正在阅读: 部分90后听到加班就跳槽 “法定双休”其实是一种误读

部分90后听到加班就跳槽 “法定双休”其实是一种误读

2018-09-14 10:53来源:武汉晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一周只休息一天?太累!越来越多的年轻人不愿意加班,一些90后、95后职场新人,视双休为不能触碰的底线。

  近日,23岁的吴先生在城市留言板留言,自称在武昌一家科技公司上班,每周上班6天,周六周日必须有一天上班。他认为,根据劳动法等相关法律的规定,周末上班就是加班,单位应当支付加班工资。他说,如果平时有双休,周六周日偶尔加加班也是可以的。但长期一周工作6天,他不干,“除了工作,还有生活。”

  近四成职场精英

  不介意是否加班

  近期,前程无忧旗下无忧精英网发起了一项调研。调查显示,尽管79.87%的职场精英只愿意接受不加班或只是偶尔加班的工作,但高达39.36%的人表示,加班对自己毫无影响,因为加班已成为生活的一部分。人力资源专家建议90后,入职前几年重在积累经验,大强度的工作有利于增强抗压能力,不宜简单抗拒加班,“未来会回馈你最初的努力”。

  一周只休一天?部分90后不干

  他们比70、80后更在意工作舒适度

  9月3日,吴先生受访时告诉记者,2017年7月本科毕业后,他进入武昌区一家科技公司从事计算机软件开发,公司员工被要求加班的现象很严重,且没有加班费,今年以来,几乎每周都是“做六天休一天”。

  吴先生说,“虽然现在公司的薪资待遇提高了,我的工资也从每月2000元不到涨到了4000多元,但经常加班而且不给加班费让人不能忍受,前两天我已经辞职另找工作。”

  和吴先生一起打算辞职并追讨加班费的同事小张告诉记者,“‘做六休一’我肯定接受不了。进入公司前,说好一周五天40小时工作制,结果第一天上班就被告知,每天上班7.5小时,周六还要上班。”

  8月24日,武汉一家私企的HR在网上发帖吐槽,办公室新来的同事小陈,前段时间因公司临时有宣传活动,加班了一周,没想到加完班就辞职了。

  小陈25岁,家在武汉,自称生活没什么压力,当初选这份工作就是认为有双休。小陈连离职手续都没办就“裸辞”,让公司好多同事议论纷纷。有人说,其实公司今年就加了这一周班,平时加班不算多;有人说,要还房贷,不敢任性……

  吴女士在一家银行工作,她也诉苦说,单位新招聘了两名1994年出生的小姑娘,没干到1个月就走了,原因是不能准时下班。

  “银行工作的确忙,想每天准点下班基本不太可能。”相比之下,70后、80后员工不会轻易为此跳槽。

  因为加班,一些国企、事业单位留不住人,民营企业留人更难,多家民企HR跟帖说,许多90后认为,工作舒不舒适第一位。

  法定双休?这其实是误解

  但加班应安排调休、给足加班费

  在很多人看来,周六周日是法定的休息日,真是这样吗?

  武汉市劳动保障监察支队相关负责人昨天解释说:“劳动法规定劳动者每周至少休息一天,并没有强制企业安排双休,不少人误解了。”该负责人表示,我国实行的标准工时制规定,劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时。

  加班需要用人单位与劳动者协商,在双方取得一致的前提下,一般每日不得超过1小时,因特殊原因需要延长的,每天不得超过3小时,每月累计不得超过36小时。该负责人解释,像前述的小张每天工作7.5小时,“做六休一”,一周合计工作45小时,公司保证了他一周一天休息,因此其超出44小时部分的1个小时,应视作平日超时加班,而非双休日加班。

  “平时加班,即安排劳动者在法定标准工作时间以外延长工作时间,企业可以安排员工调休。如无法安排调休,则需要按照不低于劳动者本人工资的150%支付加班工资;双休加班,又无法安排调休,需要按照不低于劳动者本人工资的200%支付加班工资;如果是法定节假日加班,企业只能按照不低于劳动者本人工资的300%支付加班工资,而不得以调休来免除支付加班工资的义务。”市劳动监察支队负责人说。

  市人社部门提醒,用人单位应合理安排上班时间,避免员工超时加班。如劳动者遭遇强制加班,或发生劳动争议,可携带有效证据,向各区劳动监察大队举报或申请仲裁。(记者章鸽 通讯员 彭燕娥)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多