正在阅读: 双一流高校校长开学讲话:“学习、时代”出现频次最高

双一流高校校长开学讲话:“学习、时代”出现频次最高

2018-09-12 10:14来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  踏入九月中旬,国内高校陆续开学。开学典礼上,各校校长又讲了些什么呢?对此,记者统计了23所双一流高校校长开学典礼讲话的高频词。记者发现,今年校长讲话的一个重要特点是更为强调学生基本任务的回归:学习。除此以外,校长们也在讲话中纷纷强调大学生的时代担当和历史使命,希望他们能有更为深厚的人文情怀、家国情怀。

  对于已经进行开学典礼的23所知名高校,记者对校长的开学讲话进行了高频词分析。通过去除无效和常规重复的词语,记者发现,讲话中出现频次前三的词分别是学习、时代和发展。“学习”这一关键词,在统计中总共出现了201次,几乎是第二位关键词“时代”频次的两倍。为什么会出现这种现象?

  教育部日前印发通知,要求全面整顿本科教育教学秩序淘汰“水课”,打造“金课”,坚决取消“清考”制度。对学习的强调,成为今年校长讲话的一大重点。

  例如,复旦大学校长许宁生的讲话题目是“努力读书,刻苦学习”;浙江大学校长吴朝晖的讲话题目为“构建自主学习的卓越能力”;上海交通大学校长林忠钦的讲话题目是“志存高远,惜时如金”;哈尔滨工业大学校长周玉寄语2018级本科生:珍惜韶华、潜心读书、敏于求知;重庆大学校长张宗益则说“闪耀还是黯淡取决于你是否学到极致”。

  当然,除了学习以外,人格培养也十分重要。例如南京大学校长吕建则希望新生“希望你们逐步成为人格更加独立,身心更加健康,学习更加主动,行动更加合群的大学生”。

  校长寄语:大学生要成长为“时代担当”

  校长们对学生的期待不仅仅是学习,还有对国家的责任担当。

  例如,中山大学校长罗俊希望学生能以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”坚定理想信念,勇担时代重任。

  武汉大学校长窦贤康则以“让优秀成为武大学子的时代担当”作为讲话题目,他说“对于你们而言,让自己成长为堪当民族复兴重任的优秀人才,是你们的时代担当”。

  吉林大学校长李元元则寄语新生“作为与新时代共同前行的一代青年学子,你们既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。”

  中国学子能否担当中华民族伟大复兴的重任?能否成为应对各种重大挑战的栋梁人才?对此,华南理工大学校长王迎军问现场的学生“若干年后,我们今天培养的人才能够引领世界吗?那时候的你们,是否具备了应对复杂世界并参与全球治理的能力?这个问题,不光是学校要考虑的,更是同学们要回答的。”

  浙江大学校长吴朝晖则表示:“自主学习映衬着价值追求,承载了学习者服务人类发展和实现家国情怀的理想。同学们要主动增强自我教育的应用本领,将个人成长成才与民族复兴、人类发展联动起来,在理解中国特色与世界一流中树立良好的行为品质,在担负时代责任与历史使命中坚持正确的价值导向,最终形成内省自我的本能、关怀生命的自觉和服务社会的信仰。”

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多