教育频道> 高校> 正文

深刻领悟矿大精神 真实感受校友事迹

2018-09-12 13:13 来源:光明网 
2018-09-12 13:13:49来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  矿大百秩,灼灼芳华。在中国矿业大学(北京)建校110周年之际,“灼灼芳华”实践团此次社会实践历时三个月,以采访奋斗在首都各行各业一线的矿大校友为出发点,深入了解他们背后的故事,挖掘矿大精神的传承,宣传矿大人踏实向上的社会正能量,讲好矿大故事,讲好中国故事。

  截至目前,灼灼芳华实践团共走访了15位优秀校友,有科技创新人才、基层服务人员、媒体行业从业者、教育行业从业者以及援藏志愿者,他们是建设美丽北京过程中的强大力量,也是矿大“好学力行”精神的传承者和发扬者。援藏志愿者郑纪浩用青春书写着五年如一日的志愿精神,青年音乐人陈勃翰用七年坚持让音乐来感染一代人的信念,基层服务者米洋用自己最平凡的“针”去穿基层人民这根最大“线”,辅导员老师李璐璐用最大的爱和耐心去关心帮助每一位学生。矿大学子或许不是最优秀的那个,但一定是不断前行、不断奉献的那个。
深刻领悟矿大精神 真实感受校友事迹

  队员们通过采访交流,深刻领悟到一代代矿大人上下求索、为国奉献的情怀。师姐的那句“我感觉,矿大出来的学生,就是比较脚踏实地,也不会说心高气傲在工作上挑三拣四,所以有的时候会不经意间成为‘沙堆里的金子’”,让同学们真切感受到“勤奋、求实、进取、奉献”的校风和“好学力行”的学风对每一个矿大学子潜移默化的影响。中国矿业大学(北京)作为一所以矿业类为主的行业特色高校,勤奋好学是学校的整体氛围,在与各行各业的矿大校友深入接触后,体会到踏实向上的精神是会伴随着每位矿大人的一生。

  这些校友故事展示了中国矿业大学(北京)好学力行学风的传承、矿大校友对美丽北京建设的贡献以及对社会主义核心价值观的发扬践行,同时此次社会实践也整合凝聚了校友资源,对宣传矿大精神、献礼110周年校庆有着重要意义。一代又一代的矿大人为社会主义现代化建设增砖添瓦,而勤奋朴实、好学力行的矿大精神也将为社会正能量汇入一股巨大能量。

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有