正在阅读: 00后开始进入大学校园 我们的大学准备好了吗?

00后开始进入大学校园 我们的大学准备好了吗?

2018-09-12 08:32来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  00后没那么好忽悠

  当年轻的面孔出现在显眼的位置,大学校园又到了一年最热闹的时刻。

  9月的开学季,是大学里最不新鲜的新鲜事儿。不管年复一年涌动的人潮带来多少不同的话题,年轻人永远是这段时间的主角。初入大学校园的年轻人有着迥异的过往,经历了不同的奋斗,但他们总是怀着相似的憧憬,揣着相通的疑惑。迎新的活动五花八门,开学的致辞此起彼伏。每一所大学都铆足了劲,接纳新生的力量。

  2018级大学生身上的标签变成了“00后”。据统计大学新生中有超过2/3出生于2000年或之后。他们是21世纪的第一代公民,将慢慢变成主角。

  我们习惯于用10年或5年划分一代人。简单的数字未必能切出截然不同的两代人,但至少在中国,00后的登场还是意味着一个重要的节点。

  对于他们来说,几乎所有被上一代人看做希望和未来的东西,都变成了生活本身。互联网和全球化,分别在无形和有形上消灭了他们探索的边界。世界不再是按部就班地在他们面前徐徐展开,而是充分被拉平了,观念的更迭、知识的更新也都前所未有地加速。他们汲取着前人难以想象的养分,也经历着前人难以想象的成长。

  问题是,当这些人进入大学校园,我们的大学是否准备好了?

  心理学家唐映红在一篇文章中表达过类似的忧虑。他看到,互联网和全球化给了00后更多选择和评价老师的机会。当慕课平台的发展,让一个哪怕是在三本院校的学生,也能很容易地找到重点大学甚至美国常春藤盟校的网络课程资源时,“对于那些习惯了照本宣科的教师,习惯了信口开河讲那些连自己压根儿也不相信内容的教师,00后新生恐怕没有那么好忽悠了”。

  同时,社交网络使不同学校、不同地域的学生彼此联系起来。任何一所学校颟顸的治校举措,很容易就被学生识别出来、传播开来。

  更重要的是,00后受到互联网流行亚文化的影响更为明显和深刻。正统的学校教育如何迎接00后,怎样获得00后的认同,不只是在这个喧闹的9月值得留意的一种声音,也是在以后相当长的时间里,需要冷静思考的课题。

  欢迎的姿态或许可以先从倾听开始。我们总是习惯于以审慎的眼光打量新生力量,而不是拥抱他们。这或许是基于人类的本能。但是,当站在我们面前的00后,拥有更快速的学习能力和更丰富的信息储备,我们又有什么底气以居高临下的姿态指点他们的人生?

  当他们思考贫穷的时候,我们担心他们浅薄,担心他们美化一件自己并不了解的东西。当他们谈及未来的时候,我们又认为他们幼稚,想当然地认为他们对困难一无所知。在指责和教育之前,不妨先听听他们真实的需求和想法。其实,没有哪一代人不接受前人的质疑,也没有哪一代人真的像前人担心的那样垮掉。一代人有一代人的成长罢了。

  互联网上混得久了,也就见惯了那些贴标签的行为。无论是“垮掉的一代”“被短视频毁掉的一代”还是“丧”,制造标签都很容易,怕只怕标签堵住了沟通的渠道。一边的人被标签一叶障目而看不见年轻人真正的样貌,另一边的人乐得在标签的掩护下自由发展。

  大学里的开学致辞大都很“高大上”,长辈们总是希望年轻人多承担些责任,立大志,成大事,有大视野。这都没有错,中国的未来需要这些年轻人努力向上。但是,如今的年轻人经过更加恣意生长的青春,他们重视个性胜过一切。要求他们走上长辈们期望的道路前,需要尽可能多地去听听每个人的声音和愿望,让这条路更宽阔,容纳更多的力量。

  当然,倾听并不意味着放任。理解是为了给日后的教育打下基石。“互联网的原住民”并不天然具有身份正义,00后同样需要经历成长的烦恼。互联网给了他们信息的便捷,这是他们前进的基础。但是,信息和知识之间还存在巨大的鸿沟,这一步需要小心跨越。

  在这种鸿沟面前,复旦大学今年开学典礼上校友陈先发先生的发言,不失为一个适时的提醒。他看到了信息化对人类发展的澎湃推动力,也听过年轻人诉说睡眠之外时时在刷屏的状态——而且越刷屏,就越有信息饥饿感。这种状态下,一旦手机离手,就会失魂落魄。信息的海量堆积不仅没有带来内心的充实,反而总觉得内心空荡荡的。在开学典礼上,他送出的5个字建议是“不做空心人”。

  这或许是技术极速发展带来的后遗症,而对付它,大学固有的“重”是一剂药方。一代代传承下来的恒定的价值观,是一所大学能够给学子的良药。当然,恒定并不意味着僵化和腐朽。每年踏进校园的新人都会多多少少带着时代的气息和社会变迁的烙印——上世纪90年代的大学生热衷于探索世界,新世纪出现在校园里的人则习惯于强调自我。这并无高下之分,重要的是消化这些变化,把它变成传统的一部分。而00后无疑将带来一些变化,毕竟,他们真的没那么好忽悠了。

  陈卓

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多