正在阅读: 成为青年学生的良师益友

成为青年学生的良师益友

2018-09-11 11:16来源:求是网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在全国教育大会上指出,“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”这指明了教师的使命,也对教师提出了要求。不论社会如何喧嚣,不论利益如何诱惑,做老师就要一心一意,心无旁骛,以教书育人为乐事、为大事,在培养时代新人上下功夫。

  教育的根本任务是立德树人,教育的实质是通过知识传授、能力培养、价值塑造,培养青年学生成为社会需要的人、人格完善的人。好的教师,一定是为学与为人的典范;好的学生,一定是求知与求道的统一。

  笔者在高等学校教育实践中观察,当代青年学生的困惑可以分为两类:知识性困惑与成长性困惑。前者是传统的教育内容,后者是当代的突出问题,重要的是,随着世界形势与社会运行复杂度的增加,随着当代青年个性意识的增强,后者的分量越来越重。换言之,青年学生对方向性问题、方法性问题的疑惑越来越成为普遍现象。

  在这种新形势下,要做好立德树人,就需要教师真正成为青年学生的良师益友。为师,在于引导;为友,在于陪伴。引导青年学生成长,在选择方向中提高价值理性;陪伴青年学生成长,在克服困难中提高工具理性。

  成为青年学生的良师益友,在教育目标上,要善于开展使命教育,引导学生培养全球视野、中国立场与青年担当,当中国日益走近世界舞台中央,日益需要更多的中国青年代表国家走向世界,既解决中国问题,也解决人类问题;善于开展方法教育,引导学生培养批判性思维和创造性思维,掌握历史唯物主义与辩证唯物主义,以科学的世界观和方法论来应对复杂矛盾;善于开展动力教育,以示范式教育、浸润式教育来引导学生逐渐认识自我、提升自我、实现自我,点燃学生内在奋斗激情,培养勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度。

  成为青年学生的良师益友,在教育内容上,要拓宽知识性内容,帮助青年学生丰富学识、增长见识;要提供创造性内容,帮助青年学生提高解决问题的能力、创造新知的能力;要引入思想性内容,帮助青年学生进行价值判断与道德认知,成为有大爱大德大情怀的人。

  成为青年学生的良师益友,在教育形式上,要培育“从游文化”,也即老师如大鱼、学生如小鱼,共同游弋于知识的海洋中,共同发现多样性的世界。莘莘学子来远方,春风化雨乐未央。师生一道探索新知,教学相长,教书育人,成风化人。

  成为青年学生的良师益友,关键在于“热爱”二字,热爱教育,热爱学生,找到这种热爱的情感,就能把精力最大限度地投入在教育事业上、学生成长上,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育的各个环节。这种热爱会带来一种安静、温暖的育人氛围,带给学生一种从容、自觉的成长意识。

  习近平总书记指出,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”这一论断对教师的使命给出了清晰的描述,其分量是沉甸甸的。作为灵魂的塑造者,教师自己要有着美丽灵魂;作为生命的塑造者,教师自己要有着健全生命;作为新人的塑造者,教师自己要站在时代前列。从当代社会的发展需要看,教师不仅要成为青年学生的良师益友,也要成为社会大众的良师益友,在传播知识与思想、形成文化与文明方面发挥引领性作用。作为人类灵魂的工程师与人类文明的传承者,教师不仅是职业,更是事业,而且是大事业,肩负着育人的重大任务,肩负着社会的文化使命,肩负着未来的无比希望。期待有越来越多的优秀老师成为青年学生的良师益友,期待中国教育成为中国前进的强大引擎。(胡钰 清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多