正在阅读: 部分90后听到加班就跳槽 “法定双休”其实是一种误读

部分90后听到加班就跳槽 “法定双休”其实是一种误读

2018-09-14 10:53来源:武汉晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一周只休息一天?太累!越来越多的年轻人不愿意加班,一些90后、95后职场新人,视双休为不能触碰的底线。

  近日,23岁的吴先生在城市留言板留言,自称在武昌一家科技公司上班,每周上班6天,周六周日必须有一天上班。他认为,根据劳动法等相关法律的规定,周末上班就是加班,单位应当支付加班工资。他说,如果平时有双休,周六周日偶尔加加班也是可以的。但长期一周工作6天,他不干,“除了工作,还有生活。”

  近四成职场精英

  不介意是否加班

  近期,前程无忧旗下无忧精英网发起了一项调研。调查显示,尽管79.87%的职场精英只愿意接受不加班或只是偶尔加班的工作,但高达39.36%的人表示,加班对自己毫无影响,因为加班已成为生活的一部分。人力资源专家建议90后,入职前几年重在积累经验,大强度的工作有利于增强抗压能力,不宜简单抗拒加班,“未来会回馈你最初的努力”。

  一周只休一天?部分90后不干

  他们比70、80后更在意工作舒适度

  9月3日,吴先生受访时告诉记者,2017年7月本科毕业后,他进入武昌区一家科技公司从事计算机软件开发,公司员工被要求加班的现象很严重,且没有加班费,今年以来,几乎每周都是“做六天休一天”。

  吴先生说,“虽然现在公司的薪资待遇提高了,我的工资也从每月2000元不到涨到了4000多元,但经常加班而且不给加班费让人不能忍受,前两天我已经辞职另找工作。”

  和吴先生一起打算辞职并追讨加班费的同事小张告诉记者,“‘做六休一’我肯定接受不了。进入公司前,说好一周五天40小时工作制,结果第一天上班就被告知,每天上班7.5小时,周六还要上班。”

  8月24日,武汉一家私企的HR在网上发帖吐槽,办公室新来的同事小陈,前段时间因公司临时有宣传活动,加班了一周,没想到加完班就辞职了。

  小陈25岁,家在武汉,自称生活没什么压力,当初选这份工作就是认为有双休。小陈连离职手续都没办就“裸辞”,让公司好多同事议论纷纷。有人说,其实公司今年就加了这一周班,平时加班不算多;有人说,要还房贷,不敢任性……

  吴女士在一家银行工作,她也诉苦说,单位新招聘了两名1994年出生的小姑娘,没干到1个月就走了,原因是不能准时下班。

  “银行工作的确忙,想每天准点下班基本不太可能。”相比之下,70后、80后员工不会轻易为此跳槽。

  因为加班,一些国企、事业单位留不住人,民营企业留人更难,多家民企HR跟帖说,许多90后认为,工作舒不舒适第一位。

  法定双休?这其实是误解

  但加班应安排调休、给足加班费

  在很多人看来,周六周日是法定的休息日,真是这样吗?

  武汉市劳动保障监察支队相关负责人昨天解释说:“劳动法规定劳动者每周至少休息一天,并没有强制企业安排双休,不少人误解了。”该负责人表示,我国实行的标准工时制规定,劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时。

  加班需要用人单位与劳动者协商,在双方取得一致的前提下,一般每日不得超过1小时,因特殊原因需要延长的,每天不得超过3小时,每月累计不得超过36小时。该负责人解释,像前述的小张每天工作7.5小时,“做六休一”,一周合计工作45小时,公司保证了他一周一天休息,因此其超出44小时部分的1个小时,应视作平日超时加班,而非双休日加班。

  “平时加班,即安排劳动者在法定标准工作时间以外延长工作时间,企业可以安排员工调休。如无法安排调休,则需要按照不低于劳动者本人工资的150%支付加班工资;双休加班,又无法安排调休,需要按照不低于劳动者本人工资的200%支付加班工资;如果是法定节假日加班,企业只能按照不低于劳动者本人工资的300%支付加班工资,而不得以调休来免除支付加班工资的义务。”市劳动监察支队负责人说。

  市人社部门提醒,用人单位应合理安排上班时间,避免员工超时加班。如劳动者遭遇强制加班,或发生劳动争议,可携带有效证据,向各区劳动监察大队举报或申请仲裁。(记者章鸽 通讯员 彭燕娥)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多