以“地域性、综合性、应用性、开放性”为特色,不断凝练学科方向,时、空、人相结合,过去、现在、未来相结合,矢志深化对北京城市及其环境共同组成的城市综合体发展规律的认识。

  二十年来,北京学研究所以基地为依托,围绕主要研究方向形成并逐渐加强、优化以“四个圈层”为体系、专兼职相结合、老中青成梯队、校内外互动互补的多学科、多领域研究团队建设模式,最大限度地整合了方方面面的研究力量,建成一支了解首都北京发展历史背景和总体情况、具有较强研究能力和较高研究水平的骨干研究队伍,在人才培养方面做出了独特的贡献。

  二十年来,北京学研究所坚持每年举办一次北京学学术研讨会、一次全国性或国际性学术研讨会,编辑出版1部《北京学研究》辑刊、1部《北京学研究报告》和1部《中国城乡一体化发展报告?北京卷》蓝皮书,与学报编辑部合作每年开办4期《北京联合大学学报(人文社会科学版)》“北京学研究”专栏,每年进行一批基地自设项目立项,以系列学术活动和出版物为载体,加强基地建设,提升科研水平, 在北京历史文化遗产保护与利用、城市空间结构与优化、民俗文化、北京历史文化等方面取得了一系列具有较高水平的标志性研究成果。

  二十年来,北京学研究所坚持科研与教学相结合,将科研项目作为实践教学载体,利用研究成果为教学服务,将研究成果融入课程中,不仅开设了《北京地域文化》《北京民俗文化》《名人故居与北京城》等多门通识教育选修课,而且连续8年举办“北京学讲堂”系列讲座活动,并在此基础上向日本亚洲共同体基金会成功申请了讲座课程“亚洲文化共同体与东亚首都文化”,对于开阔学生视野,加强学生对亚洲各国文化联系和交流的理解,以及营造浓厚的校园文化氛围具有重要意义。

  二十年来,北京学研究所一直注重针对首都北京中心工作和相关焦点、热点问题,积极开展决策咨询工作,科研成果转化与辐射力度大大加强,在首都北京的遗产保护、文化建设和城乡发展方面,发挥了很好的文化智库学术引领作用。同时积极开展社会服务工作,对于中华优秀传统文化和北京历史文化的传播普及贡献良多。

  二十年来,北京学研究所不断加强与全国地方学研究机构的联系与交流,努力开拓与国际地方学学研究机构的合作与共同发展,引导地方学进行国际国内比较研究、经验借鉴、服务地方发展,对于中国地方学的发展发挥了重要作用。

  二十年来,北京学研究所紧扣时代脉搏,勇攀学术前沿,与基地共成长,与联大共进步,在校内、北京市、全国地方学研究界,影响越来越大,美誉度越来越高,已引起国内学术界的广泛关注,并已产生一定的国际影响。

  会议上,与会领导和专家充分肯定了北京学研究所成立二十周年在以来科学研究、人才培养、社会服务、文化传承以及地方学发展等方面取得的突出成绩,并表达了对北京学研究所的殷切期望。希望北京学研究所在新的发展历程中,继续依托研究基地发挥平台作用,进一步凝聚校内外专兼职科研力量,强化与校内相关学科的学术联系,研究北京、挖掘文化、传承文脉、服务发展,不断提升咨询服务能力、辐射能力和影响力,充分发挥文化智库作用,为首都北京强化全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京和京津冀协同发展战略,努力建设成为国际一流的和谐宜居之都和世界级文化城市提供智力支持。同时,也希望北京学研究基地继续履行好全国地方学联系会轮值主席单位的责任担当,团结各会员单位加强地方学基础理论探索,加强与港澳台地方文化研究部门的合作,进一步提升地方学研究的国际化水平,为中国地方学的发展做出更大贡献。

  这次会议,不仅是北京学研究所成立二十周年纪念会,还是北京学第二十次学术年会。围绕“北京学与全国文化中心建设”的会议主题,与会学者就北京学与其他地方学的关系及未来发展,北京全国文化中心建设的路径,北京古都文化的内涵与精髓、三个文化带保护与发展等展开了深入而广泛的讨论,对于探索地方学服务文化建设的北京经验,为北京全国文化中心建设提供智力支持具有积极意义。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
加载更多