正在阅读: 河南交院创新育人载体,打造“四堂一课”品牌

河南交院创新育人载体,打造“四堂一课”品牌

2018-09-11 15:29来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 河南交通职业技术学院深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,坚定社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,遵循职业教育规律和师生成长成才规律,把思想政治工作贯穿教师师德建设和学生素质教育全过程,致力于构建“大思政”工作格局,创新管理体制机制,整合思想政治教育资源,创新工作载体,凝练育人功能,贴近师生、贴近实际、贴近生活,注重工作载体创新,相继开设了道德讲堂、青年讲堂、艺术讲堂、士官学堂和班级团课,简称“四堂一课”。经过几年的努力,在探索中完善定位,在实践中进行系统设计,逐步打造出特色育人品牌,取得了一定成效。

河南交院创新育人载体,打造“四堂一课”品牌

  一、明晰主题,突出育人特色

  道德讲堂以“明德尚行”为主题,邀请身边的道德模范、平民英雄讲述自己的道德故事,突出“感染人”的育人效果,也深刻阐释“明德励志善学致用”校训精神中的“明德”含义;青年讲堂则以“励志成材”为主题,邀请青年楷模、行业精英走上讲台,讲述自己成长成才的故事,突出“激励人”的育人效果,也体现“明德励志善学致用”校训精神中 “励志”的力量;艺术讲堂以“涵养人文气质”为主题,将书法艺术、乐器演奏搬上课堂,通过艺术欣赏的的形式,培养学生的人文素养,突出“熏陶人”育人效果;士官学堂以“播种家国情怀”为主题,将士官生作为准军人培养,文武兼修、准军营历练,在学生心中播下家国情怀,发挥示范引领作用,突出“塑造人”的教育效果;每周周三的下午,我校教师不上课,而全校的学生都在上课,他们上的是学校坚持了多年的班级团课,班级团课实际上也是广大同学们的自我教育课,更是思想政治课的“课外课”,以“培育社会主义核心价值观”为主题,突出“培育接班人”的育人效果。

  二、丰富内容,突出育人内涵

  道德讲堂搭建思想教育道德建设平台。在河南交通职业技术学院的“道德讲堂”中,利用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,越来越多的平凡英雄和凡人善举进入师生员工的视野,有“感动中国年度人物”先进集体的陇海大院,有全国见义勇为模范群体人物——学院2012级学生武耀宗,有大爱无疆、志愿美国乡村支教的普通教师赵丹丹……选材范围涵盖社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,在这一桩桩凡人善举中,传递的是一种人与人之间守望相助的质朴感情,是一种牺牲自我奉献社会的美德,他们平凡而又伟大的事迹在全校广大师生员工中引起了强烈反响,成为大家争相学习的榜样。

  青年讲堂构筑励志成材的榜样平台。优秀校友金途集团赵文广董事长走上讲堂,为同学们分享艰难创业的心路历程;伦敦奥运会举重冠军李雪英为大家带来宝剑锋从磨砺出的夺冠之路,河南省委党校张永刚博士为大家讲述学术研究的甘苦历程......生动的故事,鲜活的事例,为同学们带来强大的震撼,高高竖起的榜样标杆,不断激励大家努力学习、奋发成才。

  艺术讲堂打造优秀文化育人平台。艺术讲堂活动常态化、制度化开展,每年举办书法、民乐、舞蹈、美术等高水平艺术讲座十余场次,让优雅的文化艺术走进校园中来,陶冶了同学们的审美情操,涵养同学们的人文气质。

  士官学堂锻造军魂铸人平台。河南交院作为河南省首所定向培养士官高职院校,高起点高标准打造军校管理体制、军政训练大纲、军人课堂、军营宿舍、军事体育训练场和军营文化,文武兼修铸军魂,实践历练显情怀。学校1220名士官生经过全面的历练培养,掌握军人基本知识、养成严整军容军姿、拥有军人基本素质,播种家国情怀,校内常常看到士官生参加公益劳动的身影,参加2017年春运安全守护行动,受到交通运输部、公安部的联合表彰。

  班级团课夯实自我教育平台。根据团委的计划安排,在辅导员老师的引导下,各个班级团支部广泛开展政策理论学习、党团知识、纪念我们的节日、弘扬宪法精神、诚信友爱、孝老敬亲、网络安全等主题教育,同学们自发走上讲台谈理解、谈感悟、谈收获,汇集好声音,传播正能量。

  三、创新形式,突出育人引力

  “四堂一课”采用师生喜闻乐见的形式,增强育人的感染力、吸引力和影响力。道德讲堂巧妙设计“省自身、诵经典、学模范、发善心、唱歌曲、崇德躬、送吉祥、一堂一善事”等八个环节,增强感染力;青年讲堂多采用演讲、访谈、互动等形式,营造热烈氛围,成为全校同学最受欢迎的讲堂;艺术讲堂不仅设计有表演参与等情节,更有高雅艺术、传统戏曲进校园的演出;士官学堂则形成了全方位的教、学、练、做培养模式;班级团课生动活泼,形式多样,校内校外并举,走出校门开展公益实践活动更是成为常态。

  四、聚焦根本,突出育人成效

  富有感染力的道德讲堂被师生称为“催泪课堂”,已获评河南省教育厅思想政治工作优秀案例;富有活力的青年讲堂成为励志同学最受欢迎的讲堂,深受启发的信工系在校学生已创办了自己的公司;富有魅力的艺术讲堂成为最吸引学生的课堂,激发在校学生热爱艺术,加入社团,参加全省大学生艺术展演屡屡获奖,学院由此获评全省专科院校公共艺术教育一类院校;士官学堂不仅成为校园内的靓丽风景、而且广受社会关注;班级团课成为激励学生成长成才的教育大片,深受学生喜爱。“四堂一课”的育人成效在潜移默化中、润物无声中越发显现:学院2012级学生武耀宗勇救落水儿童不幸牺牲,先后被评为 “河南省见义勇为青年英雄”、“见义勇为优秀大学生”“河南省第十二届见义勇为模范”、“感动交通十大人物”和“全国见义勇为模范群体”;涌现出了全国优秀共青团员王晓、志愿赴美国乡村支教的赵丹丹等一批青年教师。学校先后荣获河南省文明单位、河南省文明学校荣誉称号,入选河南省品牌示范校和河南省国家级优质校立项建设单位。(吴小京 赵学峰)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多