正在阅读: 河南交院创新育人载体,打造“四堂一课”品牌

河南交院创新育人载体,打造“四堂一课”品牌

2018-09-11 15:29来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 河南交通职业技术学院深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,坚定社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,遵循职业教育规律和师生成长成才规律,把思想政治工作贯穿教师师德建设和学生素质教育全过程,致力于构建“大思政”工作格局,创新管理体制机制,整合思想政治教育资源,创新工作载体,凝练育人功能,贴近师生、贴近实际、贴近生活,注重工作载体创新,相继开设了道德讲堂、青年讲堂、艺术讲堂、士官学堂和班级团课,简称“四堂一课”。经过几年的努力,在探索中完善定位,在实践中进行系统设计,逐步打造出特色育人品牌,取得了一定成效。

河南交院创新育人载体,打造“四堂一课”品牌

  一、明晰主题,突出育人特色

  道德讲堂以“明德尚行”为主题,邀请身边的道德模范、平民英雄讲述自己的道德故事,突出“感染人”的育人效果,也深刻阐释“明德励志善学致用”校训精神中的“明德”含义;青年讲堂则以“励志成材”为主题,邀请青年楷模、行业精英走上讲台,讲述自己成长成才的故事,突出“激励人”的育人效果,也体现“明德励志善学致用”校训精神中 “励志”的力量;艺术讲堂以“涵养人文气质”为主题,将书法艺术、乐器演奏搬上课堂,通过艺术欣赏的的形式,培养学生的人文素养,突出“熏陶人”育人效果;士官学堂以“播种家国情怀”为主题,将士官生作为准军人培养,文武兼修、准军营历练,在学生心中播下家国情怀,发挥示范引领作用,突出“塑造人”的教育效果;每周周三的下午,我校教师不上课,而全校的学生都在上课,他们上的是学校坚持了多年的班级团课,班级团课实际上也是广大同学们的自我教育课,更是思想政治课的“课外课”,以“培育社会主义核心价值观”为主题,突出“培育接班人”的育人效果。

  二、丰富内容,突出育人内涵

  道德讲堂搭建思想教育道德建设平台。在河南交通职业技术学院的“道德讲堂”中,利用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,越来越多的平凡英雄和凡人善举进入师生员工的视野,有“感动中国年度人物”先进集体的陇海大院,有全国见义勇为模范群体人物——学院2012级学生武耀宗,有大爱无疆、志愿美国乡村支教的普通教师赵丹丹……选材范围涵盖社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,在这一桩桩凡人善举中,传递的是一种人与人之间守望相助的质朴感情,是一种牺牲自我奉献社会的美德,他们平凡而又伟大的事迹在全校广大师生员工中引起了强烈反响,成为大家争相学习的榜样。

  青年讲堂构筑励志成材的榜样平台。优秀校友金途集团赵文广董事长走上讲堂,为同学们分享艰难创业的心路历程;伦敦奥运会举重冠军李雪英为大家带来宝剑锋从磨砺出的夺冠之路,河南省委党校张永刚博士为大家讲述学术研究的甘苦历程......生动的故事,鲜活的事例,为同学们带来强大的震撼,高高竖起的榜样标杆,不断激励大家努力学习、奋发成才。

  艺术讲堂打造优秀文化育人平台。艺术讲堂活动常态化、制度化开展,每年举办书法、民乐、舞蹈、美术等高水平艺术讲座十余场次,让优雅的文化艺术走进校园中来,陶冶了同学们的审美情操,涵养同学们的人文气质。

  士官学堂锻造军魂铸人平台。河南交院作为河南省首所定向培养士官高职院校,高起点高标准打造军校管理体制、军政训练大纲、军人课堂、军营宿舍、军事体育训练场和军营文化,文武兼修铸军魂,实践历练显情怀。学校1220名士官生经过全面的历练培养,掌握军人基本知识、养成严整军容军姿、拥有军人基本素质,播种家国情怀,校内常常看到士官生参加公益劳动的身影,参加2017年春运安全守护行动,受到交通运输部、公安部的联合表彰。

  班级团课夯实自我教育平台。根据团委的计划安排,在辅导员老师的引导下,各个班级团支部广泛开展政策理论学习、党团知识、纪念我们的节日、弘扬宪法精神、诚信友爱、孝老敬亲、网络安全等主题教育,同学们自发走上讲台谈理解、谈感悟、谈收获,汇集好声音,传播正能量。

  三、创新形式,突出育人引力

  “四堂一课”采用师生喜闻乐见的形式,增强育人的感染力、吸引力和影响力。道德讲堂巧妙设计“省自身、诵经典、学模范、发善心、唱歌曲、崇德躬、送吉祥、一堂一善事”等八个环节,增强感染力;青年讲堂多采用演讲、访谈、互动等形式,营造热烈氛围,成为全校同学最受欢迎的讲堂;艺术讲堂不仅设计有表演参与等情节,更有高雅艺术、传统戏曲进校园的演出;士官学堂则形成了全方位的教、学、练、做培养模式;班级团课生动活泼,形式多样,校内校外并举,走出校门开展公益实践活动更是成为常态。

  四、聚焦根本,突出育人成效

  富有感染力的道德讲堂被师生称为“催泪课堂”,已获评河南省教育厅思想政治工作优秀案例;富有活力的青年讲堂成为励志同学最受欢迎的讲堂,深受启发的信工系在校学生已创办了自己的公司;富有魅力的艺术讲堂成为最吸引学生的课堂,激发在校学生热爱艺术,加入社团,参加全省大学生艺术展演屡屡获奖,学院由此获评全省专科院校公共艺术教育一类院校;士官学堂不仅成为校园内的靓丽风景、而且广受社会关注;班级团课成为激励学生成长成才的教育大片,深受学生喜爱。“四堂一课”的育人成效在潜移默化中、润物无声中越发显现:学院2012级学生武耀宗勇救落水儿童不幸牺牲,先后被评为 “河南省见义勇为青年英雄”、“见义勇为优秀大学生”“河南省第十二届见义勇为模范”、“感动交通十大人物”和“全国见义勇为模范群体”;涌现出了全国优秀共青团员王晓、志愿赴美国乡村支教的赵丹丹等一批青年教师。学校先后荣获河南省文明单位、河南省文明学校荣誉称号,入选河南省品牌示范校和河南省国家级优质校立项建设单位。(吴小京 赵学峰)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
加载更多