正在阅读: 共筑孩子视力健康“防护墙”

共筑孩子视力健康“防护墙”

2018-09-11 10:06来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武汉市依托华中科技大学同济医学院、武汉大学健康管理学院及教育、卫生管理、慢病预防、眼科眼视光、政策研究等数十位多学科专家成立的专家委员会,在政府主导下,以武汉市视防中心为平台,全市千所学校为基地,历经10年经过大量研究与实践,在近视防控工作上从“查病—治病”、综合防“治”,到综合防“控”,取得显著成效,通过92所学校5年工作,实现了三连降。

  一是抓环境:第一,社会环境。改变对学生只重学分的评价标准,创导“德智体美”全面发展;改变综合示范学校的评估标准,学生的健康纳入学校的评估体系;改变社会只看“学历”的用人标准,多培养适用型人才。第二,改变社会“重治轻防”的观念。一分预防胜过十分治疗,对于学生近视防控,需牢固树立预防为主的方针,从源头控制不再走“以治代管”的老路。

  二是抓教育:第一,大力开展视力健康教育。根据世界卫生组织的总结,生活方式与行为对健康和寿命的影响占60%。提高健康素养是保证健康的最经济、最高效、最根本的手段。提高全民健康素养水平,需大力开展视力健康教育,传播视力健康文化,唤起全社会力量共同保护学生视力健康。第二,教育部门组织多学科专家,以促进学生视力健康为核心,编写统一规范的儿童青少年近视防控的课件、读本、宣教资料,确保广大学生及其家长所接受知识的科学性、观念的正确性,指导教师正确使用。现代网络信息发达,要控制虚假广告与错误信息的传播,防止误导学生与家长。

  三是抓源头:需坚持战略前移的思想,抓早、抓小、控制源头,维护全人群的视力健康。因此,无论是对教育、卫生等行政部门责任的要求,对学生、家庭责任的倡导,对家庭、学校关注学生健康的引导,还是对医疗卫生机构服务供给的要求,都应该更进一步,导向健康、亚健康、不健康全人群,前移至预测、预警、预防和健康管理。

  四是抓服务:近视一旦产生很难逆转,近视防控工作必须从源头控制,要以“疾病”为中心转向以“健康”为中心,建立融合多方位(预防、保健、康复)、多层次(生理、心理、社会)、多环节(学校、家长、学生)、多阶段(视力正常、假性近视、真性近视)的学生视力健康管理基本公共服务与专项服务体系,这一体系应明确纳入国民教育体系和基本公共卫生服务体系,填补服务空缺,为学生预防控制近视提供全方位、全过程、全周期的服务。

  五是抓管理:学生近视问题是一项社会公共卫生问题,一是需要坚持政府主导,多部门、多学科的融合。二是要通过学校督导学生、家长自我责任与管理的落实。三是为学校开展学生近视防控公共服务提供经费保障,确保学校群体服务的公益性。四是政府要加强对各部门职责与协作情况每年进行评估与考核,确保工作落到实处。

  (作者系湖北省学生视力健康管理技术指导中心主任、武汉市青少年视力低下防制中心主任)

  杨莉华

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

  • 香港迎来平流雾 维港宛如人间仙境

独家策划

推荐阅读
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
加载更多