正在阅读: 海南实施“求学圆梦”行动 提高农民工学历与能力

海南实施“求学圆梦”行动 提高农民工学历与能力

2018-09-13 09:55来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海南实施“求学圆梦行动”,用高素质、高文凭、高技能“武装”农民工

  “想有更好前途,要学更多技术”

  “靠提高技术,我迈过了打工的瓶颈期。过去,打工不顺心就换工作,现在我只想提高学历和技能。”9月10日,通过求学晋升为技术主管的陈国伟一早便到海口忠捷电子技术服务有限公司忙碌了起来。“学习结束回到公司,我就被提拔成技术小组组长,工资紧跟着翻了一番。想有更好前途,要学更多技术!”

  海南省总工会、省教育厅联合实施的“求学圆梦行动”帮助农民工提高学历与能力,已持续开展了两年时间。这项每年投入500万元的计划,目前已经帮助5400名像陈国伟这样的农民工立足岗位提升了学历和技能水平。《工人日报》记者在海南省采访时发现,随着新生代农民工逐渐进入劳动力市场,越来越多的农民工意识到了突破发展瓶颈,提高学历和技能远比频繁换工作更实际。

  用求学圆梦,靠技术留人

  “那时候我已经出来打工近7年,到了瓶颈期。”陈国伟回忆起一年前初夏的那个夜晚,至今仍然心绪难平。2010年,陈国伟从湖南老家高中毕业后,来到海南闯荡。由于没有技术,他尝尽了打工的苦。“我在海口、三亚、儋州都待过,水产加工、空调装配都做过……最长干了两年,最短干了两三天。没技术,没文凭,只能在底层溜溜转,没有前途更别说提升。”

  一次,陈国伟从一位工友的口中无意听说了海南工会有“农民工求学圆梦行动”的消息。“既能圆大学梦,又没有经济负担。很合算!”陈国伟当即就决定报名。经过一个多月的免费备考培训,陈国伟顺利通过考试,选择了自己感兴趣的计算机信息专业。

  在此后的这一年多时间里,周三下班后和周末上午,陈国伟都会雷打不动地前往海口市龙华二横路的海南广播电视大学上课学习。一年后,陈国伟以优异的成绩获得了毕业证书。“刚开始只是想学点技术,不再频繁换工作谋生。”陈国伟告诉《工人日报》记者,“没想到不仅圆了大学梦,提升了学历水平,还实现了职场跃升。”

  记者在采访时了解到,在陈国伟的示范效应下,他所在公司报名参加“求学圆梦行动”的员工增加到了十多名。“看到他求学的好处,很多员工抢着报名学习。”海口忠捷电子技术服务有限公司的一名负责职工培训的工作人员告诉《工人日报》记者,随着打工者自身素质和技能水平的提高,他们对公司也有了更强的归属感。“我们企业有很多通过提高技能获得提拔的员工都选择继续留在了企业。”

  学习要灵活,培训要管用

  “光学习不工作,我肯定学不下来,毕竟还要养家。”供职于海南省华侨物业发展有限公司的高晓芬刚刚获得连锁管理专业本科文凭,还被评为当期“优秀学员”。在高晓芬看来,参加“求学圆梦行动”的方便之处就在于可以自由支配学习时间。

  “不管是农民工自己还是企业都明白农民工接受继续教育,拥有一技之长的好处。”在海南省总工会常务副主席王全看来, 农民工不能像全日制学生那样,他们白天辛苦工作,只有晚上和周末才有时间;他们经济收入有限,承受不起太高的培训费用;他们迫切希望培训提升能力,对“花架子”不感冒,希望培训内容真正管用,如果对农民工开展的培训不适应他们的特点,说一万遍“欢迎农民工参加培训”也是假的。

  对此,海南省总工会通过提供优惠政策、学费资助、实行学分累计等手段和灵活的形式,鼓励和帮助农民工提升学历层次,推广适应农民工工作特点和实际需求的“学分银行”、“现代学徒制”等教育培训新模式,为农民工接受继续教育提供多样化途径。引入“不脱产不离岗学习”,知识用得上、学习有时间、经济无负担的灵活教育模式。农民工完全可以根据自己的工作情况,利用现有网络资源,通过平板电脑、智能手机等电子工具随时随地上课或提出学习上遇到的疑难问题,使一线职工的“供学矛盾”轻而易举地解决。

  无需承担学费,能适当享受补助

  记者了解到,陈国伟是这一项目众多受益者之一,在未来的2年内将有近4000名农民工像他一样通过提升自身素质和技能水平改变命运。

  “2016年6月海南省总工会启动这一项目。当年,经全省18个市县工会以及5个行业工会积极发动,共有1520名农民工报名。经过筛选,从1520名报名的农民工中最后择优录取了1005人。”海南省总工会基层工作部部长韩志光回忆说。

  如今“农民工求学圆梦行动”学历教育班开设了11个专科专业,通过考试的农民工学员可获得由海南省自学考试委员会颁发、海南广播电视大学的高等教育自学考试专科毕业证书,或者由国家开放大学颁发的本科学历证书。参加学习期间,农民工学员无需承担学费等,只需承担个人生活费等。有条件的各级工会和农民工所在单位可参照本地区、本单位差旅费标准,为农民工适当给予一定补助。

  “只有用高素质、高文凭、高技能来武装农民工,才能更好地把他们留在企业里,留在城市里,留在海南。” 海南省人大常委会副主任、海南省总工会主席陆志远表示。

  吴雪君

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

  • 探访长城脚下的火车医院

独家策划

推荐阅读
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
加载更多