正在阅读: 让每个孩子都享有人生出彩的机会

让每个孩子都享有人生出彩的机会

2018-09-11 19:10来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人生百年,立于幼学。陕西学前教育基础弱、底子薄、地区差异大,很长时间以来都是地区发展的短板。从2011年起,通过三期“学前教育行动计划”,扩资源、提质量、促均衡,陕西多措并举,实现了学前教育的跨越式发展。

  扩资源,拓展普惠校园

  9月开学季,走进西安市鄠邑区第二幼儿园,宽阔的操场上,孩子们正开心地嬉闹着。不远处五彩斑斓的教学楼,与这些欢快跳跃的身影,构成了一幅美丽的图画。

  “如今,农村孩子也能像城里孩子一样,享受到优质的学前教育。”鄠邑区教育局局长靳林林说。

  而在7年前,这里却是另一番景象:全区公办幼儿园仅一所,每逢开学季,“入园难”是家长们最头疼的问题。

  靳林林介绍,2011年,鄠邑区按照省里部署,启动实施第一期“学前教育行动计划”,投资1.5亿元新建公办园20所;2014年,第二期“行动计划”投资5800万元,新建4所、改扩建公办园42所。“如今,鄠邑区已实现‘每个乡镇建一所公办镇中心幼儿园和两所公办村级幼儿园’的目标,‘入园难’基本得到解决。”

  鄠邑区的跨越,是陕西学前教育飞速发展的缩影。“一方面,建设公办幼儿园,尤以乡镇空白点、移民搬迁区、留守儿童集中区等为重点。”陕西省教育厅相关负责人表示,“另一方面,鼓励社会参与,扶持普惠性民办幼儿园发展。”

  何为“普惠性民办幼儿园”?据介绍,主要是指一些条件达标、资质健全、管理规范、面向大众、收费合理、质量较高的民办幼儿园,他们已经成为普惠性学前教育资源的有机组成部分。目前,陕西共评定此类幼儿园1297所,下拨奖补资金1.08亿元,惠及幼儿35万余人次。

  “经过7年攻坚,陕西普惠性学前教育资源得到极大拓展。”该负责人介绍,截至2017年,全省共有幼儿园7810所,其中普惠性幼儿园达5114所,较2010年增加4403所;在园幼儿145万余名,其中普惠性幼儿园达93万余名,较2010年增加66万余名。在2017—2020第三期“行动计划”中,陕西将继续大力新建、改扩建公办幼儿园;加大奖补力度,扶持普惠性民办幼儿园。

  提质量,培育师资队伍

  幼儿园蓬勃发展,师资队伍能否跟得上?

  “近年来,我们通过公开招录、富余教师转岗以及幼儿园临聘等多种方式,破解师资短缺难题。”省教育厅相关负责人告诉记者,2010年以来,陕西新增幼儿园教职工8.81万人,其中专任教师5.17万人。

  追求“数量”,更求“质量”。来自商洛市商南县幼儿园的青年教师何娟,对此深有感触。

  跟岗实践,活动观摩,玩教具设计……这是何娟在西航天鼎保育院培训课上学习的内容,“提升自己的同时,我还要把所学知识带回去。”返回商南县后,何娟“二次培训”,针对园内教师开展“班级区域创设”“幼儿园环境”等主题讲座,组织“庆三八·爱妈妈”“浓浓端午情”等主题活动,受到了家长和孩子们的欢迎。

  “从2015年起,我们多次承担幼师培训项目。”西航天鼎保育院院长李媛告诉记者,3年里,保育院共培训陕西各地市幼儿教师150余名,“其中许多都已成为当地骨干教师。”

  据介绍,陕西构建省、市、县、园4级培训网络,2010年以来,省级培训幼儿教师达6.9万余人次,幼儿园师资队伍的数量、结构、质量,均得到明显提升。

  促均衡,发力结对帮扶

  因为地域环境和发展水平等原因,陕西学前教育资源并不均衡。

  “蛋糕做得大,还要切得好。”省教育厅相关负责人介绍,2012年,陕西启动省级示范幼儿园结对帮扶活动,“优质教育资源向薄弱地区辐射,缩小园际差距,才能促进全省学前教育均衡发展。”

  自从与安康市岚皋县第二幼儿园结成“对子”,西安交通大学第一附属医院幼儿园园长石朝霞,感到身上的担子“沉”了不少。

  “我们调研发现,当地幼儿园在环境创设中,存在一些误区。”针对短板,石朝霞开展了《幼儿园主题墙的创设》等专题讲座。在其指导下,岚皋二幼因地制宜,利用农村现有的石头、麦秸、玉米秆、草帘等特有资源,探索出富有地方特色的游戏教育项目。

  课程建设,园务管理,制度规范……一附院幼儿园的帮扶,全面而立体。经过数年努力,如今的岚皋二幼已成为“省级示范幼儿园”。

  2012年以来,全省被帮扶园的教师中,273人获得县级以上教学能手或骨干教师称号;晋升到市级二类园以上的被帮扶园,占总数的55.35%;更有19所被帮扶园晋升为省级示范园。

  “2017年,陕西启动第二轮帮扶活动,重点帮扶125所县城幼儿园、乡镇中心幼儿园。”省教育厅相关负责人说,“教育公平是社会公平的重要基础,我们努力让每个孩子都享有人生出彩的机会。”

  《 人民日报 》( 2018年09月11日 06 版)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多