正在阅读: 高校淘汰“水课” 我们需要怎样的大学课堂

高校淘汰“水课” 我们需要怎样的大学课堂

2018-09-12 10:32来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当一个对本科教学不上心、混课时的教师遇上一门停留在上个世纪的课程,“水”是不可避免的。

  -----------------------------------------------

  日前,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求加强本科教育,严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,打造“金课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

  长期以来,在大学生群体中流传着一句话:“没有逃过课的大学是不完整的。”对待水课,逃离是很多学生的一致选择。

  如今流行“二倍速追剧”,为的就是挤掉一些又臭又长的电视剧注进去的水,挨过那累赘难熬的时光。如果水课也可以选择“倍速+快进”,我想,大多数学生估计早就开启二倍速听讲模式了。

  国产剧的注水靠的是配角加戏,而水课的水分,靠的是学生登场。一节45分钟的课程,每个同学轮流展示PPT,一人五六分钟,半节课的时间就过去了。然后,老师再将自己事先准备好的PPT一页页念过去,下课铃声就响了起来。

  “水课”的存在本身就是误人子弟,一节照本宣科的课不仅是浪费时间,更是浪费学生的天赋。学生把老师当成催眠师,老师把学生当做木头人,彼此似乎达成了一种默契,你玩你的手机、睡你的觉,我照着我的PPT念,你不问,我不答,期末考试前划个重点,突击背诵一下就算了事。

  长此以往,“水课”消磨了学生对于学习的兴趣,也给了学生逃课的正当理由,助长了老师的懈怠,也让课程更加平庸。

  此番教育部要求高校淘汰“水课”,取消“清考”,是对“水课”这种让无数学子怨声载道的遗毒的刮骨治疗,也是提高高等教育质量、改变“大学轻松论”的强劲推动力,但如何推动落实才是当下舆论场里的未竟之问,是更值得我们关注的焦点。

  淘汰“水课”,首先要明了何为“水课”?标准是什么?又该由谁来评判?

  有的“水课”之水在于与时代脱节。能想象吗?Photoshop都出到CC版本了,结果教学版居然还是CS3;都2018年了,有的教材跟几十年前的版本相比变化不大,逼得教师上课内容与课本脱节,学生听得云里雾里。

  是时候扯掉“水课”的遮羞布了。作为课程设计不合理的产物,每一节“水课”都是由“水师”撑起来的。当一个对本科教学不上心、混课时的教师遇上一门停留在上个世纪的课程,“水”是不可避免的。

  淘汰“水课”不能自说自话,需要公平合理的判断标准。课程内容、任课教师两方面都要抓。是不是“水课”也不能只听一家之言,学校、教师、学生,课程的相关业界人士都应当参与其中,互为监督。

  而淘汰之后,应当进一步思索的是,我们到底需要怎样的大学课堂?“金课”之金不仅在于课程内容本身,也在于教师的教学方式。浙江大学数学系教授苏德矿就将微积分上成了抢手课,人称“矿爷”,用唱歌说段子来教数学,一门150名学生的课, 3000多人争抢。醇厚如酒的“金课”与反复添兑的“水课”,选择显而易见。

  大学抢课时,我总会反复咨询师姐师兄,摸清各个课程的套路与授课教师的脾气。酒香不怕巷子深,好的课程自会口口相传,抢课系统开放时,大家蜂拥而上,争分夺秒,生怕落选的是自己,能够做到此种境界,必定是“金课”无疑了。

  范娜娜

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多