正在阅读: 陕西多措并举实现学前教育跨越式发展

陕西多措并举实现学前教育跨越式发展

2018-09-11 09:43来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:

陕西多措并举实现学前教育跨越式发展

让每个孩子都享有人生出彩的机会

  人生百年,立于幼学。陕西学前教育基础弱、底子薄、地区差异大,很长时间以来都是地区发展的短板。从2011年起,通过三期“学前教育行动计划”,扩资源、提质量、促均衡,陕西多措并举,实现了学前教育的跨越式发展。

  扩资源,拓展普惠校园

  9月开学季,走进西安市鄠邑区第二幼儿园,宽阔的操场上,孩子们正开心地嬉闹着。不远处五彩斑斓的教学楼,与这些欢快跳跃的身影,构成了一幅美丽的图画。

  “如今,农村孩子也能像城里孩子一样,享受到优质的学前教育。”鄠邑区教育局局长靳林林说。

  而在7年前,这里却是另一番景象:全区公办幼儿园仅一所,每逢开学季,“入园难”是家长们最头疼的问题。

  靳林林介绍,2011年,鄠邑区按照省里部署,启动实施第一期“学前教育行动计划”,投资1.5亿元新建公办园20所;2014年,第二期“行动计划”投资5800万元,新建4所、改扩建公办园42所。“如今,鄠邑区已实现‘每个乡镇建一所公办镇中心幼儿园和两所公办村级幼儿园’的目标,‘入园难’基本得到解决。”

  鄠邑区的跨越,是陕西学前教育飞速发展的缩影。“一方面,建设公办幼儿园,尤以乡镇空白点、移民搬迁区、留守儿童集中区等为重点。”陕西省教育厅相关负责人表示,“另一方面,鼓励社会参与,扶持普惠性民办幼儿园发展。”

  何为“普惠性民办幼儿园”?据介绍,主要是指一些条件达标、资质健全、管理规范、面向大众、收费合理、质量较高的民办幼儿园,他们已经成为普惠性学前教育资源的有机组成部分。目前,陕西共评定此类幼儿园1297所,下拨奖补资金1.08亿元,惠及幼儿35万余人次。

  “经过7年攻坚,陕西普惠性学前教育资源得到极大拓展。”该负责人介绍,截至2017年,全省共有幼儿园7810所,其中普惠性幼儿园达5114所,较2010年增加4403所;在园幼儿145万余名,其中普惠性幼儿园达93万余名,较2010年增加66万余名。在2017—2020第三期“行动计划”中,陕西将继续大力新建、改扩建公办幼儿园;加大奖补力度,扶持普惠性民办幼儿园。

  提质量,培育师资队伍

  幼儿园蓬勃发展,师资队伍能否跟得上?

  “近年来,我们通过公开招录、富余教师转岗以及幼儿园临聘等多种方式,破解师资短缺难题。”省教育厅相关负责人告诉记者,2010年以来,陕西新增幼儿园教职工8.81万人,其中专任教师5.17万人。

  追求“数量”,更求“质量”。来自商洛市商南县幼儿园的青年教师何娟,对此深有感触。

  跟岗实践,活动观摩,玩教具设计……这是何娟在西航天鼎保育院培训课上学习的内容,“提升自己的同时,我还要把所学知识带回去。”返回商南县后,何娟“二次培训”,针对园内教师开展“班级区域创设”“幼儿园环境”等主题讲座,组织“庆三八·爱妈妈”“浓浓端午情”等主题活动,受到了家长和孩子们的欢迎。

  “从2015年起,我们多次承担幼师培训项目。”西航天鼎保育院院长李媛告诉记者,3年里,保育院共培训陕西各地市幼儿教师150余名,“其中许多都已成为当地骨干教师。”

  据介绍,陕西构建省、市、县、园4级培训网络,2010年以来,省级培训幼儿教师达6.9万余人次,幼儿园师资队伍的数量、结构、质量,均得到明显提升。

  促均衡,发力结对帮扶

  因为地域环境和发展水平等原因,陕西学前教育资源并不均衡。

  “蛋糕做得大,还要切得好。”省教育厅相关负责人介绍,2012年,陕西启动省级示范幼儿园结对帮扶活动,“优质教育资源向薄弱地区辐射,缩小园际差距,才能促进全省学前教育均衡发展。”

  自从与安康市岚皋县第二幼儿园结成“对子”,西安交通大学第一附属医院幼儿园园长石朝霞,感到身上的担子“沉”了不少。

  “我们调研发现,当地幼儿园在环境创设中,存在一些误区。”针对短板,石朝霞开展了《幼儿园主题墙的创设》等专题讲座。在其指导下,岚皋二幼因地制宜,利用农村现有的石头、麦秸、玉米秆、草帘等特有资源,探索出富有地方特色的游戏教育项目。

  课程建设,园务管理,制度规范……一附院幼儿园的帮扶,全面而立体。经过数年努力,如今的岚皋二幼已成为“省级示范幼儿园”。

  2012年以来,全省被帮扶园的教师中,273人获得县级以上教学能手或骨干教师称号;晋升到市级二类园以上的被帮扶园,占总数的55.35%;更有19所被帮扶园晋升为省级示范园。

  “2017年,陕西启动第二轮帮扶活动,重点帮扶125所县城幼儿园、乡镇中心幼儿园。”省教育厅相关负责人说,“教育公平是社会公平的重要基础,我们努力让每个孩子都享有人生出彩的机会。”

  本报记者 高 炳

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多